Человек с ружьём

Человек с ружьём
Мнение

12 мая, 18:54
Дарья Вронская
Прав Дмитрий Фетисов, Россия не сделала выводов из трагедии в Керчи в 2018 году. Сегодня только в Волгоградской области на руках у населения более 100 тысяч стволов. Их владельцы — почти 60 тысяч человек. По армейским меркам это 3 очень крупные дивизии. Попробуй, уследи за всеми…

Что касается охраны школ. Вернее — обеспечение пропускного режима. Никакой реальной охраны в школах нет. Пожилые вахтеры в большинстве образовательных учреждений — для галочки. Они открывают вертушку в ручном режиме и традиционно покрикивают — «не бегай!». Но даже за это деньги зачастую собирают родители. И даже договор с ЧОП подписывается от имени родительского комитета, где в качестве услуги значится не обеспечение безопасности, а… плата за СМС-информирование о входе/выходе ребенка.

Президент еще после керченских событий давал поручение проработать вопросы безопасности в учебных заведениях. Но системы обеспечения безопасности школьников на уровне государства вообще не существует. Умили кадры репортажа в «Вестях», который вел из Казани супруг нашей Ольги Скабеевой Евгений Попов. Говорит — ну не было на калитке в 175 школе Казани магнитного замка, который бы открывался индивидуальным брелоком. Евгений сравнивает с Москвой, где такие замки есть на воротах большинства столичных школ. Ольга, привезите Женю в родной Волжский — покажите ему, что здесь у некоторых школ и заборов-то полноценных нет, так одно название.

Когда на выборах в школах устраивают избирательные участки, их охраняют наряды полиции. В обычное время — мимо школ разве что пару раз за день патруль проедет. Но есть и обратная сторона медали - кордоны полиции возле школ, это не дело. Это крайность, может в редких случаях - вынужденная необходимость. Школы не могут и не должны превращаться оборонительный рубеж. И здесь мы вновь выходим на вопрос об относительно свободном и легальном обороте огнестрельного оружия.

Сейчас говорят об усилении контроля за его продажей, предлагают пересмотреть правила. Говорят и об ужесточении ответственности за неправильное хранение оружия… Но это не вылечит головы неадекватных подростков и взрослых. Мы уже боролись с алкоголем, с наркотиками… Разве помогло? После ВОВ на руках у населения было огромное количество оружия, но никому не приходило в голову расстреливать школьников…

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter