Особенности терактов в Питере (2017) и Волгограде (2013)

Особенности терактов в Питере (2017) и Волгограде (2013)
Мнение

4 апреля 2017, 18:20
Андрей Серенко
ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья
Если сравнивать теракт в питерской подземке с терактами в наземном общественном транспорте в Волгограде в 2013 году, то отмечу, что между ними есть общие моменты, но есть и расхождения.

Схожий элемент – у всех смертников в руках или за спиной были самодельные взрывные устройства, начиненные поражающими элементами. Еще одно сходство – исполнение терактов на транспорте: автобус и троллейбус в Волгограде, затем атака на железнодорожный вокзал, в Питере атака на метро. Зона поражения примерно одинакова и в метро, и в троллейбусе, и в автобусе. Погибли люди, находившиеся в непосредственной близости от террориста-смертника. Все смертники имели при себе паспорта. Это стремление зафиксировать свое «авторство».

А различия в том, что в нашем городе была целенаправленная жесткая атака террористов-смертников. Они не жили здесь постоянно, а были направлены сюда буйнакской группировкой дагестанского подполья. Питерский смертник – выходец из Центральной Азии, долгое время проживающий в Санкт-Петербурге. Для него этот город уже точно не чужой. Происхождение питерской атаки пока не ясно. По крайней мере, публично не указывается, что он был кем-то направлен на совершение теракта. Пока все сходится на том, что это «атака вдохновения» со стороны одиночки. Такой теракт труднее всего предотвратить. Смертник при подготовке не входит ни с кем в контакт, он не оставляет следов, его невозможно отследить. Связь с организацией только через интернет в соцсетях. Никаких команд оттуда не получает, а вдохновившись различными эмоциональными видеовоззваниями или изображениями радикалов, он решается на такого рода действия.

То, что он несколько лет жил в Питере, не значит, что он порвал связи со своими земляками, возможно и с боевиками узбекской группировки «Таухид валь-Джихат», воюющими на стороне ИГИЛ (запрещенная в России организация) в Сирии. Пока рано говорить о реальном сирийском следе, но вполне возможно, что смертника «накрутили» через интернет, через каналы коммуникации по соцсетям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter