60 лет - как одна жизнь: Волгоградский алюминиевый отметил юбилей

28 января 2019, 15:08
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Градообразующее предприятие, запущенное ещё в середине прошлого века в Сталинграде, один из флагманов промышленности региона, неотъемлемая часть жизни тысяч волгоградцев - все это о Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ, который в эти дни отмечает 60-летний юбилей.

Сегодня Волгоградский алюминиевый завод РУСАЛа возрождается после серьёзного кризиса, реализуя важные для региона и всей страны инвестпроекты, в числе которых производство обожжёных анодов, стоимостью более 8 миллиардов рублей. После почти пятилетнего простоя предприятие возвращает себе былую славу и выходит на новый уровень развития — создаётся новое современное производство полного цикла. Это стало возможным благодаря взаимодействию руководства Компании с администрацией Волгоградской области.

Алюминиевый завод переживал разные времена, но одно оставалось неизменным – трудолюбие и ответственность его сотрудников, неизменно высокое качество продукции. Сегодня завод продолжает развиваться, запускаются новые производства, и мы видим, что традиции, заложенные шестьдесят лет назад, продолжают жить.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

О новом витке жизни предприятия говорят и сами сотрудники, пережившие вместе с легендарным заводом трудные времена. Ветераны, как и прежде, с блеском в глазах, наблюдают за расцветом производства, а нынешнее поколение рабочих и инженеров радуется причастности к общему большому делу.

60 лет - это и много, и мало. У завода хорошее будущее, есть перспективы развития. У нас есть планы, как дальше развивать нашу площадку. Я очень благодарен людям, которые понимают важность того, что сейчас происходит. 10 млн тонн металла завод произвёл за свою историю. Я уверен, что мы увидим ещё не один рекорд.Евгений Никитин, генеральный директор компании РУСАЛ

Евгений Никитин с Андреем Бочаровым

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру», к вопросу празднования круглой даты на заводе подошли не только по-деловому, но и с изрядной долей креатива. Специально к 60-летнему юбилею был подготовлен ряд разноплановых мероприятий, сочетающий всю серьёзность весомого события и неформальную составляющую праздника. Стартовали торжества с семейных Alимпийских игр.

Металлурги — это мужественная профессия. Наши люди должны быть хорошо физически подготовленными, поэтому мы стараемся делать всё, чтобы максимально проводить время в спортивных залах. Зимой проводим соревнования по игровым видам спорта, летом — по лёгкой атлетике.Юрий Моисеев, генеральный директор ВгАЗ, депутат Волгоградской городской думы

Юрий Моисеев, генеральный директор ВгАЗ, депутат Волгоградской городской думы

В спортивных стартах приняли участие пять команд — от каждой дирекции по одной семье, состоящий из трёх человек: папа, мама и ребёнок. Пока участники мерились силой и ловкостью в разнообразных упражнениях с мячами, клюшками и обручами, их активно поддерживали на трибунах болельщики — как и полагается в большом спорте: с кричалками, плакатами и аплодисментами. Так что русаловцы почувствовали себя настоящими атлетами и получили настоящее удовольствие: «Соревнования нам очень нравятся, помогают сплотиться. За нас болеет вся наша большая семья — ещё двое детей наблюдают с трибун», — рассказала супруга слесаря-ремонтника технической дирекции участка СПО Александра Грохольского Полина.

Спортсмены-заводчане не уступали друг другу на каждом этапе игр, но победителем должна была стать только одна семья. Приз достался Иевлевым, что неудивительно. Глава семьи — мастер литейного производства Игорь — помимо участия в семейных соревнованиях, регулярно выступает и на других спортивных турнирах предприятия.

- Мы всей семьёй не тренировались. Сильным тренировки не нужны, а слабым они не помогут, — шутит Игорь Иевлев. - А вообще мы те ещё спортсмены! Любим смотреть и принимать участие. Жена волейболом занималась, сын на плавание ходил, а теперь ещё и акробат!.

