Posted 22 июня 2018, 12:28

Published 22 июня 2018, 12:28

Modified 17 октября 2022, 09:41

Updated 17 октября 2022, 09:41

Облсуд согласился на домашний арест для директора лодочной станции Жданова

22 июня 2018, 12:28
В пятницу Волгоградский областной суд изменил меру пресечения для директора ООО «Пристань» Леонида Жданова.

Владельцу лодочной станции, который 14 июня по постановлению Центрального райсуда был заключен под стражу, разрешили находиться под домашним арестом.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного суда, такое решение было принято сегодня после рассмотрения жалобы защитника обвиняемого Николая Вискова.

После транспортного происшествия 11 июня на Волге, когда погибли 11 человек, Леонида Жданова обвинили в том, что он допустил выход катамарана в смертельно опасный рейс несмотря на ряд явных нарушений. В частности, судно «Елань–12» не стояло на учете в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ.

Возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Во время избрания меры пресечения в суде Центрального района адвокат задал следствию ряд важных вопросов, оставшихся без ответа. Например, о том, есть ли какие-то документы, хотя бы должностная инструкция, где прописаны обязанности Жданова. Не смогло обвинение предоставить и документы, подтверждающие связь объекта инфраструктуры, откуда отправилось судно, и ООО «Пристань», директором которого Жданов является. Кстати, обвинение ему до сих пор не предъявлено.

В связи с этими обстоятельствами защита просила изменить заключение под стражу на домашний арест.

Волгоградский областной суд, проверив доводы апелляционной жалобы, исследовав представленные доказательства, постановил, что содержание под стражей Жданова действительно ничем не оправдано.

Напомним, 11 июня около 22:00 фатальное стечение обстоятельств и грубое нарушение правил безопасности движения на воде привело к тому, что «Елань-12», управляемая экс-депутатом Дмитрием Хахалевым с 15 пассажирами на борту, вывернула из-за косы напротив грузового порта в Ворошиловском районе Волгограда и на полной скорости влетела под баржу. Люди, находившиеся в каютах, попросту захлебнулись, не сумев выбраться, повезло лишь 5 пассажирам, которые после удара оказались за бортом.

В Сети же по-прежнему люди подписывают петицию в защиту хозяина лодочной станции. По мнению составителей документа, Жданов не имел полномочий задерживать или останавливать катамаран, поскольку отвечал только за его сохранность во время стоянки, и к тому же подозреваемый не наделен контролирующими функциями, какие есть, например, у инспекторов ГИМС.

На сегодняшний день петиция набрала уже более 35 тысяч голосов.