Posted 2 марта 2018, 12:22
Published 2 марта 2018, 12:22
Modified 17 октября 2022, 05:49
Updated 17 октября 2022, 05:49
Если вы - личность творческая, отправляйтесь выписывать узоры на ткани. 3 марта в музее изобразительных искусств имени Машкова пройдет двухчасовой мастер-класс по батику. Художник Мария Мелехова научит участников создавать на полотне живописные картины. Техника подвластна даже людям с «нулевым» уровнем подготовки, так что бояться не стоит — действуйте. В программе - теория и много практики, поэтому расходные материалы следует принести с собой. Что купить, где купить и в каком количестве можно узнать по телефону, указанному на сайте музея. Время проведения мастер-класса с 14:00 до 16:00.
Химичить по-крупному на этих выходных будут в музее Эйнштейна. 3 и 4 марта здесь сварят килограммы мыла и намешают десятки флакончиков вкусно пахнущего парфюма. Сначала участники занятий постигнут тонкости ремесла в теории, после чего приступят к изготовлению продукции. Все работы посетители заберут с собой - авторское мыло и духи объемом 10 миллилитров станут изящным подарком к предстоящему 8 Марта. В субботу «Секреты парфюмера» начнутся в 13:00, «Мыловарение» в 15:00. В воскресение наоборот: «Мыловарение» в 13:00, «Секреты парфюмера» в 15:00. Длительность каждого мастер-класса — один час, стоимость — 200 рублей с человека. Приглашаются все желающие в возрасте от 6 лет, предварительная запись приветствуется.
Напоминаем, что представление о науке в музее Эйнштейна меняется ежедневно с 10:00 до 20:00 по адресу пр. Ленина, 70. Стоимость взрослого билета на экскурсию – 380 рублей с человека, детского – 350 рублей. Дети до 14 лет без сопровождения взрослых не допускаются (в отличие от мастер-классов и научных шоу). Мечтаете, чтобы не вы искали чудеса, а они вас? Тогда звоните по телефону +7 (961) 688-555-8 и заказывайте мастер-класс к себе в школу. Уточнить информацию можно по телефону 333-335 и на сайте www.эйнштейниум.рф.
Желаете добавить к мылу и духам еще пару, а может и более, ярких вещичек? И чтобы не конвейерного производства, а непременно эксклюзив? Тогда вам на ярмарку «О! Маркет», где волгоградские умельцы выставят лучшие коллекции. Полезные подарки, украшения, белье, одежда, сладости, милые безделушки — все можно потрогать, примерить, приобрести. В программе живая музыка, конкурсы и сюрпризы. Hand-made базар проработает два дня — 3 и 4 марта с 12:00 до 21:00 в Ворошиловском торговом центре.
После суеты и беготни за покупками можно и расслабиться. Кино — отличный вариант. Студенческий киноклуб «Альтернатива» Волгоградского института искусств и культуры при поддержке TILT и Бразильского посольства в Москве приглашает волгоградцев на премьеру документального фильма «Street River». Картина вышла в свет в прошлом году, ее создатель - бразильский режиссер Бето Маседо. Фильм рассказывает историю первой галереи под открытым небом на Амазонке, когда 10 художников объединились для того, чтобы разрисовать дома на высоких сваях прибрежного населения острова Комбу, города Белен штата Пара. Замысел не так прост, как кажется — в ленте автор касается проблем, которые испытывают местные жители. Нехватка питьевой воды, электрической энергии, антисанитария, безразличие со стороны государства — все это зрители увидят без лишней мишуры. «Street River» уже демонстрировался на различных фестивалях в городах Бразилии и в Минске. Также запланированы показы в Испании и Индии. Волгоградцев можно назвать счастливчиками - после просмотра состоится обсуждение фильма с самим режиссером Бето Маседо по skype. Киноманов организаторы ждут 3 марта в доме №4 по улице Ковровской (учебный корпус №2 ВГИИК). Начало в 17:00.
Еще одно мероприятие, к котором приложат руку иностранцы, пройдет завтра в библиотеке им. Горького. В 14:00 здесь откроется выставка плакатов «Один мяч – тысячи историй. Футбол в Германии». Содействие в организации оказывает сам главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв. Уникальные баннеры отражают прошлое и настоящее футбола в Германии, показывают путь, который прошли игроки национальной сборной, прежде чем стать чемпионами мира. Выставка рассчитана на широкую целевую аудиторию – любителей футбола и спортсменов, фанатов немецкого языка и культуры Германии, школьников и студентов. К слову, экспозиция посвящена грядущему ЧМ-2018, она пройдет в 27 городах России.
