На волгоградском «Красном Октябре» из-за протестов сорван оборонзаказ

8 июня 2018, 09:33
Фото: пресс-служба Волгоградской областной Думы
Из-за массовых протестных действий рабочих волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» может быть сорвано исполнение государственного оборонного заказа. Выступления сотрудников предприятия против задержек зарплаты грозят привести к полной остановке производства с 12 июня.

Как стало известно ИА «НовостиВолгограда.ру», помимо частичной задержки зарплаты, рабочие большинства цехов жалуются на кардинальное урезание выплат. Участники собраний рабочих утверждают, что практически всем сотрудникам по распоряжению руководства снизили зарплату на треть, а премию — на 70%. Официальная причина такой экономии на оплате труда — невыполнение плановых показателей за май: администрация комбината заявила, что в прошлом месяце завод отгрузил недостаточное количество продукции и фактически сработал себе в убыток, поэтому было решено «наказать рублём» сотрудников.

Ещё одна причина недовольства рабочих — очередное массовое увольнение, которое дирекция комбината рассчитывает провести «под шумок», пользуясь временной приостановкой работы «Красного Октября» на время ЧМ-2018. Руководство предприятия утверждает, что на заводе идёт монтаж системы газоочистки, хотя получить подтверждение этой информации в региональном Управлении Росприроднадзора пока не удалось. Сами работники рассказывают, что перед чемпионатом большинство сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска, из которых вернутся далеко не все: по предварительной информации, речь может идти о сокращении двух третей коллектива.

На данный момент к массовым протестным действиям не присоединились только рабочие цеха «Стан 2000», исполняющего государственный оборонный заказ. Им извещение о снижении выплат ещё не поступало, однако сотрудники грозят поддержать забастовку, если дирекция комбината решит оставить их без премий.

Руководство «Красного Октября» пытается объяснить катастрофическую ситуацию, складывающуюся на заводе, требованиями FIFA и необходимостью срочной установки систем газоочистки. На самом деле, по всей видимости, рабочим не перечисляют зарплату исключительно по воле собственника предприятия Дмитрия Герасименко. По словам бывшего директора комбината Валерия Явецкого, за нынешним кризисом почти наверняка стоит именно беглый олигарх.

За всем этим, естественно, стоит Герасименко, который продолжает управлять предприятием по «Скайпу». Определённые лица в руководстве завода, предав интересы «Красного Октября», исполняют его распоряжения — кто-то из страха, кто-то ради наполнения собственного кармана. Там сейчас сложилась ситуация, в которой никто ничего не контролирует: можно воровать, что хочешь. Поэтому увольнения и невыплату зарплат ни в коем случае нельзя связывать с чемпионатом, это на сто процентов действия Герасименко, — подчеркнул Валерий Явецкий в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру». — В его интересах — выжать из предприятия побольше денег. Рабочим он платить не собирается: будет выплачивать только минимум, предусмотренный контрактом, то есть по 10-13 тысяч рублей, без премий и надбавок. Конечно, на такие деньги невозможно прокормить семью.

При этом бывший директор «Красного Октября» крайне критически воспринял версию о якобы ведущемся монтаже системы газоочистки. Он уверен, что разговоры об установке фильтров идут для отвода глаз, а на самом деле собственник предприятия не собирается исполнять требования надзорных ведомств.

Газоочистку на «Красном Октябре» должны были установить ещё в апреле прошлого года, я сам получал под неё госэкспертизу. На монтаж всей системы с привлечением мощной строительной организации потребуется около 1 млрд рублей, а таких денег у завода нет — вся прибыль идёт в Европу и оттуда не возвращается. По моим данным, сейчас у комбината даже нет действующей рабочей документации на строительство газоочистки, — пояснил Валерий Явецкий.

Мой прогноз пессимистичен, но реален: «Красный Октябрь» после чемпионата мира уже не заработает. У предприятия нет оборотных средств, а чтобы вновь запустить производство, нужно ещё как минимум полтора миллиарда.Валерий Явецкий, бывший директор «Красного Октября»

Государственный оборонный заказ на заводе уже фактически сорван: с 30 апреля не работает площадка на базе ФНПЦ «Титан-Баррикады», где производилась продукция для предприятий военно-промышленного комплекса, из-за массовых увольнений сотрудников прекращён выпуск стали для артиллерийских стволов и корпусов подводных лодок. Последний контракт, который «Красный Октябрь» пытается отрабатывать в рамках оборонзаказа, действует до середины июля. Очевидно, забастовка рабочих цеха «Стан 2000» уже ничего не изменит. Для российского ОПК «Красный Октябрь» больше не существует.

Насколько известно ИА «НовостиВолгограда.ру» из собственных источников, на данный момент в ситуации вокруг «Красного Октября» разбираются представители администрации Волгоградской области. Руководство региона разрабатывает срочный план, чтобы помочь рабочим и попытаться противостоять деструктивным действиям собственника завода. Редакция будет следить за развитием событий.