Modified 17 октября 2022,, 10:21

Updated 17 октября 2022,, 10:21

Жалоба — не надпись на заборе: Сергеева не согласна, что нарушила закон

18 апреля 2019, 15:55
38-летней учительнице Райгородской средней школы Светлоярского района Анастасии Сергеевой, которая известна своей общественной деятельностью по защите окружающей среды, в последние несколько недель приходится защищать не матушку-природу, а саму себя.

Ведь именно на нее руководитель областного управления Росприроднадзора Сергей Васильев подал иск о защите чести и достоинства, не согласившись с оценочными суждениями о работе регионального управления ведомства. Оценку усилиям местных экологов Сергеева дала в жалобе, направленной на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» побеседовал с ответчицей, погрузился вместе с ней в историю конфликта и попытался выяснить причину такого смещения акцентов — от окружающей среды к переходе на личности, а также узнал, как Анастасия оценивает перспективы судебных разбирательств.

— Анастасия, расскажите, когда была написана эта злосчастная для вас жалоба?

— Жалобу я написала в конце января и сразу же отправила на имя руководителя федеральной структуры Светланы Радионовой. Она только недавно была назначена. И, по моему мнению, ей интересно, как обстоят дела на местах. А ситуация у нас в Светлоярском районе с прудом-накопителем, мягко говоря, неблагополучная, и ничего не получается с этим сделать даже через суды. Получается, для жителей Кировского района свалка была вредной, а мы должны всем этим дышать, поскольку, на мой взгляд, проект, который должен был сделать ее безопасной для населения, исполнен из рук вон плохо.

— Ожидали ли вы таких последствий от своей жалобы?

— Конечно, я была ошарашена, когда в конце марта узнала, что на меня подан иск. Я уже посмотрела законодательство и уверена, что правда на моей стороне. Да, я позволила себе оценочные суждения. Но, во- первых, они касаются работы регионального ведомства, а Васильева задевают лишь тем, что он его возглавляет. И самый важный фактор — я это не на заборе написала, не в СМИ распространила, а указала в жалобе. А закон четко говорит, что гражданин, подавший подобное заявление в государственный орган, не подлежит какому-либо преследованию.

— Как прошло первое заседание?

— На заседании 16 апреля мы впервые увиделись лично, посмотрели друга на друга. У меня к нему лично вообще нет претензий, я его не знала и не знаю, чтобы давать оценки. Васильев, как я поняла, не заинтересован в конфликте и согласен на мировую. Но в этом случае я буду не до конца реабилитированной. Справедливо будет, если он просто заберет заявление. Пока развитие ситуации обсуждают наши юристы. Следующее заседание назначено на 26 апреля. Там уже все будет ясно.

— Есть во всей этой истории и положительный момент. Ведь о факте обращения Васильева в суд на вас сообщили уже огромное количество СМИ, а значит, косвенно и к экологической проблеме удалось внимание привлечь?

— Ну, такой ценой мне бы, конечно, не хотелось этого делать. Ведь если у меня в личном деле будет запись о судимости, то могут и на работе проблемы возникнуть, хотя у меня работодатель очень адекватный. Но кто знает, может, дети захотят идти в правоохранительные органы, а тут такая «черная метка». Надеюсь, все разрешится миром, а чиновники всех уровней и контролирующих ведомств обратят должное внимание на проблему экологии в нашем районе.

Издание «НовостиВолгограда.ру» планирует и дальше следить за развитием событий вокруг конфликта эколога на общественных началах и крупного регионального чиновника, который дошел до суда.

"