Волгоградский бизнесмен Ремезов подозревается в поджоге дома губернатора

24 апреля 2019, 13:32
Фото: pixabay.com
Предполагаемый организатор поджога дома Андрея Бочарова в ноябре 2016 года установлен, но привлечь его к ответственности не удается из-за того, что подозреваемый покинул пределы России, сообщил корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» источник в правоохранительных органах региона.

По неофициальной информации, речь идет об экс-директоре и бывшем совладельце Центрального рынка 49-летнем Евгении Ремезове, который лишился большей части своих активов в первые два года правления Андрея Бочарова. Губернатор с самого начала заявил, что намерен навести порядок во многих сферах, особенно там, где под прикрытием развития частного бизнеса некоторые предприниматели наживались на собственности муниципальных предприятий и, заключив с МУПами договоры субаренды, при многомиллионных оборотах платили в бюджет сущие копейки налогов. Если же брать конкретный пример с Центральным рынком, то губернатор прямо называл ситуацию «запредельной» - миллиарды рублей крутятся в ООО, а в бюджет идут копейки, комментировал в 2015 году Андрей Бочаров ситуацию журналистам СМИ.

Схема действительно была простой. ООО «Центральный рынок», где директором был Ремезов, взяло в аренду у МУПа с одноименным названием торговые площади, и, не ведя никакой коммерческой деятельности, пересдавало их частникам с огромной наценкой. В результате бюджет города ежемесячно недосчитывался миллионов рублей. Только с помощью судебных решений, где под сомнение была поставлена законность соглашений между МУПом и ООО, удалось сломать эту многолетнюю схему обогащения некоторых известных и авторитетных волгоградских предпринимателей. Уже весной 2015 года Ремезов практически потерял контроль над Центральным рынком.

Конечно, без показаний Ремезова нельзя говорить однозначно, что это и был мотив поджога дома губернатора Волгоградской области в поселке Латошинка в ночь с 15 на 16 ноября 2016. Однако пока у правоохранителей Ремезов является основным фигурантом и заказчиком этого нападения, в связи с чем экс-директор Центрального рынка в сентябре 2018 года был объявлен в федеральный розыск. Напомним, по факту попытки поджога дома Андрея Бочарова было возбуждено дело ст. 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и по ч.3 ст. 30, ст. 105 УК РФ – «Покушение на убийство». На данный момент Ремезов уже заочно арестован.

Отметим, что фамилия Ремезова прозвучала и на процессе Геберта по делу об убийстве компаньона Ремезова – Сергея Брудного. Последний до своей гибели в 2014 году владел долями собственности сразу в нескольких рынках города. Ремезов был вызван на процесс Геберта в качестве свидетеля, и именно там от гособвинения прозвучала информация, что явиться Ремезов не смог и, более того, добровольно сделает это вряд ли, поскольку находится в бегах и заочно арестован.

По неофициальной информации, Ремезов может находиться на территории Северного Кипра, где коротает время другой известный беглый волгоградец - экс-владелец завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко.