Posted 30 марта 2018,, 13:00

Published 30 марта 2018,, 13:00

Modified 17 октября 2022,, 05:50

Updated 17 октября 2022,, 05:50

Михаил Лемякин: «Волгоградское зерно везде востребовано»

30 марта 2018, 13:00
Минувший год оказался для волгоградских аграриев весьма успешным: в регионе удалось собрать рекордный урожай, увеличилась господдержка сельского хозяйства со стороны властей, началось активное внедрение инноваций в аграрной сфере.

О том, какие изменения произошли в сельском хозяйстве региона, как высокая урожайность повлияла на рынок зерна и почему волгоградская пшеница высоко ценится по всему миру, журналист ИА «НовостиВолгограда.ру» поговорил с Михаилом Лемякиным — руководителем направления сельхозпроизводства группы компаний торгового дома «Зерно Заволжья».

Михаил Владимирович, не могли бы вы рассказать вкратце о своей компании?

Наша группа компаний объединена под общим названием «Торговый дом Зерно Заволжья». В группу компаний входят предприятия, которые занимаются торговлей зерном, его хранением на элеваторах и реализацией на экспорт, а также одиннадцать сельхозпредприятий. Десять из них располагаются в Волгоградской области, одно — в Краснодарском крае. На сегодняшний день объём пашни, обрабатываемый этими хозяйствами, составляет 94 тысячи гектаров. Сельхознаправление нашей группы обеспечивает работой 250 сотрудников, все они получают достойную заработную плату.

В каких частях региона находятся ваши предприятия?

Территориально наши хозяйства располагаются в Старополтавском, Палласовском, Иловлинском, Ольховском, Жирновском, Дубовском, Новониколаевском, Фроловском и Кумылженском районах Волгоградской области, а также в Кущевском районе Краснодарского края. Основное направление — растениеводство. Мы выращиваем в основном пшеницу, подсолнечник и сафлор, это три основные культуры, которые мы практикуем в севообороте.

Вы сказали, что это основное направление. Значит, есть и дополнительные?

Помимо растениеводческих хозяйств, у нас есть ещё один проект — производство и переработка молока. КФХ Караваева В.В., занимающееся этим направлением, располагается в Иловлинском районе и тоже входит в группу наших компаний. Ферма на пятьдесят голов крупного рогатого скота была построена в прошлом году, сейчас там уже есть собственная переработка молочной продукции, производится молоко, сливки, творог. Наша продукция реализуется в основном в магазинах при волгоградских кулинариях. Она оказалась очень востребованной: ведь она биологически чистая, при производстве кормов не используются ни гербициды, ни удобрения. Мы начинали этот проект в большей степени «для себя», чтобы кормить своих сотрудников экологически чистой продукцией, но потом производство разрослось, и появились излишки, которые мы реализовываем в магазинах. Ввиду того, что востребованность на эту продукцию такая серьезная, в прошлом году было принято решение укрупнить эту ферму. В настоящий момент КФХ Караваева строит ещё одну такую же ферму в Иловлинском районе, рядом с уже имеющейся. Ферма строится с использованием гранта. Это вписывается в стратегию губернатора Андрея Бочарова по развитию животноводства. Караваев одним из первых построил в Волгоградской области абсолютно современную ферму — с силосными ямами, с переработкой, с автоматизацией всех процессов.

В чём особенность, конкурентное преимущество ваших хозяйств?

Особенностью наших сельхозпредприятий является то, что 60% земли, которую мы на сегодняшний день обрабатываем, располагаются в засушливых районах области, которые в последние 10-15 лет были заброшены. Мы пошли на это целенаправленно. Сегодня в Волгоградской области самая высокая цена земли — на северо-западе. Мы приобретали в собственность и брали в аренду не сильно дорогие участки, потому что у нас уже к этому времени имелся опыт работы в засушливых условиях, в том числе с сафлором — это одна из самых засухоустойчивых культур, она занимает до 30% в севообороте наших хозяйств, располагающихся в засушливых зонах. У нас есть хороший опыт его продажи. Поэтому мы целенаправленно пришли в засушливые районы, взяли там землю, разработали целину, дали работу людям и показали, что там можно добиваться нормальных результатов.

Какая техника используется на этих предприятиях?

Все предприятия нашего холдинга — современные, вновь созданные, поэтому и техника во всех хозяйствах приобретается новая. До прошлого года основной парк самоходной техники был представлен импортными машинами, но в связи с тем, что курс доллара за последнее время ушёл высоко, импортозамещение пошло более активными темпами. За 2017 год наши хозяйства приобрели шестнадцать комбайнов и одиннадцать тракторов «Кировец» российского производства, а также два или три трактора «МТЗ» белорусского производства. В прошлом году практически весь шлейф прицепной техники к этим орудиям, которую мы приобретали, был уже российской сборки. Тем более что заработала государственная программа дотирования для производителей российской техники, что позволяет им снизить ценник на предлагаемый продукт. Поэтому мы уже полтора года работаем в основном с российскими производителями техники.

