Уходи и дверь закрой! Каким волгоградцы запомнят 2020 год

Аналитика
Уходи и дверь закрой! Каким волгоградцы запомнят 2020 год
Уходи и дверь закрой! Каким волгоградцы запомнят 2020 год
31 декабря 2020, 12:09Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
«Не забудем, не простим» – под таким девизом волгоградцы могли бы провожать трудный и полный нерадостных событий 2020 год. Помимо эпидемии коронавируса, он запомнился громким убийством из-за конфликта в чате, ростом цен, попыткой теракта, распрями из-за перевода часов – в общем, хорошего было мало.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» уже пообщалась с экспертами о самых важных событиях года в политике, экономике и общественной жизни. Настало время узнать, каким увидели «ковидный» 2020-й простые горожане. Вспоминаем, о чём особенно активно волгоградцы рассуждали в социальных сетях на протяжении года.

Маска, кто вы?

Эпидемия коронавируса и связанные с нею ограничения закономерным образом привлекали внимание волгоградцев в течение всего года. По мере того, как ухудшалась ситуация с заболеваемостью, менялась и тональность дискуссий в соцсетях. Например, масочный режим многие пользователи восприняли резко негативно. «Ни Роспотребнадзор, ни оперативный штаб до сих пор не показали хоть какой-то статистики, что эти тряпочки реально оказывают какое-то положительное влияние на ситуацию», – писали они. Но к концу года, когда ситуация с коронавирусом стала серьёзнее, принципиальных противников ношения масок в Волгограде поубавилось.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Осенью, по мере роста заболеваемости COVID-19, волгоградский сегмент соцсетей наполнили жалобы на низкое качество медицинской помощи в разгар эпидемии. Чаще всего пользователи писали о невозможности вызвать «скорую» или получить консультацию у врача в поликлинике. Доставалось от волгоградцев и местным властям, рапортовавшим об успехах в борьбе с коронавирусом. «По телеку у нас всё просто отлично, всем поможем, всех вылечим… А на деле спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – мрачно констатировали участники обсуждений на популярных онлайн-порталах. К концу года коронавирус внезапно отошёл для волгоградцев на второй план, уступив очередным спорам по поводу перевода часов и дискуссиям о росте цен, но в начале 2021 года эта тема вполне может снова стать главной.

«Усиление профилактики — это тотальная дезинфекция помещений, улиц и транспорта, выдача средств индивидуальной защиты гражданам и создание новых госпиталей по китайскому образцу. А эти меры — это очередное закошмаривание населения».типичный комментарий

Полгода ругани из-за одного часа

Ещё одной темой, которая оставалась актуальным поводом для дискуссий в соцсетях практически весь год, стало возвращение Волгоградской области в московский часовой пояс. Именно она провоцировала наиболее ожесточённые пикировки. Иногда градус дискуссий настолько повышался, что пользователи переходили ко взаимным оскорблениям или начинали призывать к уличным протестам.

На самом деле споры о «настоящем волгоградском времени» не утихали в регионе с 2018 года, когда по итогам референдума область перешла в часовой пояс «UTC+4». В этом году волгоградцы изменили своё мнение по набившему оскомину вопросу о переводе стрелок и в ходе опроса, проходившего одновременно с голосованием о поправках к Конституции, выступили за возвращение в московскую временную зону «UTC+3». Как обычно, нашлись недовольные – активисты, выступавшие за сохранение местного времени, не желали признавать поражение, травили поддержавших смену часового пояса депутатов и требовали купить им плотные шторы. Но как только президент подписал закон о возвращении Волгограда в часовой пояс «UTC+3», онлайн-митинги в соцсетях ожидаемо стихли, а громогласные протесты сторонников местного времени вернулись к исходному состоянию вялотекущего ворчания.

