Искусство добрых дел: проект «Волонтеры культуры» в Волгоградской области

Интервью
Искусство добрых дел: проект «Волонтеры культуры» в Волгоградской области
Искусство добрых дел: проект «Волонтеры культуры» в Волгоградской области
31 декабря 2020, 13:50Виталий КошелевФото: Волонтеры культуры| Волгоградская область / ВКонтакте
В завершающемся году Волгоградская область вошла в топ-3 лидирующих российских регионов по темпам реализации программы «Волонтёры культуры». На декабрь 2020 года в регионе насчитывается уже около 2,5 тысячи добровольцев, занимающихся этим направлением.

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» пообщался с региональным координатором общественного движения «Волонтёры культуры» Анастасией Бессмертновой и расспросил о том, как по зову сердца становятся волонтерами и в чем заключается работа добровольцев.

Анастасия, на каком этапе своей жизни и почему вы решили связать свою жизнь с волонтерскими начинаниями?

Думаю, что в добровольчество я пришла неслучайно. В Волгоградском государственном институте искусств и культуры, где я училась, нам преподавала Галина Жданкина — известный волгоградский киновед. Её любовь к кино была абсолютно заразительна! Мы смотрели арт-хаус, много дискутировали об увиденном и жаждали делиться этим с другими людьми. И так вышло, что я и ещё несколько моих однокурсников решили помогать ей в организации фестивалей авторского кино в Волгограде. Днём мы ходили на пары, а по вечерам отправлялись в учреждения культуры, которые любезно разрешали крутить у них фильмы. Мы встречали зрителей на наших кинофестивалях, привозили в город известных режиссеров, актеров и сценаристов, организовывали лекции о киноискусстве. Часто нашими гостями становились волгоградские творческие коллективы. Так я стала волонтером культуры, даже не подозревая о том, к чему однажды меня приведёт это хобби.

Анастасия Бессмертнова
Фото:Волонтеры культуры| Волгоградская областьВКонтакте

После окончания вуза запал, что называется, не иссяк?

Дело в том, что я поступила в аспирантуру и осталась работать на кафедре социально-культурной деятельности в своем родном институте культуры. Поэтому даже мысли не было, что оставить новое увлечение. Мы продолжали организовывать кинофестивали, привлекая к этим событиям всё больше волонтеров и зрителей. Об инициативе создания общественного движения в сфере культуры мы узнали в начале 2019 года. И благодаря руководству вуза и Комитету культуры Волгоградской области одними из первых примкнули к программе «Волонтеры культуры». После подготовительного этапа, в июле 2019 года, на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры было создано Волгоградское региональное сообщество общественного движения «Волонтеры культуры».

Фото:Волонтеры культуры| Волгоградская областьВКонтакте

Какие сложности были в этом начинании?

По ходу формирования нашего сообщества мы столкнулись со сложностями: несмотря на то, что мы уже давно занимались добровольческой деятельностью в сфере культуры и искусства, одной из основных проблем стало отсутствие методических рекомендаций и материалов по созданию добровольческих объединений в сфере культуры и искусства, так как движение было создано относительно недавно.

Но сегодня волонтеры культуры — это уже полноценное сообщество? Расскажите об этом подробнее.

На сегодняшний день, волгоградские волонтеры культуры — это сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы, в рамках национального проекта «Культура». На данный момент в Волгоградском регионе насчитывается более двух с половиной тысяч волонтеров культуры. Основным контингентом регионального сообщества движения «Волонтеры культуры» в Волгоградской области, являются школьники, студенты, а также активными участниками нашего сообщества всё чаще становятся люди пенсионного возраста.

Фото:Волонтеры культуры| Волгоградская областьВКонтакте

Организация и участие в крупных фестивалях и форумах — это же только часть вашей работы и нагрузки?

Действительно, помимо участия в крупных мероприятиях федерального значения, таких как: Арт-фестиваль «Таврида», Проект «Волонтеры наследия», Международный форум добровольцев мы вовлечены и в другие важные направления. Так ежедневно наши волонтеры проводят совместную работу с учреждениями культуры, помогают в сохранении культурного наследия и участвуют в восстановлении памятников истории и культуры, а также реализуют творческие и социокультурные проекты.

Удается ли решать социокультурные задачи для социально-незащищенных слоёв населения?