В прошлом году некоторые организации, которые в масштабах России ведут торговлю и транспортировку зерна, жаловались, что испытывали проблемы с железнодорожными перевозками. Говорили о нехватке вагонов, о том, что зерно транспортировалось с задержками. Вас это никак не затронуло?

Торговые компании, которые входят в наш холдинг, в течение последних трёх-четырёх лет занимают лидирующие позиции по железнодорожным перевозкам в России зерновых грузов. По результатам 2017 года торговый дом «Зерно Заволжья» находится на втором месте по железнодорожным перевозкам в России. Поэтому у нас, в принципе, с вагонами проблем не возникает. У нас достаточно опытная команда менеджеров, которые могут спрогнозировать ситуацию на рынке. Ведь проблема была в том, что трейдеры не отследили ситуацию. Они не учли, что в 2015-2016 годах РЖД затевала программу реконструкции вагонов, и было огромнейшее выбытие парка: порядка 30%, если не ошибаюсь. А замену своевременно не сделали. Мы в этой ситуации заказали вагоны на несколько месяцев вперёд и поэтому не имели проблем с реализацией своей продукции. Кстати, в 2019-2020 годах произойдёт такое же масштабное снижение парка вагонов-зерновозов.

В прошлом году в Волгоградской области был собран рекордный урожай. Как это повлияло на вашу работу? Не было ли каких-то сложностей с таким количеством зерна? Как удавалось его транспортировать, хранить и продавать?

За счёт того, что мы вертикально интегрированный холдинг, у нас есть и свои предприятия для хранения, и собственное производство, и логистическая группа, и свои автотранспортные предприятия, и самое основное — то, что у нас есть свои контракты по экспорту зерна за рубеж. Для нас рекордный урожай стал только благом. Мы прогнозировали падение цены на рынке за счёт большого урожая, поэтому всю свою продукцию, — и пшеницу, и подсолнечник, — реализовывали с ходу. Своё зерно мы продали, наверное, в полтора раза дороже, чем в среднем по рынку, поскольку предвидели ситуацию с падением цены. Никаких потерь у нас не было, только приобретения.

Вы упомянули про экспорт. Куда в основном поставляется волгоградское зерно, какие направления перевозок являются приоритетными?

Основные направления перевозок — это порты Азовско-Черноморского бассейна. Около 90% зерна из Волгоградской области уходят туда. Плюс небольшой объём стабильно уходит в Иран. Я думаю, что в ближайшее время сотрудничество с Ираном будет развиваться, то есть увеличится количество перевозок по Каспию. Кроме того, когда запустят «Шёлковый путь», к торговле будут активнее подключаться Индия и Китай. Это крупные потребители зерна, но в связи с тем, что сейчас логистическая цепочка достаточно длинная, железнодорожные перевозки в этом направлении не были востребованы. Думаю, открытие этой дороги станет для сельхозпроизводителей благом, и продукция будет активнее реализовываться. Волгоградская область по территориальному расположению, относительно портов, самый крайний регион, откуда зерно идёт на экспорт. Более северные регионы, такие как Саратовская и особенно Пензенская область, уже не проходят по логистике, и у них возникают проблемы с реализацией продукции.

В России есть регионы, куда регулярно поставляется волгоградское зерно?

В этом году практически все российские регионы обеспечили себя зерном сами. На внутренний рынок мы отгружали зерно преимущественно внутри региона: кормили Краснодонский комплекс, активно работали с комбинатом хлебопродуктов, расположенным в Карповке. За пределы региона, если брать именно внутрироссийские перевозки, уходило мало зерна, потому что всем хватало своего урожая.

Насколько «экспортное» волгоградское зерно ценится за рубежом?

Наша продукция всегда востребована. Волгоградское зерно — качественное, в основном в нашем регионе выращивается продовольственная пшеница третьего класса. Из-за работы в засушливом климате мы как сельхозпроизводитель получаем более низкую урожайность, но за счёт качества продукции частично отыгрываем эти потери и имеем стабильную реализацию. В том же Краснодарском крае практически не производят зерно третьего класса, там идёт четвёртый класс и фураж. В Ростовской области доля продукции третьего класса составляет даже не 50%, а гораздо меньше. То есть волгоградское зерно везде востребовано.

Зерно у вас проходит какой-то контроль качества или экспертную оценку?

Конечно, обязательно. В России, к счастью, выстроена достаточно мощная цепочка по отслеживанию качества зерна. В этом направлении активно работают и карантинная, и ветеринарная, и хлебная инспекции. Всё зерно проходит активный контроль качества, поэтому оно и востребовано на мировом рынке. Россия сейчас вышла на лидирующие позиции по экспорту пшеницы, потому что производит экологически более чистую продукцию за счёт меньшего применения пестицидов. Если сравнивать с Европой, мы, наверное, в разы применяем меньше химии. Поэтому продукция востребована, а контроль качества государство обеспечивает.

Можете ли вы подвести какие-либо предварительные итоги за 2017 год?

