Они пленили Паулюса: уникальные истории очевидцев в экспозиции музея «Память»

1 марта 2018, 13:04
В волгоградском музее «Память» открылась новая выставка - «Они пленили Паулюса». Она знакомит посетителей с бойцами 38-й мотострелковой бригады, которые в последние дни Сталинградской битвы первыми спустились в подвал универмага и «взяли» один из главных «трофеев» Великой Отечественной войны - фельдмаршала вермахта.

Константин Мелихов, Иван Бухаров, Петр Алхутов, Анатолий Кривов, Василий Фоменко, Александр Гаськов, Николай Кокарев, Иван Ласкин, Борис Мутовин, Иван Рыжов, Анатолий Солдатов, Федор Ильченко, Леонид Винокур, Иван Бурмаков. Их имена вошли в историю самого крупного сухопутного сражения Второй мировой войны.

- Весь мир знает о пленении Фридриха Паулюса. Но кто были эти люди, которые первыми вошли в штаб соратника Гитлера, первыми увидели эту обстановку, вели переговоры? Ответы на все вопросы вы найдете в экспозиции музея «Память». Сергей Иванюк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»

Что происходило 31 января 1943 года в темных подвалах здания, рассказывают сами свидетели исторического события. Исторического - потому, что ни один немецкий фельдмаршал до этого не попадал в плен. Посетители буквально зачитываются отрывками воспоминаний красноармейцев и командиров - в экспозиции их представлены десятки.

«Гляжу, вывели Паулюса и повели по узкому коридору. Запомнилось его непроницаемое угрюмое лицо...А меня переполняло чувство гордости за нашу Красную Армию. Наши противники впервые смотрели на нас как на победителей», «Входим в подвал. Он запружен немецкими автоматчиками. Пройти трудно. Темно, светим электрофонарями...».

- Я сейчас вчитывался в каждую строчку, и на мгновение мне показалось, будто сам перенесся на 75 лет назад, что стал свидетелем великих событий. Вот передо мной Паулюс, вот генерал-майор Ласкин. Очень здорово. Владислав Климов, посетитель выставки

Фотографии военной и мирной жизни, документы — и некогда неизвестные солдаты и военачальники становятся понятными и близкими людьми. После войны жизнь разбросала их по разным городам. Те герои, которые остались в Сталинграде и Волгограде, еще пару лет назад историю того самого важного дня рассказывали буквально на месте событий - во время реконструкций событий конца января 1943-го, которые проводятся в музее «Память» уже больше десяти лет.

- Петр Алхутов и Константин Мелихов были частыми гостями музея-панорамы «Сталинградская битва» и музея «Память». Они спускались в подвалы, где пленили немецкого фельдмаршала, встречались с современниками, делились подробностями, эмоциями. Гости всегда встречали и провожали их аплодисментами.Антон Артамонов, сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»

Приблизить время помогают и современные технологии. Так, сотрудники музея «Память» воссоздали в выставочном зале наблюдательный пункт минометного батальона с видом на площадь Павших Борцов. Кроме того, посетители смогут услышать эксклюзивные записи голосов ветеранов бригады. Из динамика звучат самые яркие воспоминания.

- Я ставлю экспозиции оценку «десять из десяти». Сочетание традиционных приемов и современных технологий - это очень интересно. Сегодня я для себя открыл еще одну страницу Великой Отечественной войны. Ален Эрлих, посетитель выставки

Экспозиция, организованная при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества, будет работать в течение всей весны. Выставочные залы музея «Память» открыты со вторника по воскресение с 10:00 до 18:00.