Почему в России такая «жэ» с футболом

Почему в России такая «жэ» с футболом
Мнение

22 июня, 11:58
Вячеслав Кузьменко
политолог группы IMTEK-консалтинг
Если честно, я уже давно практически перестал смотреть футбол, хотя раньше фанатом может и не был, но любителем точно был. Вставлю свои любительские пять копеек, почему такая ситуация с футболом.

Профессиональный футбол в России, особенно, если мы говорим про нижнюю часть таблицы Премьер-лиги и практически всю таблицу ФНЛ, ориентирован, прежде всего, на распил денег, зачастую бюджетных. Игроки покупаются и продаются те, с агентами которых можно договориться, зарплаты им платятся также. То есть 50%, а то и меньше. В низших дивизионах цифры ниже, но принцип тот же. Как итог — молодёжи 14-17 лет пробиться тяжело, многие бросают, не видя перспектив.

Фото:novostivolgograda.ru

Теперь о детском футболе — секций много везде, но большинство также ориентированы на сбор денег с родителей. Зачастую задача — собрать абы какую группу, лишь бы деньги сдавали. Повезёт, если хороший тренер, но таковые тоже есть не везде. С местами для занятий как минимум у половины школ Волгограда всё тоже очень плохо.

Что могло бы спасти ситуацию? Однозначно нужно как-то переформатировать профессиональный футбол. Во всяком случае точно выводить команды из-под региональных бюджетов. Спонсорские деньги тоже «пилятся», но всё-таки сложнее. Скорее всего, количество команд в дивизионах нужно сокращать, требования вводить более жёсткие.

По детскому спорту: хотите сделать футбол национальной темой? Есть прекрасный вариант, как это сделано со спортом в США — заведите футбол серьёзно в школы, как минимум, с хорошими полями, тренерами на зарплате, школьными лигами. Я думаю, это государство в состоянии сделать?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter