Posted 19 ноября 2018, 09:08
Published 19 ноября 2018, 09:08
Modified 17 октября 2022, 05:59
Updated 17 октября 2022, 05:59
Эта операция вошла в историю под кодовым названием «Уран». Ее разработка началась в сентябре 1942-го, а окончательно Ставка утвердила план операции 13 ноября. Результат операции повлиял на исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны - 300-тысячная группировка немецко-фашистских войск в районе Сталинграда попала в «котел» и была уничтожена.
Накануне в Калачевском районе, у х. Камыши реконструкторы клуба «Пехотинец» воссоздали начало операции «Уран». Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», «Битва за Сталинград» - так организаторы назвали реконструкцию - является частью военно-исторического проекта «Без Сталинграда нам не победить», выигравшего в нынешнем году президентский грант в размере 800 тысяч рублей.
Как рассказал корреспонденту информагентства замруководителя клуба «Пехотинец» Антон Артамонов, большая часть средств была потрачена на техническое обеспечение реконструкции - транспортировку и заправку военных машин. Их было задействовано полтора десятка. Образцы советской техники предоставил музей-заповедник «Сталинградская битва», немецкой - из частной коллекции. Это, например, легковой автомобиль Stoewer и американский Willys MB. А судоходное немецкое орудие Marder III и бронетранспортёр Demag-250 - дело рук участников клуба «Пехотинец»: многие детали воссозданной техники являются подлинными, найденными не только на полях сражений в нашем и других регионах.
В реконструкции приняли участие порядка 150 человек, в том числе представители Воронежа, Краснодара, Казани и республики Адыгеи. За восстановлением хода исторических событий наблюдали 3000 зрителей, большинство приехали из Волгограда.
Организаторы отметили, что особенно постарались с выбором места проведения реконструкции - там, где в 1942-м реально происходили сражения.
- Основная цель реконструкции операции «Уран» - показать события контрнаступления. Клуб много лет проводит мероприятия именно к этой дате, второй раз оно проходит в области, а не в черте города Волгограда. Главная идея - придать цветные оттенки истории, чтобы люди увидели их в красках, а не только на чёрно-белых фотографиях.Антон Артамонов, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Пехотинец»
Единственная сложность, которая возникла при проведении реконструкции «Битва за Сталинград» - холод. При минусовой температуре страдают не столько участники, сколько военная техника - в мороз может замёрзнуть вода в радиаторе и испортить исторический экземпляр. Но, как рассказали в «Пехотинце», всё прошло по сценарию, никаких накладок не случилось, а само историческое действо оставило незабываемые впечатления у зрителей.
Кстати, по словам руководителей клуба, это далеко не последнее их яркое мероприятие. Через несколько месяцев, в конце январе, их силами и на средства президентского гранта будет организована выставка, посвященная Сталинградской Победе.