Лестницу на Центральной набережной Волгограда избавят от ржавой арматуры

14 сентября 2018, 09:15
В Волгограде начались работы по укреплению центральной лестницы на Набережной им. 62-й Армии. Эксперты обследуют её грунтовое основание, чтобы оценить устойчивость постройки и определить, какие элементы конструкции требуют срочной замены.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации города, комплексная экспертиза центральной лестницы проводится впервые за последнее десятилетие. В ней участвуют архитекторы и геологи. Ранее проектировщики уже изучили состояние лестницы с использованием ультразвука и выяснили, что некоторые её фрагменты нужно срочно укрепить: за долгие годы часть арматуры заржавела и пришла в негодность, а это угрожает устойчивости всего строения.

Было взято более трёхсот проб, проверены на прочность все колонны, несущие балки, перекрытия. Как показали результаты испытаний, укрепить необходимо часть перекрытий и несущих балок. После выставления строительных лесов мы обработаем от коррозии арматуру и приступим к усилению конструкций.Артём Перевозчиков, сотрудник компании-подрядчика АО «Приволжтрансстрой»

Сначала рабочие заменят старый выравнивающий слой из бетона новым, изготовленным из пеностекла: это должно будет снизить нагрузку на перекрытия. Затем поверх него установят армированную плиту, которую зальют высококачественным бетоном повышенной прочности, устойчивым к холодам и влаге. Параллельно специалисты уже начали обработку гранитных ступеней лестницы с помощью специального оборудования.

Кроме того, на Набережной им. 62-й Армии продолжается ремонт пропилеев и ротонды, а в ближайшее время начнётся реконструкция парка на верхней террасе. Два конкурса на проведение соответствующих работ на днях выиграла компания «Приволжтрансстрой», которая уже занимается ремонтом архитектурного ансамбля Центральной набережной. Общая стоимость работ превысит 223 млн рублей; подрядчику предстоит обустроить новые пешеходные дорожки, установить фонари и светодиодную иллюминацию, заново проложить некоторые инженерные коммуникации и капитально обновить поливочный водопровод.