Posted 30 апреля 2019, 08:53

Published 30 апреля 2019, 08:53

Modified 17 октября 2022, 10:44

Updated 17 октября 2022, 10:44

Ни леса, ни сказки: волгоградский ЦПКиО до сих пор пребывает в запустении

30 апреля 2019, 08:53
Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Спустя почти год после ЧМ, к которому в Волгограде обещали облагородить старейшую территорию отдыха, ЦПКиО наконец-то обретает интересные для внимания объекты.

За время затяжного благоустройства из развлечений в парке появилось только колесо обозрения, с вводом в эксплуатацию которого существенно опоздали — оно должно было заработать перед мундиалем для увеселения горожан и туристов, но было запущено только в сентябре после того, как праздник футбола прошёл и возможность заработать растаяла.

Зимой представители концессионера ООО «Парк» заявили о намерении открыть будущей весной верёвочный парк и спортплощадки, а также продолжить озеленение территории. Настало время исполнять обещания. Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии, рабочие уже принялись за установку двухъярусного верёвочного городка высотой 6,5 метра и площадью порядка 1000 квадратных метров. Пройти полосу препятствий на верёвочном аттракционе, изготовленном в Новосибирске, предлагают и детям (на первом ярусе), и взрослым (на втором ярусе).

Фото: пресс-служба мэрии

Кроме того, в данный момент также завершается монтаж скейт-парка площадью 1600 квадратных метров. А рядом в будущем появятся, по крайней мере по заверением компании-подрядчика, разнообразие спортплощадок: футбольные и баскетбольные «коробки», теннисной корт, зона для йоги и универсальная площадка для детей. Украшением парка станут уличные шахматы с метровыми фигурами.

Все аналогичные заверения волгоградцы уже слышали в прошлом и позапрошлом году, ведь благоустройство ЦПКиО берёт своё начало с 2017 года. И за эти два года пустых слов, теперь любая малейшая подвижка в парке-долгострое преподносится как благодать. Только вместо радости у людей подобное вызывает лишь негативное удивление, мол, «неужели!». В Волжском, например, без громогласных лозунгов и кучи релизов за короткое время создали по-настоящему уютное место развлечений, построив практически с нуля новый парк «Волжский». Он уже стал самым большим парком аттракционов в Волгоградской области. Так что сравнить есть с чем, далеко ходить не надо.

Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru

Пока же словами волгоградского концессионера ООО «Парк», получившего в пользование территорию ЦПКиО на 39 лет, ограничивается и буйство зелени. В прошлом году был продемонстрирован длинный список разнообразия видов насаждений, сегодня он повторяется вновь: от клёнов, лип и рябин до сакуры и гинкго. Прятаться от палящего солнца, посетителям парка, видимо, придётся, прикрываясь листом бумаги, где перечислены все эти экзотические посадки. Экзотические, потому что они вроде бы есть, но в то же время их нет — вот так диковина в волгоградском парке! И денег требует соответствующих.

Только на первый этап комплексной реконструкции выделено более 330 миллионов рублей. С самого старта подрядчик твердил: «Реконструировать весь парк в короткий срок невозможно, так как площадь зелёной зоны составляет более 25 гектаров», но это же не означает, что его обновление можно растянуть на неопределённый срок и сдавать согласованные объекты будут по одному в год.

Уж третий год длится «грандиозная модернизация», но даже к реализации половины обещаний концессионер так и не подобрался. А это на секундочку — театр под открытым небом, аллея городов-побратимов, музей, зона водных аттракционов и уже названные спортплощадки. Всё, что имеем на сегодняшний день — разваливающийся этногородок, колесо обозрения и мемориальная зона — памятный знак «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А. И. Родимцева». Не тот темп работы за такие деньги. Между тем, основные инфраструктурные объекты должны быть сданы к 2020 году. Концессионеру придётся ускорится.