Posted 4 мая 2018, 15:34
Published 4 мая 2018, 15:34
Modified 17 октября 2022, 06:13
Updated 17 октября 2022, 06:13
Проверку пройдут свыше 30 самых популярных брендов, присутствующих на российском рынке.
Как сообщили в пресс-службе Роскачества, продукцию, произведенную в 20 регионах страны, эксперты проверят на массовую долю молочного жира, количество сухих веществ (в т.ч. массовую долю обезжиренного сухого остатка), кислотность, взбитость и другие свойства продукта.
Также специалисты определят, есть ли в составе мороженого немолочные жиры – для этого мороженое исследуют на наличие фитостеринов.
Жирность всегда указывается на упаковке в процентах. Она влияет на наименование мороженого: для молочного не более 7,5%, сливочного от 8 до 11,5%, для пломбира от 12 до 20%. По стандартам Роскачества, пломбир должен содержать не менее 15% жира и обладать насыщенным сливочным вкусом.
Специалисты исследуют пломбир и на микробиологические показатели, например, наличие кишечной палочки, дрожжей и плесени, а также общее количество бактерий. Даже будет изучено наличие токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и других недопустимых веществ.
Результаты исследования Роскачество планирует опубликовать в конце мая, когда мороженое станет одним из наиболее востребованных сезонных продуктов.
Рекомендации специалистов Роскачества по выбору мороженого
1.Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
2.Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице. Указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
3.Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
4.Если мороженое покрыто кристалликами льда, то оно проходило повторную заморозку. Следует помнить, что вкус у такого продукта уже испорчен.
5.При выборе мороженого обратите внимание на форму. Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».