Беглый олигарх Герасименко пытается обанкротить завод «Красный Октябрь»

21 мая 2018, 08:15
Фото: novostivolgograda.ru
На минувшей неделе Арбитражный суд Волгоградской области огласил резолютивную часть определения по делу о признании банкротом металлургического комбината «Красный Октябрь». В отношении предприятия ввели процедуру наблюдения.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитража, в реестр требований кредиторов всё-таки включили претензию швейцарской компании Red Oktober International. Этой организацией управляет фактический владелец «Красного Октября» — беглый олигарх Дмитрий Герасименко, который в настоящее время скрывается от российского правосудия на Кипре. Red Oktober International пытается взыскать с волгоградского завода долги на сумму свыше 10,6 млн рублей.

Признание требований швейцарской фирмы и начало процедуры наблюдения означает, что «Красный Октябрь» вплотную приблизился к окончательному разорению. До этого Арбитраж отклонил иск компании Герасименко, поскольку юристы Red Oktober International допустили нарушения при оформлении документов. В то же время другой иск о банкротстве — от инспекции ФНС — был принят и находится на рассмотрении. Таким образом, АО «ВМК Красный Октябрь» теперь приходится отбиваться от кредиторов со всех сторон. И если с налоговой службой предприятие ещё могло найти общий язык, то Дмитрий Герасименко, похоже, твёрдо намерен уничтожить металлургический комбинат. По мнению Валерия Явецкого, бывшего директора завода, именно такова цель беглого бизнесмена: он, по-видимому, таким образом мстит региональным властям за уголовное преследование.

Я уверен, что Герасименко делает всё это в отместку региональным властям и правоохранительным органам за то, что в его отношении возбудили уголовное дело. Им движет сверхжадность, и он хочет просто прекратить славную 120-летнюю историю «Красного Октября».Валерий Явецкий, бывший директор металлургического комбината «Красный Октябрь»https://novostivolgograda.ru/news/city/01-12-2017/na-volgogradskom-zavode-krasnyy-oktyabr-uvolnyayut-pochti-300-rabochih

Судебное заседание, на котором будут рассмотрены результаты процедуры наблюдения, состоится только 17 сентября. Но едва ли за это время завод сможет рассчитаться с долгами и справиться со своими многочисленными проблемами. Неоднократные нарушения природоохранных норм, за которые предприятие систематически штрафуют, и даже массовое сокращение рабочих, — не главные трудности, с которыми сталкивается комбинат. Важнее то, что предприятию придётся приостановить работу на время матчей ЧМ-2018 — и возобновится ли производство на былом металлургическом гиганте, остаётся под большим вопросом. Если «Красному Октябрю» действительно настанет конец, без работы могут остататься порядка 3,7 тысячи человек.