Как статистики создали параллельный мир с высокими зарплатами российских врачей
Аналитика

Как статистики создали параллельный мир с высокими зарплатами российских врачей

26 декабря 2019, 13:43Photo: pixabay.com
Росстат, а за ним президент и все чиновники объявили ничего не понимающим врачам, что, оказывается, майский указ по зарплатам выполнен.

И действительно, по методике, которую два года назад стал применять Росстат, все выходит именно так. До этого все было наоборот. Но игра цифр позволила улучшить ситуацию на бумаге, пишут «Новые Известия».

Ранее издание провело крупное исследование состояния здравоохранения во всех федеральных округах. Оказалось, что по итогам 9 месяцев 2019 года только в одном регионе из 85 выполнялся майский указ.

Речь идет об указе президента Владимира Путина от 2012 года, по которому зарплаты врачей не должны быть меньше двукратного размера средней по региону.

На прошедшей 19 декабря большой пресс-конференции Владимир Путин, к удивлению российских врачей, заявил, что указ выполнен. До него в 2018 году такой вывод сделала и Ольга Голодец: «Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели».

И все, разумеется, ссылаются на официальную статистику, которую предоставляет Росстат. Его специалисты сравнивают среднюю зарплату врачей, где учитываются крупные доходы глав клиник и небольшие оклады рядовых сотрудников, со «Среднемесячной начисленной зарплатой наемных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Есть еще «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников».

Согласно методике подсчета, «зарплата наемных сотрудников» учитывает только зарплату по основному месту работы. Например, за неполный рабочий день работник получает 10 тысяч рублей. Свободное время тратит на подработку по совместительству, которая приносит ему еще 5 тысяч. Это отражается в «номинальной зарплате», но для оценки выполнения майских указов не учитывается.

И вот лишь первые доходы Росстат сравнивает с зарплатами врачей, которые работают на износ в среднем на 1,5 ставки. При этом, по словам экономиста Якова Миркина, официальная зарплата медиков формируется из множества источников, учитывается каждая дополнительная копейка.

«Если Вы получили грант. Или Вы взяли договор подряда в своей же организации – вне всего, вне рамок рабочего дня, вне всяких норм. Скажем, на НИР. Если вы пашете по выходным, по ночам в вашей несчастной квартире, заваленной книгами, и получили что-то по договору подряда, то это тоже Росстат считает зарплатой», – пояснил эксперт.

В итоге в среднем по России «зарплаты наемных сотрудников» на 13,2% меньше традиционного показателя. И чем больше получается разница, тем, значит, лучше идет выполнение майского указа. По мнению экспертов, такая методика создана в помощь чиновникам.

«Мы должны понимать, что статистика никогда не бывает стерильно чистой. Она всегда выполняет задачу того, кто ее формирует. Но считать, что статистика полностью несет очень большие искажения, нельзя. В результате идеологический компонент нивелируется. Что касается оценки заработных плат медицинских сотрудников, то здесь статистика не для того, чтобы подогнать данные под майские указы. Она, скорее, для более точного понимания денежного вознаграждения медиков за их труд по основному месту работы», – говорит Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук.

*разница между «среднемесячной начисленной зарплатой наемных работников» и «среднемесячной номинальной начисленной зарплатой работников»
Photo:newizv.ru

Там, где разница между номинальной зарплатой и зарплатой наемных сотрудников небольшая, регионы старались, скорее всего, по-честному выполнять указ. Лидером здесь стал Ненецкий АО с разницей 4,7%. Также желаемое за действительное не выдают Свердловская, Оренбургская, Мурманская и Орловская области, хотя там непростая экономическая обстановка.

Более серьезная разница наблюдается на Юге, Северном Кавказе и даже Москве.