После награждения самых активных семей состоялась также церемония вручения наград лучшим командам в прошедших внутризаводских соревнованиях по футболу, баскетболу и волейболу.

Спортивные соревнования открыли большую праздничную программу, посвященную юбилею Волгоградского алюминиевого. Главные же ее торжества прошли на самом заводе. Накануне значимой даты — 26 января, в день, когда в 1959 году началось производство сталинградского алюминия — в стенах завода состоялась юбилейная плавка при участии действующих сотрудников и ветеранов производства.

В присутствии почётных гостей - губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, генерального директора компании РУСАЛ Евгения Никитина, председателя Волгоградской гордумы Андрея Косолапова, управляющего директора АО «Волжский трубный завод» Сергея Четверикова и других - в праздничной атмосфере юбилейный алюминий прошёл три стадии подготовки: выливку, плавку и резку. Памятный слиток был вручен ветерану предприятия Анатолию Михайловичу Ильинскому, участвовавшему в пуске Сталинградского алюминиевого завода.

Сегодня хороший и радостный день для нас, ветеранов. Это наша победа, наша радость. Для нас завод по-настоящему родной — многие работали здесь целыми семьями, с женами и детьми, а специалисты приезжали в Волгоград со всей страны — с Урала, из Сибири, с Кандалакши, с Днепровского завода.Анатолий Ильинский, ветеран Волгоградского алюминиевого завода

Анатолий Ильинский, ветеран Волгоградского алюминиевого завода

Ну, а вечером для всех ветеранов и работников завода состоялся большой праздничный концерт. Зрителей ждало немало сюрпризов. Открывало концерт яркое лазерное шоу, рассказывающее о прошлом и настоящем Волгоградского алюминиевого завода, его роли в развитии региона и страны.

После с поздравительной речью перед заводчанами выступили представители власти — генеральный директор ВгАЗа Юрий Моисеев, директор финансового департамента алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергей Щербина, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева, вице-губернатор Роман Беков и председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Мы всегда должны говорить о прошлом с теплотой и уважением. Ветераны строили завод и творили историю. Наше предприятие сегодня — образец алюминиевой промышленности, и это сделали вы. Вы заложили традиции, которые и сейчас живут на заводе, это огромный трудовой подвиг. Мы перевернули ярчайшую страницу: в канун юбилей запущено электролизное производство, построена фабрика анодов, практически в 2 раза увеличено производство порошковой металлургии, но самое важное — мы создали коллектив, способный решать задачу любой сложности. У нас появилось порядка 1,5 тысячи рабочих мест. Молодёжь — наше будущее.Юрий Моисеев, генеральный директор ВгАЗ, депутат Волгоградской городской думы

Юрий Моисеев, генеральный директор ВгАЗ, депутат Волгоградской городской думы

Слова поздравлений сменились развлекательной программой. На сцену поднялся творческий коллектив «Казачий курень», который порадовал заводчан казачьими песнями и плясками. Разудалый настрой артистов передался зрительному залу — мужчины в костюмах не отказались составить компанию казакам в танце, ничуть не уступая профессиональным исполнителям.

«Гвоздем программы» стало выступление известной группы «На-На». Квартет порадовал своими хитами, особенно - представительниц прекрасного пола. Под знакомые с 90-х годов мелодии музыкантам с удовольствием подпевали все собравшиеся в зале, а кто-то даже не мог удержаться на месте и пускался в пляс. Самые смелые заводчане поднимались на сцену, где зажигали вместе с участниками популярного коллектива: пели в микрофон, исполняли соло на гитаре и танцевали.

Празднование 60-го юбилея Волгоградского алюминиевого завода получилось настолько же ярким, запоминающимся и грандиозным, как и вся деятельность предприятия на протяжении всех этих лет. Но это только начало: предприятие делает шаг вперёд к новым солидным датам и достойным результатам на благо родного города, края и всей страны.