14 марта 2018 года в Волгограде был объявлен победитель электронного аукциона на «выполнение работ по посадке саженцев деревьев и кустарников на объектах благоустройства и озеленения Дзержинского района». Так в официальных бумагах обозначен главный клиентский маршрут ЧМ-2018 - шоссе Авиаторов. Начальная цена контракта составила 28 млн рублей, заказчиком работ выступило МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда». В аукционе приняли участие ООО «Альянс-АСК» и «НПО АкваФлора», индивидуальные предприниматели Антон Котов и Владимир Седракян. Победил «Альянс-АСК», снизивший начальную цену контракта до 17 780 тыс. рублей.
ООО «Альянс-АСК» зарегистрировано в 2015 году. По налоговым учетам проходит как действующее предприятие с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и юридическим адресом в Дзержинском районе Волгограда. Это микропредприятие с численностью сотрудников до 15 человек. Учредитель и руководитель фирмы - Константин Бабакин, имеющий в своем активе еще несколько компаний. Основным видом деятельности «Альянса-АСК» является оптовая торговля лесоматериалами, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием.
Детальное техзадание предписывает подрядчику закончить первый этап работ до 31 мая 2018 года. То есть на данный момент на всё про всё «Альянсу-АСК» осталось лишь два дня.
Техзадание – очень интересный документ, который только на первый взгляд кажется скучным. В нем будущее победителя аукциона определено не только до 31 мая, но и на ближайшие два года, а также пошагово прописаны все его действия. К чему же обязывает техзадание фирму Константина Бабакина?
Прежде всего к тому, что качественный посадочный материал должен поступать только из питомников и отвечать параметрам соответствующих ГОСТ. В списке - сосна, катальпа, клен остролистный и клен татарский, робиния, ясень, вяз, тополь, барбарис, таволга трех видов, бирючина, пузыреплодник, дерен, жимолость, магония, сирень, форзиция, майская роза, смородина, снежноягодник, карагана, аморфа. Саженцы должны быть хорошо развитыми, без повреждений болезнями и вредителями, с искривлением ствола от вертикали не более 5 см. Кустарники должны обладать вызревшими почками и одревесневшими побегами, иметь здоровую корневую систему. Хвойникам предписано иметь симметрично расположенные ветви и строго вертикальный ствол, а также быть выращенными исключительно в сухостепной зоне.
Не менее строгие требования – к технологии посадки: скрупулезно перечислены сроки и способы рытья траншей и ям, их размеры, особенности укладки растительного грунта, его рыхления и трамбовки.
О деревцах надлежит позаботиться особо: укрепить кольями и проволочными растяжками, которые крепятся к стволу хомутами с мягкими прокладками из мешковины. Также подрядчик должен устроить лунку с высоким внешним валиком и «обильно поливать растения для полного насыщения почвы влагой». После полива требуется добавить грунт в местах промоин и подкормить растения минеральными удобрениями для улучшения приживаемости.
И это еще далеко не всё. Подрядчик должен ухаживать за саженцами в течение двух лет (!) в соответствии с гарантийными обязательствами. Уход – это целый комплекс работ, который включает в себя прополку и рыхление приствольных лунок не менее 4 раз в год и полив не менее 8 раз в год. В зависимости от погоды необходим и дополнительный полив. В обязанности подрядчика входят также внесение удобрений, оправка саженцев, сезонное закрытие и открытие лунок, исправление растяжек и смена подвязок, обрезка крон и удаление поросли, обработка растений от болезней и вредителей.
В общем, за 18 млн. руб. «Альянс-АСК» должен два года ухаживать за сотнями растений на всем протяжении шоссе Авиаторов так, как будто это «цветочек аленький» в единственном экземпляре, растущий в волшебном саду. Но любому садоводу известно: сколько ночей ни спи, сколько ни поливай-удобряй-рыхли – а растения могут погибнуть или заболеть. Эта неприятность предусмотрена и в техзадании. Она называется «нормативный отпад» и составляет 10% от общего количества высаженных деревьев и 15% - кустарников. Процент отпада определяется комиссией, о чем составляется специальный акт. Обязательна и фотофиксация растений до и после выполнения работ.