Углубиться в историю предлагает музей «Старая Сарепта». Правда, вернуться придется в VIII—XI века, то есть во времена викингов. В ходе интерактивной программы посетители проживут день средневекового воина, примерят доспехи, познакомятся с историей и традициями скандинавских мореходов, а, может, и совершат набег. Премьера интерактивной программы «Сага о викингах» состоится 3 марта в 16:00, необходима предварительная запись.
О героях огненных 40-х расскажут в музее «Память». Новая выставка «Они пленили Паулюса» познакомит посетителей с бойцами 38-й мотострелковой бригады, которые в последние дни Сталинградской битвы первыми спустились в подвал универмага и взяли один из главных «трофеев» Великой Отечественной войны - фельдмаршала вермахта. Что происходило 31 января 1943 года в темных подвалах здания, рассказывают сами свидетели исторического события. Исторического - потому, что ни один немецкий фельдмаршал до этого не попадал в плен. На стендах представлены отрывки воспоминаний красноармейцев и командиров, фотографии, личные документы - некогда неизвестные солдаты и военачальники становятся понятными и близкими людьми. Приблизить время помогают и современные технологии. Так, сотрудники музея «Память» воссоздали в выставочном зале наблюдательный пункт минометного батальона с видом на площадь Павших Борцов. Кроме того, посетители смогут услышать эксклюзивные записи голосов ветеранов бригады. Экспозиция, организованная при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, будет работать в течение всей весны. Выставочные залы музея «Память» открыты со вторника по воскресение с 10:00 до 18:00.
4 марта предлагаем вновь начать с добрых дел для братьев наших меньших. В Волгоградской областной библиотеке для молодежи продолжается акция «Мы в ответе за тех, кого приручили» по сбору кормов и предметов гигиены для животных. По словам организаторов, в дар принимается любая гуманитарная помощь - влажный и сухой корм для кошек и собак (кроме «Вискас», «Китекат» и «Фрискис»), наполнители для кошачьего туалета, лотки для кошек, миски для кошек и собак, игрушки, ветеринарные препараты и шприцы, одноразовые пеленки и другие аксессуары для животных. Подарки принимаются до 14 марта в отделе отраслевой литературы молодежной библиотеки по адресу: ул. Череповецкая 1. Собранные средства будут переданы в домашний мини-приют «Верные друзья» 15 марта.
Чествовать котиков будут в Волгоградском планетарии. В честь чего? Отвечаем. 1 марта Россия отметила День кошек. Волгоградцы к хвостатым относятся с особой любовью и трепетом, судя по количеству запросов на покупку этих домашних животных. В планетарии тоже живет кот, а не простой, а ученый. Зовут его Пушель. В этом году он решил отличиться - созвать друзей не в первый день весны, как все, а устроить индивидуальный праздник 4 марта. Пушистик ждет всех гостей в 12 часов дня в Звездном зале планетария. В программе - экскурсия по звёздному зверинцу и знакомство с созвездиями, которые названы в честь животных. А в 14 часов сотрудники планетария покажут зрителям сверкающий глаз и огромную лапу космического родственника Пушеля в программе «Фантазии космоса».
Если вы разгадали все тайны Вселенной, пора двигаться дальше. Отправляйтесь на турнир «Эврика» по мотивам игры «Что? Где? Когда?». Редакторы советуют: не нужно сомневаться в способностях, ведь уровень вопросов самый разный (есть даже и шуточные). Участие может принять любой смельчак, считающий себя интеллектуалом. «Что?» - турнир, «Где?» - в библиотеке имени Горького, «Когда?» - 4 марта в 11:00.
Пополнить копилку знаний о своей семье поможет авторский проект «Родня». Его презентуют в воскресение в музее-мастерской Петра Малкова в Волжском. В рамках проекта для всех желающих будут организованы встречи со специалистами по генеалогии, чтобы помочь поглубже узнать историю собственной семьи, понять, где и как искать нужную информацию, как работать с архивами. Лучшие семейные истории будут опубликованы на сайте музея-мастерской Малкова. Также участники проекта «Родня» смогут распечатать кадры с сохранившихся старых фотопленок и пополнить таким образом семейный фотоальбом.