2017 год всех аграриев Волгоградской области в целом порадовал. По зерновым была хорошая урожайность. Во многих районах, — например, в Старополтавском или Палласовском, — рентабельность производства зерновых превышала 100%. Это официальные цифры по области. Если говорить о нашей группе компаний, то у нас были более высокие цифры за счёт того, что мы оптимизировали сельхозпроизводство. У нас не такой большой штат, работает энергонасыщенная техника. По урожайности мы в этих районах заняли первые места. По зерновой группе урожай был однозначно рекордным. К сожалению, у нас в области бывает лишь раз в тридцать-сорок лет, когда крестьяне получают такую высокую рентабельность. По масличной группе мы тоже не прогадали. Наша принципиальная позиция — работать только с импортными гибридами по подсолнечнику. Это позволяет нам рассчитывать на определённую урожайность и строго прогнозировать сроки уборки. Поскольку не все сельхозпроизводители Волгоградской области используют высокотехнологичные гибриды, многие в этом году ушли в позднюю уборку по подсолнечнику и сейчас несут просто колоссальные убытки. Мы в процессе производства не используем сортовой подсолнечник — только гибридные технологии. Это нам позволяет своевременно провести сев и убрать урожай. То есть по подсолнечнику у нас тоже хорошие позиции. Думаю, мы оказались в первой пятёрке сельхозпроизводителей, которые своевременно закончили уборку подсолнечника в Волгоградской области. Ввиду того, что ранняя уборка всегда позволяет продать продукцию по более высокой цене, мы реализовали урожай по достойной цене и сразу. Не пришлось ждать, складывать собранный подсолнечник у себя на хозяйствах. Мы стараемся вообще не хранить зерно на предприятиях: это даёт возможность избежать потерь по качеству, которые всегда возникают при хранении. Поэтому мы предпочитаем в начале сезона всегда реализовывать свой урожай. Вот такая ситуация по урожаю 2017 года. Не для всех этот год был положителен. Хозяйства на северо-западе области в связи неблагоприятными погодными условиями очень сильно пострадали. Но мы вышли без потерь.

Есть ли у группы компаний какие-то приоритеты на 2018 год?

Мы будем придерживаться технологии, которую для себя выработали. У нас будут в обороте те же самые культуры: подсолнечник, пшеница, сафлор. В перспективе рассчитываем расширить выращивание нута, хотя у нас не очень большой опыт возделывания этой культуры. Мы прекрасно понимаем, что цена на нут будет в 2018 году достаточно низкая. Но с точки зрения присутствия в севообороте это достаточно перспективная культура, поэтому мы отрабатываем технологии производства нута.

На какой площади планируете в следующем году засеять нут?

На 2,5 тысячи гектаров примерно, в Жирновском и Кумылженском районах. Ну и немножко в Иловле попробуем.

Вы упомянули, что одна из приоритетных культур для вашей компании — это сафлор. Её в Волгоградской области стали активно выращивать лишь недавно. Какие есть перспективы в этом направлении?

На самом деле не совсем недавно. Если я не ошибаюсь, ещё в начале 2000-х годов компания «Гетэкс» завезла сюда первый сафлор, активно пыталась его развивать, но крестьяне не понимали этой культуры. Сафлор — это один из ближайших «родственников» подсолнечника. Масло, которое получается из сафлора, по своим качествам гораздо лучше, чем подсолнечное: у него более высокая температура кипения, более высокое содержание питательных микроэлементов, различных аминокислот. Оно очень востребовано на мировом рынке. Просто в настоящий момент в России выращивают ещё не очень много сафлора, и нет нормальной его переработки. Продавать сафлор выгодно только в переработанном виде: когда ты продаёшь масло, тогда ты имеешь хорошую цену на свою продукцию. Если же ты продаёшь сырье, то и цена немножко другая. Поэтому мы каждый год увеличиваем посевы сафлора, и в планах на будущее у нас — к 2019 году построить небольшую переработку. Чтобы успешно продавать масло из сафлора, надо создавать заводы, аналогичные тем «монстрам», которые сейчас занимаются переработкой подсолнечника. В ближайшее же время мы планируем начать переработку сафлора на имеющихся в области предприятиях. Так что встречайте наше масло на прилавках.

Как вам удаётся выдерживать конкуренцию на рынке зерна? Не возникает ли соперничество с более крупными компаниями?

Понимаете, есть компании-сельхозпроизводители гораздо крупнее нашей, которые присутствуют в Волгоградской области. Это тот же самый «Гелио-Пакс», «Дельта Агро», «ВАПК», более крупные холдинги. При этом, по моим оценкам, мы занимаем четвёртое место по объёмам производства в регионе. Здесь вопрос не в том, сколько ты выращиваешь продукции, а в том, сколько ты зарабатываешь на этом, в рентабельности продаж. Мы для себя выбрали нишу, отличную от других сельхозпроизводителей: мы работаем в засушливых районах, имеем невысокую затратную часть и за счёт этого позволяем себе получать дивиденды с такой деятельности.

"