На шоссе Авиаторов приживаемость саженцев проверят осенью 2018 года. Если количество погибших растений превысит нормативный отпад, то подрядчик должен восстановить их за свой счет.
Мы не стали ждать ждать осени: уж очень печальное зрелище уже сегодня являют собой высаженные «малыши». Мало того, что любое растение испытывает стресс при пересадке в грунт, так еще и нагрянувшая в Волгоград жара добавила страданий молодой поросли.
Проезжая по шоссе Авиаторов, невозможно не заметить: на саженцах почти нет зеленых листьев. Те, что были, начали скручиваться в трубочки и засыхать. Многие юные деревца совсем голые, к тому же «отклоняются от вертикали» явно не на 5 положенных сантиметров. Кустарники также выглядят не блестяще: ветви поникшие, обломанные, без листьев и свежих почек. В некоторых местах видны глубокие дыры – видимо, образовавшиеся после полива промоины, не реставрированные новым грунтом. Далеко не везде сделаны обязательные приствольные лунки. И ни одно – ни одно! – деревце не поддерживается растяжками с безопасной обвязкой.
С поливом тоже много вопросов. Где-то земля под саженцами мягкая и влажная, а где-то – сухая и твердая, как камень. Впрочем, при нашей жаркой погоде даже влажная земля скоро высохнет – и что тогда? Поливочного водопровода, о котором так долго говорят городские власти, вдоль шоссе не проложено. А это значит, что сотни молодых деревьев и кустарников могут погибнуть под палящим солнцем, превратив зеленую зону вокруг шоссе в пустыню.
Саженцы очень жаль – ведь это живые, ранимые создания природы. Жаль труда людей, которые их выращивали и высаживали. Жаль гостей мундиаля и горожан, которые рискуют не увидеть всей этой запланированной красоты. И еще жаль 18 миллионов бюджетных рублей – денег, которые мы отдаем родному государству в виде налогов и сборов. Почему нельзя распорядиться этими огромными средствами более рационально? К примеру, для начала создать продуманную систему полива и защиты растений, а уж потом постепенно «вводить в строй» все новые и новые площади озеленения?
Эта проблема свойственна не только главному клиентскому маршруту Волгограда. К огромному сожалению, отсутствием современной биологической инфраструктуры, остро необходимой для поддержки «зеленых легких» нашего города, страдает вся его территория, расположенная в полупустынной зоне. Волгоградцы жалуются на повсеместную вырубку зеленых насаждений ради строительства очередной «торгушки» и на то, что в городе очень мало парков.
Экологическая норма, принятая в России - 25 кв. метров зеленых насаждений на человека. По данным экологов, сегодня в Волгограде эта норма снижена более чем в 2 раза и составляет лишь 8,7 кв. метра на одного горожанина. Для того, чтобы приблизиться к норме, каждый год в городе нужно сажать как минимум по парку. «Зеленый пояс» Волгограда был сформирован более 50 лет назад и уже давно не отвечает градостроительным нормам. В среднем город ежегодно теряет 120-130 гектаров традиционных зеленых территорий, 80% существующих зеленых насаждений – старовозрастные усыхающие посадки. До 2025 года согласно генплану в Волгограде должно появиться 2570 гектаров новых растений. Пока же город потребляет кислорода больше, чем его производит местная флора. Проблема кислородного голодания пока решается естественной циркуляцией воздушных масс, но в безветренную погоду волгоградцы с ослабленным здоровьем испытывают нехватку кислорода, норма потребления которого- 22 кг в сутки на одного человека. Такое количество кислорода выделяется одним взрослым деревом, либо 15-20 кустарниками, либо газоном площадью в 150-200 кв. м.
К сожалению, новые посадки на шоссе Авиаторов уже вошли в группу риска из-за нежелания и неумения городских властей (напомним, что заказчиком работ является муниципальное учреждение) видеть и рассчитывать перспективы и последствия своих решений. Предприниматели, получившие подряд, просто идут в фарватере такого пофигистского подхода и тоже кое-как отрабатывают казенные миллионы. И все ради чего? Ради того, чтобы пустить пыль в глаза гостям мундиаля? Вот как раз пылью всё может и закончиться.