В Волгограде экс-руководителя филиала БМСЭ оштрафовали на 10 млн за взятку

14 июля 2017, 13:41
В пятницу, 14 июля, Тракторозаводский районный суд вынес приговор бывшему руководителю филиала-бюро №3 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» Наталье Карпенко, признанной виновной в получении взятки. А вместе с ней наказал и ее мужа Игоря Жукова за посредничество и мошенничество.
Сюжет
Суд

В ходе судебного заседания установлено, что в 2014 году Карпенко безо всяких оснований оформила вторую группу инвалидности пенсионеру МВД. Мужчина претендовал на крупную страховую выплату в случае установления у него подходящего под критерии инвалидности заболевания, приобретенного в период службы. Вместе со своим супругом Карпенко оценила свои услуги в 450 тысяч рублей.

Как рассказала ИА «НовостиВолгограда.ру» старший помощник областного прокурора Ольга Токарева, после получения Карпенко через Жукова 200 тысяч рублей, осужденная выдала пенсионеру справку об инвалидности. Получить вторую часть взятки злоумышленники не успели, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Предварительное расследование уголовного дела проводилось региональным СУ СК России. Следователи выяснили также, что Жуков периодически получал от граждан суммы в размере от 45 до 380 тыс. рублей якобы за оказание помощи в продлении и установлении инвалидности. Деньги он должен был передать Карпенко, но распоряжался ими по своему усмотрению.

Вину в совершенных преступлениях Карпенко не признала, Жуков признал частично.

Тракторозаводской райсуд приговорил Наталью Карпенко к штрафу в размере 10 млн. рублей, а Игоря Жукова – к 7 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн. 100 тыс. рублей. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.