*разница между «среднемесячной начисленной зарплатой наемных работников» и «среднемесячной номинальной начисленной зарплатой работников»
Photo:newizv.ru

«Основная причина большой разницы между двумя разными показателями зарплат в бедных регионах: многие предприятия работают не в полную силу, и у людей есть и возможность, и острая необходимость искать подработку, которая не учитывается в средней зарплате наемных сотрудников. Но нельзя сбрасывать со счетов и региональные особенности ведения статистики: манипуляции непрозрачными данными не требуют особых усилий. Очень подозрительно выглядит Москва, где нет заметных проблем с трудоустройством на полный рабочий день», – отмечает независимый аналитик Иван Антропов.

В столице чиновники считают, что указ выполнен с зарплатами врачей в 147 340 рублей. При другом подсчете они должны были равняться на сумму до 180 718 рублей.

Но это Москва. А вот в регионах, где каждая копейка на счет, даже о таких зарплатах могут только мечтать. В том числе и в Волгоградской области.

За январь-сентябрь 2019 года среднемесячная начисленная зарплата наемных работников в организациях составила, по данным Волгоградстата, 26 835 рублей. А средняя по региону зарплата у врачей оказалась на уровне 56 715,3 руб. То есть, по этим цифрам, указ выполнен даже с лихвой. Несмотря на то, что такими доходами могут похвастаться лишь руководство клиники их приближенные.

Однако, если Волгоградстат учитывал среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников организаций по области, то была бы другая ситуация. За январь-октябрь 2019 года она составила 31 903 руб. Получилось бы, что обмануты и волгоградские главврачи с большими доходами.

Photo:newizv.ru

Новую методику Росстат стал использовать через 4,5 года после начала выполнения майских указов. Причем, отмечают «Новые Известия», новый показатель противоречит постановлению №2190-р, по которому при оценке средней зарплаты по региону необходимо учитывать фонд оплаты труда. То есть новые расчеты не позволяют оценивать деятельность властей. Эксперты считают, что новая методика призвана спасти чиновников от невыполнения президентских указов

«Думаю, что власти на местах осознали невозможность выполнения майских указов сразу, когда поняли, что федералы на это им денег не дадут. Имеет смысл сравнивать только данные, полученные по одним и тем же методикам. Если методика изменилась, значит можно попрощаться с историческими данными и считать, что статистика собирается «с чистого листа», – уверен аналитик Дмитрий Милин.

Нынче Росстат научился ловко манипулировать своими же данными. Так, реальные располагаемые доходы населения по итогам 9 месяцев 2019 года показывали рост на 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Минэкономразвития, в подчинении у которого находится Росстат, за день до большой пресс-конференции президента опубликовал декабрьский доклад «Картина экономики», в котором реальные располагаемые доходы выросли уже на 0,8%.

Интересно, откуда у россиян внезапно появились 3,5 трлн рублей дополнительных доходов. Все просто. Росстат лишь пересмотрел и занизил данные за прошлый год.

Photo:newizv.ru

«Качество официальной экономической статистической информации достаточно резко ухудшилось. Наглядно это продемонстрировали данные по промпроизводству за июнь 2019 года. Росстат зафиксировал резкое ускорение промышленного производства: годовой прирост показателя в июне составил 3,3% против 0,9% в мае. Между тем, если учесть результаты по 4 основным видам экономической деятельности (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; обеспечение электроэнергией и газом, водоснабжение и водоотведение), то общий результат никак не получался. Налицо были неверные расчеты», – утверждает Игорь Николаев, партнер ФБК, директор Института стратегического анализа.

Ради повышения качества результатов Росстат передали в ведомство Минэкономразвития. Официальная статистика хоть и расходится с результатами независимых исследований, зато полностью оправдывает работу министерства.

«Любое статистическое ведомство должно быть независимым. Например, в других странах функционируют статистические подразделения в разных ведомствах, которые считают аналогичные показатели. Такая конкуренция обеспечивает приведение к общему знаменателю», – объясняет Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук.

Пока официальная статистика не станет по-настоящему независимой от правительства, видимо, так и будут появляться различные новые методики, приукрашивающие действия чиновников и создающие некий параллельный мир, в котором якобы живут врачи, учителя и экономисты. При этом о нем, благодаря талантливым счетоводам, знают только депутаты, министры и президент страны, а простые люди – нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter