Для исследования будут закуплены мандарины разных сортов в сетевых супермаркетах, на рынках и в магазинах «у дома». Они пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых – наличие разных видов пестицидов как в составе кожуры, так и в мякоти, сообщает пресс-служба Роскачества.
Также эксперты проверят мандарины на наличие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков.
Согласно ГОСТу, идеальные мандарины должны быть внешне свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, ушибов и зарубцевавшихся крупных поверхностных порезов.
Такие дефекты, как потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры, все же не влияют на вкус и качество. Главное, чтобы они не переходили в гниль.
В мандаринах возможна воздушная прослойка. Пухлость этого фрукта – не дефект, это сортовая особенность.
Специалисты не рекомендуют брать мандарины с плесенью на кожуре, так как это признак антракноза, грибкового поражения. С вмятинами и слишком мягкими участками – показатель того, что фрукт начал подгнивать.
Смотрите, чтобы в ваш пакет не попали перезревшие и лежалые мандарины. Их можно узнать по явно отстающей от мякоти кожуре и слабо выраженном вкусе. Дело в том, что на таких плодах кожура легко лопается, и под нее проникают бактерии.
Кстати, если увидите мандарины с листочками, знайте, это не показатель свежести. Просто продавцы оставляют их для привлечения внимания.
И еще одно примечание: популярные абхазские мандарины появятся на прилавках только в декабре. Они созревают в середине ноября, а значит, их появление в продаже в ноябре маловероятно.