Областной суд ужесточил наказание экс-руководителю филиала БМСЭ за взятку

27 сентября 2017, 13:50
Волгоградский областной суд изменил вынесенный ранее приговор бывшему руководителю филиала-бюро №3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Наталье Карпенко. Теперь, кроме выплаты крупного штрафа, подсудимой предстоит провести 7 лет в колонии.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в 2014 году Карпенко без оснований оформила вторую группу инвалидности пенсионеру МВД. Тот претендовал на крупную страховую выплату в случае установления инвалидности, приобретенной в период службы. Вместе со своим супругом Игорем Жуковым руководитель филиала БМСЭ оценила свои услуги в 450 тысяч рублей.

Через Жукова, ставшего посредником, Карпенко получила только 200 тысяч рублей. Ожидая второй части взятки, она выдала пенсионеру справку об инвалидности. Остальные деньги злоумышленники не успели получить, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Судом первой инстанции установлено, что Жуков с 2012-го по 2014 год получал от граждан суммы в размере от 45 до 380 тысяч рублей якобы за оказание помощи в продлении и установлении инвалидности. Деньги он должен был передать Карпенко, но распоряжался ими по своему усмотрению.

14 июля Тракторозаводский районный суд приговорил Карпенко лишь к денежному штрафу в размере 10 млн рублей. Игоря Жукова – к 7 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн 100 тыс. рублей. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

26 сентября Волгоградский областной суд изменил приговор Наталье Карпенко ввиду его чрезмерной мягкости. Теперь ее ждет 7 лет исправительной колонии общего режима и штраф в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 27 млн рублей.

Кроме того, Карпенко лишили права заниматься медицинской деятельностью в области проведения медико-социальной экспертизы сроком на 5 лет, сообщили в пресс-службе областного суда.

Осужденная была взята под стражу в зале заседания.