Работа по организации содержательного досуга социально-незащищенных слоёв населения и оказанию помощи не только профильным учреждениям культуры, но и медицинскими социально-реабилитационным учреждениям области — также одно из наших основных направлений. Наши добровольцы проводят концерты, устраивают праздники и творческие мастер-классы в реабилитационных центрах, детских домах, домах престарелых и других учреждениях медицинского профиля.

Как период пандемии повлиял на характер ваших усилий? Добровольцам культуры удалось несколько «переформатировать» свою работу и уйти в онлайн?

Действительно, по мере поиска решения проблемы с невозможностью организации досуга подопечных закрытых из-за пандемии учреждений, мы перешли к дистанционной работе. Недостаток общения подопечных таких учреждений, мы компенсируем видеосвязью. Теперь вместо очных встреч, концертов и мастер-классов раз в неделю волонтеры культуры могут связываться с пациентами хоть каждый день. Наши ребята записывают для них музыкальные видеооткрытки, и даже научились проводить арт-терапевтические мастер-классы дистанционно.

Расскажите о недавних проектах.

В октябре 2020 года, благодаря АВЦ и дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» мы реализовали флагманский проект «Лаборатория успеха». Большую часть запланированных мастер-классов нам удалось провести в очном формате, но из-за ужесточения ограничительных мер в регионе нам пришлось перейти на дистанционный формат: мы обучаем сотрудников учреждений техникам рисования песком и эбру, бесконтактно передаём всё необходимое оборудование и проводим мастер-класс по видеосвязи. Получив отзывы, мы сделали вывод, что такая форма работы пришлась по душе, не только нам, но и участникам мастер-классов.

Большая нагрузка в период пандемии выпала на волонтеров-медиков. Вас как-то привлекали для помощи коллегам-добровольцам?

Да, с самого начала пандемии распространения новой коронавирусной инфекции наши волонтеры культуры, вместе с активистами движения «Волонтеры-медики» оказывают помощь населению: добровольцы в круглосуточном режиме отвечают на звонки «горячей линии» регионального колл-центра, осуществляют доставку необходимых продуктов и лекарств пожилым людям и инвалидам, задействованы в раздаче бесплатных продуктовых наборов.

Каким образом в это непростое пандемийное время и период ограничений удается поддерживать интерес жителей региона, например, к чтению? Ведь гаджетами пожилые люди пользуются не часто, а библиотеки для волгоградцев 65+ значительную часть года недоступны.

Помимо участия наших волонтеров в работе регионального штаба, мы совместно с самой крупной библиотекой города, а именно с Волгоградской библиотекой имени М.Горького, разработали новое направление оказания помощи населению. Из-за сложной эпидемиологической ситуации двери наших библиотек закрылись для посетителей старше 65 лет. А ведь это наиболее активные читатели! Теперь любой читатель сможет получить книги с доставкой на дом. Акция получила название «Мобильный абонемент». Механизм предельно прост: заявку можно подать по телефону, или заполнив специальную форму на сайте. За несколько месяцев акции волонтеры культуры доставили уже несколько сотен книг. Бесконтактная доставка осуществляется два раза в неделю по мере поступления запросов.

Подводя итоги непростому году, что бы вам хотелось отметить в плане уже удавшихся усовершенствований волонтерской работы?

Конечно же, из-за пандемии вектор развития сообщества волгоградских волонтеров культуры сместился к оказанию адресной помощи благополучателям. Мы по-прежнему оказываем всяческое содействие при организации крупных культурных событий нашего региона, но также обрели новые компетенции, позволяющие нам выстроить эффективную модель работы в условиях постпандемического мира.

Фото:Волонтеры культуры| Волгоградская областьВКонтакте

Насколько важно чувствовать не только сопричастность к благородному делу волонтерства, но и самим получать поддержку от вышестоящих организаций, региональных и федеральных властей?

Стоит отметить, что наши начинания поддержали все: и региональные власти, и ресурсный центр добровольчества Волгоградской области. Огромную поддержку нам оказала Ассоциация волонтерских центров РФ, а также дирекция общественного движения «Волонтеры культуры». Благодаря нашим совместным усилиям Волгоградское региональное сообщество динамично развивается и обретает новые направления и формы оказания помощи как отдельным благополучателям, так и самым крупным культурным, социально-реабилитационным и медицинским учреждениям региона.

Анастасия, от лица редакции «НовостиВолгограда.ру» желаем вам и дальше развиваться в вашем благородном и бескорыстном деле, «окультуривать» жителей региона и выполнять важные социокультурые задачи для социально-незащищенных слоёв населения.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Культурная революция»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter