Чихать хотели на COVID-19: как волгоградские турбазы работают в самоизоляции
Аналитика

Чихать хотели на COVID-19: как волгоградские турбазы работают в самоизоляции

31 мая , 12:58Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сфера развлечений, отдыха и туризма выходит из карантина в числе последних. Однако, как выяснилось, некоторые волгоградские турбазы, официально закрытые с самого начала самоизоляции — с 1 апреля, продолжают заселять гостей и получать прибыль.

В соцсетях регулярно появляются посты недоумевающих волгоградцев, которые, оказавшись за городом, стали свидетелями разгульной жизни на нескольких базах отдыха. Большое скопление людей — предположительно гостей столицы (судя по номерам припаркованных автомобилей), отдых явно с нарушением социальной дистанции, громкая музыка и аппетитный запах шашлыков. А ведь именно из Москвы на первом этапе распространения коронавируса в регионе приезжали большинство инфицированных.

Официальных данных, что та или иная турбаза стала эпицентром распространения COVID-19 так и не появилось, возможно, лихое русское авось сработало и, что называется, пронесло. Но бесстрашие «оживших» в самоизоляцию турбаз вступило в явное противоречие с постановлением губернатора от губернатора Волгоградской области от 6 апреля 2020 года № 244 «О введении режима повышенной готовности…»

8.2. До 01 июня 2020 г. — бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия, на турбазах, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках (в отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях, обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности их продления, организовать питание таких лиц непосредственно в зданиях их проживания в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора).

Сразу оговоримся, что формально у большинства турбаз оставалась лазейка, как в условиях самоизоляции продолжать работу.

— Загородные базы отдыха, располагающие соответствующими условиями, могут заселять клиентов в режиме работы гостиницы. То есть предлагать только услугу проживания, без всех массовых развлечений и при соблюдении карантинных мер — дополнительной санитарной обработке помещений, создании условий для социальной дистанции, - пояснили в администрации Волгоградской области.

Чтобы убедиться в том, что постановление губернатора даже несмотря на имеющуюся лазейку нарушается, корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» провели небольшой журналистский эксперимент, состоящий из двух этапов.

Телефонное бронирование

Мы придумали незамысловатую легенду, согласно которой компания молодых людей из 6 человек планирует отдохнуть на природе с 29 по 31 мая и принялись за обзвон. Уже в самом начале алфавитного списка нам улыбнулась удача в виде гостеприимства базы отдыха «Афина».

29 числа есть 8-местный домик. Он будет стоить 11 тысяч, а 30-го уже 13,5 тысяч рублей. Это 4 изолированных спальни, гостиная, 3 санузла.

— А как же коронавирус и карантин?

— У нас домики стоят изолированно друг от друга, причем на достаточном расстоянии. Дистанция соблюдается.

— А не заставят нас жарить шашлык в перчатках и масках?

— К вашему домику прилегает мангальная беседка, ваша компания будет там изолирована

Впрочем, на этом везение в части удачного предварительного бронирования закончилось. Телефоны большинства турбаз не отвечали, другие — в основном сотовые были просто выключены. Тогда попытать счастья мы решили на сайте-агрегаторе волгоградских баз отдыха.

Начало телефонного разговора было малообещающим.

Все турбазы закрыты до 1 июня, но и на июнь уже почти все расписано. Если хотите отдохнуть бронируйте быстрее.

— Что совсем никто не работает?

— Ну, может, они сами по-тихому заселяют, но не через нас. Официально никто не работает. А потом, как Бочаров скажет.

— А может, все-таки уточните? Хотелось бы с заездом 29 мая.

Оператор перезвонила через несколько минут.

— Можно попробовать хутор Вертячий в Степном. База «Донская миля», там даже бассейн есть.

Нам предложили вышеуказанную турбазу, а также еще одно место отдыха на о. Крит — турбазу «Анюта». А на вопрос — а как же ограничительные меры, услышали — ну, вы же взрослые, соблюдайте профилактические меры.