«Ты было с нами всего два года. А в угоду местной власти тебя подставили и полно убили. Но ты навсегда останешься в наших сердцах, волгоградское время. Помним, любим, скорбим».типичный комментарий от сторонника местного времени

Фото:novostivolgograda.ru

«Жили до 2018 года по московскому времени, проблем не было, и тут придумали, что Волгоград вообще в другом часовом поясе, провели голосование и перевели время на час вперёд — и какие, собственно, от этого плюсы?»типичный комментарий от сторонника московского времени

Смертоносный чат и извиняющийся Ургант

Самым обсуждаемым преступлением года в Волгограде стало резонансное убийство риэлтора Романа Гребенюка после конфликта в родительском чате. Мужчина, который в одиночку воспитывал дочь, во время онлайн-спора допустил неудачную метафору, разозлив другую участницу чата – Анну Мелконян. После этого Роману начали поступать угрозы от родственников Анны, а закончился конфликт трагически: брат «обиженной» женщины Арсен Мелконян жестоко избил риэлтора прямо в отделении банка. От полученных травм Роман Гребенюк скончался.

Убийство из-за ссоры в чате буквально всколыхнуло Волгоград. Друзья и знакомые Романа Гребенюка требовали справедливого наказания для всех, кто был причастен к преступлению, включая Анну Мелконян. Особое возмущение у волгоградцев вызвало поведение известного юмориста Ивана Урганта, который необдуманно пошутил о преступлении в своём телешоу. Комику в итоге пришлось извиняться. Армянской общине Волгограда эта история также прибавила головной боли – её представители были вынуждены доказывать, что национальный вопрос в этом резонансном деле ни при чём. В соцсетях и на сайтах для размещения петиций появились призывы вообще запретить родительские чаты как рассадник конфликтов. Общественная реакция дала плоды: все виновники убийства Романа Гребенюка стали фигурантами уголовных дел.

«Я хочу справедливого наказания всех виновных по закону. Моё право гражданина – быть под защитой государства и быть в безопасности в любом публичном и общественном месте. В безопасности от наглых, беспринципных и попирающих нормы права и поведения людей».типичный комментарий

Судить нельзя ликвидировать

Любопытство у пользователей соцсетей вызвала и спецоперация ФСБ, в результате которой в Волгограде удалось ликвидировать ячейку террористов. Исламисты из запрещённой в России группировки планировали устроить взрывы возле административных зданий, торгового центра «Акварель» и даже на Мамаевом кургане. Все боевики были уничтожены спецназом ФСБ в ходе перестрелки.

Как водится, среди волгоградцев нашлись «диванные эксперты», которые решили, что знают о методах ликвидации террористов больше, чем сотрудники спецслужб. После устранения исламистов в волгоградском сегменте соцсетей начались споры о том, нужно ли было взять злоумышленников живьём. Заодно волгоградские пользователи популярных порталов интересовались, как вообще экстремисты проникли в Россию, да ещё и провезли с собой целый арсенал. И это, надо признать, более уместный вопрос, подробного ответа на который силовики так и не дали.

А кого судить-то будут? Тех, кого ликвидировали? Всё-таки, может, сначала надо было судить, потом ликвидировать? А что, лучше сначала надо было взорвать им дать, чтобы было за что судить?!типичное обсуждение

Несладкая жизнь без яиц и масла

Под конец года благодатную тему для дискуссий в соцсетях волгоградцам подкинули торговые сети, резко взвинтившие цены на продукты. Горожане принялись наперебой жаловаться на подорожание сахара, растительного масла, рыбы и других продуктов, а заодно беззлобно потешаться над оторванными от жизни статистиками и делиться рецептами салатов без использования взлетевших в цене куриных яиц.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Федеральное правительство уже объявило, что будет регулировать цены на масло и сахар до апреля 2021 года, но что будет со стоимостью остальных продуктов, волгоградцам пока остаётся лишь гадать. Так что в первые недели после Нового года вполне можно ожидать новых обсуждений на форумах по поводу «ценового бешенства» и новых панических постов в соцсетях, где пользователи делятся вгоняющими в депрессию фотографиями ценников из местных супермаркетов.

«Вчера двухлитровая бутылка подсолнечного масла была по 209 рублей, а сегодня 299! Это что, реальное подорожание или опять сбой техники очередной?»типичный комментарий

Редакция «НовостиВолгограда.ру» поздравляет читателей с наступающим Новым годом и желает, чтобы 2021-й принёс только позитивные поводы для обсуждения!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter