Posted 29 мая 2018, 08:53
Published 29 мая 2018, 08:53
Modified 17 октября 2022, 08:48
Updated 17 октября 2022, 08:48
По сообщению пресс-службы Роскачества, специалисты проверили мороженое по 51 показателю качества и безопасности: наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
Согласно результатам исследования, нарушения выявлены в 12 торговых марках.
Два образца из Белгородской и Ленинградской областей из-за растительных жиров признаны фальсификатом.
Еще два не имеют права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 % (должно быть не менее 12%).
В мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Одно из них выпускается в Волгоградской области под маркой «Волгоградский пломбир», при этом производитель в исследовании не указывается, другое - в Вологодской. Информация о нарушениях уже передана в контрольно-надзорные органы.
В двух образцах превышено допустимое количество антибиотиков. В двух пломбирах из Санкт-Петербурга и Омской области зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления использовалось несвежее молочное сырье. В составе двух марок мороженого из Омской области присутствует крахмал.
Лишь три торговые марки соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Они претендуют на получение Знака качества.