Лучше один раз увидеть

Результативным в плане обнаружения работающих баз отдыха был не только их обзвон, но и личный визит. Первым пунктом в нашем маршруте стала турбаза «Пересвет». Уже первый взгляд на раскинувшиеся угодья не оставили сомнений, что постановление губернатора здесь соблюдается. Полное отсутствие персонала — даже охраны на входе, абсолютно пустая парковка, а на въездных воротах и табличках удалось разглядеть даже слой пыли.

Такую же картину мы застали на явно необитаемой базе отдыха «Дача Поддубного» и популярной до пандемии коронавируса турбазе «Рублевка». Здесь входная группа не только пылью покрылась, но даже паутиной «заросла». На главных воротах была не только табличка «Закрыто», но и указан телефон. Воспользовавшись моментом, мы решили попытать удачу.

Трубку взяла женщина, представившаяся Татьяной — владелицей турбазы. Она рассказала, что «ни под каким соусом» комплекс не работает. Ни как база отдыха, ни как гостиница. Татьяна сослалась на то, что заведение уже было оштрафовано на 1,5 млн рублей. За какие именно нарушения выписан штраф, собеседница не пояснила, но из контекста разговора стало понятно, что больше постановление губернатора на «Рублевке» нарушать не будут.

Прямо противоположную картину относительно безжизненности комплексов, указанных ваше, корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» увидели на турбазе «Дубровский», именующую себя парк-клубом. Большое количество припаркованных автомобилей не оставляли сомнений, что жизнь здесь кипит, и нашлись желающие в карантин самоизолироваться на природе. Это было видно по обжитой территории и по снующим по внутренней территории сотрудникам. Догадки о приёме клиентов подтвердились и на ресепшене, где нас встретили сразу 3 очаровательных и любезных сотрудницы. На этот раз мы спросили о возможности компании из 8 человек отметить день рождения в беседке в течении светового дня. Желаемая дата проведения праздника — 30 или 31 мая. Желание клиента для сотрудников «Дубровского» — закон, но постановление губернатора все же важнее.

— В режиме турбазы мы не работаем, то есть мы до 1 июня не оказываем услугу «дневное пребывание», но можем заселить вас в отдельный домик с ночёвкой. Его стоимость 24 тысячи рублей в сутки, - проинформировала администратор.

Отметим, что цены судя по всему выросли, поскольку при таком массовом размещение на 8 человек, по 3 тысячи рублей в сутки с каждого — многовато. Но, как известно, спрос диктует предложение. А учитывая, что и при телефонном бронировании нас заверяли, что домиков осталось 1-2, остальные заняты, нетрудно догадаться, что на все вышеперечисленные работающие базы отдыха в апреле — мае не остались в накладе и без клиентов.

Кипела жизнь и на базе «Олимпия», куда мы также наведались. Там нам предложили аренду как домиков для проживания, так и отдельных беседок для дневного местонахождения на 10 и 20 человек. Через ограду мы увидели, что по территории постояльцы гуляют свободно, без каких-либо ограничений и, более того, пользуются бассейном. Очевидно, что владельцы ни в «Дубровском», ни «Олимпии» в отличии от хозяйки «Рублевки» штрафов еще не платили, иначе не допускали бы явных нарушений.

Photo:novostivolgograda.ru

Когда солидарность не дороже денег

Вот таким нехитрым образом турбазы переквалифицировался в загородные гостиницы. Чего проще — заселяй всех минимум на 1 сутки, и... voilà — никаких нарушений! Плюс такого хода - малый и средний бизнес всё-таки работает, сотрудники получают зарплату, а само предприятие держится на плаву. Минус - никаких отличий от простого посещения турбазы на 1 день мы не увидели. Условия пребывания аналогичные. Но этот вопрос скорее всего стоит задавать специалистам Роспотребнадзора.

Отметим, что вряд ли у турбаз, фигурирующих в данном материале, будут проблемы с контролирующими органами. Поскольку мы не ставили целью создать прецедент для их наказания и не проводили как таковой контрольной закупки с фиксацией происходящего на фото и видео. Однако, возможно, что наша публикация заставит предприимчивых и неугомонных даже в условиях самоизоляции владельцев турбаз соблюдать закон, а главное, проявлять солидарность со своими коллегами по бизнесу. Ведь отговорка — «работаю, иначе разорюсь» актуальна для всех предпринимателей, но большинство не нарушают закон и не усугубляют риски распространения коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter