Зачем волгоградцам парки?

Зачем волгоградцам парки?
Мнение

26 апреля, 14:10
Вячеслав Черепахин
председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России
По разным опросам, одной из важных потребностей жителей Волгограда являются парки. И, несмотря на явное продвижение этого направления, до полного удовлетворения еще много чего надо сделать.

При этом, я хорошо помню, что еще 10-15 лет назад наличие парков было желательно, но не актуально так, как сегодня. Что изменилось в жизни волгоградцев?

Фото:novostivolgograda.ru

Во-первых, думаю, потребность в отдыхе на природе в прежние годы во многом компенсировалась дачами. Вокруг Волгограда — более сотни дачных обществ, всего более 200 тысяч дачных участков. Даже отпуска многие дачники предпочитали проводить на своих участках. А после дачи идти в парк, желания очевидно не возникало. И естественно, что со сменой поколения, дачные ценности ушли, сейчас средний дачник — это 50+. А потребность проводить время на природе у молодежи никуда не делась. Отсюда и актуальность парков.

Второй важный фактор — изменение структуры занятости, от доминации прямого физического труда (на промышленных предприятиях) к интеллектуальному труду (юристы, менеджеры, экономисты, чиновники). А умственная работа, как известно, требует свежего воздуха и физической активности. И, в третьих, рост благосостояния (а на промежутке в 15 лет оно все-таки выросло) формирует и новые потребности. К их числу относится качественная городская среда, включая парки.

И, как мне кажется, именно озеленение, устройство парков и зеленых зон — в перспективе и будет в центре внимания жителей Волгограда, общественности и СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter