Posted 3 апреля 2019, 07:04

Published 3 апреля 2019, 07:04

Modified 17 октября 2022, 09:41

Updated 17 октября 2022, 09:41

Без фруктов, гостей и обуви: 80% российских семей живут в бедности

3 апреля 2019, 07:04
Среднестатистической российской семье на все необходимые расходы требуется не менее 58,5 тысячи рублей в месяц — таковы итоги опроса, проведённого специалистами Росстата. При этом 79,5% семей вынуждены экономить и сталкиваются с трудностями при покупке тех или иных товаров.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Росстата, информация об уровне доходов, который необходим россиянам для нормальной жизни, приводится в масштабном исследовании, основанном на данных за 2018 год. Опрос, по итогам которого статистики делали выводы об уровне жизни населения, проводился в сентябре прошлого года по всей стране. В нём приняли участие около 60 тысяч домохозяйств.

Результаты исследования оказались обескураживающими. 79,5% опрошенных признались, что «испытывают затруднения» с приобретением всех необходимых товаров и часто вынуждены ломать голову над тем, как уложиться в семейный бюджет. У 14,6% домохозяйств при этом возникают серьёзные проблемы с финансами. Тяжелее всего приходится многодетным россиянам: родителям, у которых есть три ребёнка, ежемесячно требуется никак не меньше 82 тысяч рублей. Молодые семьи с детьми нуждаются в 69 тысячах рублей в месяц (причём для бездетных эта сумма снижается всего на 1 тысячу рублей), неполные (один родитель и несовершеннолетний ребёнок) — в 62,5 тысячи рублей. Минимальные расходы — у пенсионеров: пожилые россияне при отсутствии других членов семьи согласны выживать на 39,3 тысячи рублей.

Более чем для половины россиян (53%) срочный ремонт в квартире, внезапные расходы на лечение или необходимость заменить мебель будут означать существенный удар по финансовому благополучию. Более трети опрошенных (35,4%) не в состоянии купить по две пары обуви на сезон каждому члену семьи; 11% не могут позволить себе смену гардероба. Свыше 25% респондентов признались, что им не по карману принимать гостей на крупные праздники, а оплатить недельный отпуск за пределами дома не могут 49,1%.

Каждый десятый россиянин не располагает достаточными средствами, чтобы есть мясо, рыбу и птицу (или сопоставимые по питательности вегетарианские продукты) хотя бы раз в два дня. Среди неполных семей таких 12,2%, среди пенсионеров — более 14%. Каждый пятый не может круглый год покупать фрукты (среди пенсионеров — почти каждый третий).

Средний денежный доход на душу населения, по предварительны оценкам Росстата, в 2018 году составлял 32,6 тысячи рублей. В Волгоградской области реальные доходы, по самым приблизительным подсчётам, значительно меньше: примерно по 22 тысячи рублей в месяц. Из этих денег волгоградцы ежемесячно тратят на потребительские расходы (еду, услуги и непродовольственные товары) 15,7 тысяч рублей. Даже если не вникать в те цифры, которые приводятся в исследовании Росстата, очевидно, что этой суммы вряд ли хватит, чтобы полностью обеспечить хотя бы одного члена семьи продуктами и одеждой, а полноценный ремонт в квартире или поездка в отпуск за границу для многих волгоградцев и вовсе относятся к разряду несбыточных мечтаний.