В Волгоградской области с апреля ужесточат порядок торговли алкоголем

25 марта 2019, 10:58
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
С 13 апреля в Волгоградской области начнёт действовать региональный закон, который ужесточает правила продажи алкоголя в жилых микрорайонах и полностью запрещает торговать спиртным, в том числе пивом, в определённые дни.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, «сухой закон» будет действовать в регионе 25 января (в День студента), 1 июня (в Международный день защиты детей), 27 июня (в День молодёжи) и 1 сентября (в День знаний). В эти даты легально приобрести алкоголь больше не удастся. Депутаты также оставили за муниципальными властями право ограничивать торговлю спиртным в те дни, когда в школах проходят выпускные вечера (правда, для этого чиновникам нужно будет за трое суток разместить официальное предупреждение о запрете – видимо, чтобы все старшеклассники успели закупиться выпивкой заранее).

Новый закон также запрещает продажу алкоголя в торговых точках, которые находятся на первых этажах жилых домов и имеют вход со стороны подъезда. Больше не смогут торговать спиртным и владельцы отдельно стоящих стационарных объектов, размещённых на придомовой территории. Изменения в законодательстве будут применяться постепенно: тем предпринимателям, чьи точки подпадают под ограничение, дадут спокойно доработать до срока истечения лицензии.

По словам представителей регионального парламента, новые правовые нормы призваны избавить от излишнего дискомфорта жителей городских микрорайонов и сделать алкоголь, в том числе пиво, менее доступным для подростков.

Наличие в шаговой доступности торговых точек, в которых продаётся спиртное, негативно влияет на санитарное состояние дворов и общественных пространств, создаёт неудобства жильцам и, самое главное, увеличивает риск раннего приобщения к алкоголю молодого поколения, – пояснил депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов.

Хотя намерения у парламентариев, безусловно, благие, есть некоторые сомнения в том, что новый закон действительно будет работать так, как задумано. Неизвестно, избавит ли он волгоградцев от засилья низкопробных пивных, которые регулярно открываются на первых этажах жилых домов, но при этом далеко не обязательно имеют вход со стороны подъезда. Временные запреты на торговлю алкоголем также могут привести к распространению суррогатов, которые объективно опаснее для здоровья и ежегодно уносят сотни жизней.

Напомним, по данным статистиков, большинство жителей Волгоградской области сложно назвать завзятыми выпивохами. В среднем типичный волгоградец тратит на алкогольные напитки менее 400 рублей в месяц.