Экономист: экспортные пошлины на металл нанесут серьёзный ущерб отрасли

Интервью
Экономист: экспортные пошлины на металл нанесут серьёзный ущерб отрасли
Экономист: экспортные пошлины на металл нанесут серьёзный ущерб отрасли
20 июля, 09:00Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
С 1 августа российскую металлургическую отрасль, успешно пережившую зарубежные санкции, ждёт новое испытание: начнут действовать экспортные пошлины на металл, анонсированные Минэкономразвития.

Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» поговорил с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС) Виктором Молокановым о том, каков будет экономический эффект пошлин на металлургическую отрасль и почему действия правительства ставят под угрозу инвестпроекты в регионах.

Предстоящее введение экспортных пошлин на металл вызывает у представителей отрасли серьёзные опасения. Они указывают, что понесут заметные потери даже от кратковременного введения пошлин, и оценивают падение выручки от 5% до 25%. Насколько достоверен такой прогноз?

Позицию металлургов вполне можно понять: для них это дополнительный налог, который отрицательно повлияет и на стоимость их бизнеса, и на стоимость акций.

Если получается, что целая отрасль понесёт огромные финансовые потери, зачем это нужно правительству?

Понять правительство тоже можно – безусловно, рост цен на металл, который мы наблюдаем, делает более затратными все национальные проекты, которые реализуются в России. Соответственно, нацпроекты требуют дополнительного финансирования со стороны правительства. По сути, правительство за счёт металлургов минимизирует свои затраты на реализацию тех программ, которые запланированы до 2030 года.

Стоимость акций металлургических предприятий уже начала падать
Фото:novostivolgograda.ru

Но ведь металлурги – это не только крупные налогоплательщики: отрасль является одним из источников инвестиций в социальную инфраструктуру регионов. Часть прибыли металлургических предприятий поступает в благотворительные фонды, часть идёт на банальную экологизацию. Сейчас производители металла открыто заявляют, что экспортные пошлины отбросят реализацию этих проектов на несколько лет назад. Насколько обоснованы эти опасения?

Я тоже разделяю эти опасения. Можно понять мотивы и одной, и другой стороны, но очевидно, что нельзя из одной шкуры сделать семь шапок. Если государство изымет деньги у металлургов и пустит на реализацию национальных проектов, то сами собственники металлургических компаний, безусловно, будут ограничены в реализации своих инфраструктурных инициатив. Вопрос заключается в том, кто более эффективно использует эти деньги – государство или металлургические компании.

Металлурги будут вынуждены свернуть часть инвестпроектов
Фото:novostivolgograda.ru

Означает ли это, что часть программ, которые сейчас реализуются в регионах по инициативе металлургов, будет полностью свёрнута?

Понятно, что правительство заинтересовано в том, чтобы реализовать те долгосрочные проекты, которые сейчас находятся под угрозой срыва. Речь идёт в том числе о программе гособоронзаказа, не только о нацпроектах. Правительство стремится защитить свои проекты за счёт введения экспортных пошлин. Но это в то же время означает, что у производителей металла не будет средств на собственные проекты – экологические, благотворительные, инфраструктурные. Конечно, в регионах часть таких проектов будет свёрнута. Главный вопрос здесь – нужно вводить пошлины или не нужно.

«Русал» и НМЛК понесут наиболее тяжёлые потери из-за пошлин
Фото:novostivolgograda.ru

Если примерно оценивать предполагаемые потери металлургов, насколько сильно экспортные пошлины могут отбросить отрасль назад в развитии? Значительно ли пострадает инвестиционный потенциал металлургических предприятий?

Тут сложно дать ответ без предварительного анализа, нужно смотреть на цифры. Но я думаю, что потери будут серьёзными. Экономика России в принципе неблагополучна по инвестициям, и учитывая достаточно низкий уровень инвестиционной активности, на котором мы находимся, экспортные пошлины достаточно существенно затормозят рост этого потенциала. Я в принципе не разделяю идеи о том, чтобы замещать все частные инвестиции государственными.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter