Стирают бинты и не хватает зарплат: ситуация с медициной на западе и востоке страны
Аналитика

Стирают бинты и не хватает зарплат: ситуация с медициной на западе и востоке страны

26 августа 2019, 13:49Photo: novostivolgograda.ru
От Калининграда до Дальнего Востока майский указ по зарплатам врачей оказался провален.

К такому выводу пришли «Новые Известия» при составлении рейтинга здравоохранения регионов в Северо-Западном и Дальневосточном округах.

Ранее эксперты издания заметили, что самыми щедрыми в медицине являются северные регионы. И объяснили это низкой плотностью населения и наличием в достатке полезных ископаемых, которые приносят деньги. В этот раз ближе к Крайнему Северу оказался Дальний Восток.

Photo:newizv.ru

Любопытно, что на Сахалине – лидере рейтинга – структура расходов на здравоохранение в корне отличается от других регионов. Обычно больше денег тратится на оказание помощи в стационарах, скорую помощь и санаторное лечение. Здесь же почти 55% расходов заложены на подраздел «Другие вопросы в области здравоохранения».

Photo:newizv.ru

Но в том же Дальневосточном округе Забайкальский край в 20 с лишним раз отстает от лидера, Бурятия – в 10 раз.

В то же время Приморье с их 6,38 тыс. рублей на душу населения опережает Северо-Западный округ, в котором Калининградская область оказалась шестой с конца с показателем в 4,63 тыс. рублей на каждого жителя.

Но «провал» в первичном звене медицине, на который на днях посетовал президент РФ Владимир Путин на совещании в Минздраве, не обошел стороной Северо-Западный и Дальневосточный округа. Как и в других регионах России здесь также нехватка, лекарств, врачей и зарплат, что контрастирует с докладами министра ведомства Вероники Скворцовой об успехах нашей медицины.

При этом в Сахалинской области выявлены многомиллионные нарушения в расходовании средств программы развития здравоохранения. Достаточно отметить, как примеры, долгострой психиатрической больницы, на которую потрачено более миллиарда рублей, или закупку планшетов без подключения к интернету.

Зато в Забайкальском крае из-за дефицита денег в больнице поселка Вершино-Дарасунский сотрудникам приходится стирать использованные бинты. Когда по телевизору нам показывают передовые медицинские технологии и 3D-печать органов, возникает вопрос: а про одну и ту же страну идет речь?

На совещании Владимир Путин особо отметил нехватку врачей в регионах. Это даже официальная статистика Минздрава вынуждена подтвердить. По словам Скворцовой, дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи составляет 25 тысяч, среднего медицинского персонала – 130 тысяч человек. Министр здравоохранения уверена, что нехватку врачей можно нивелировать за 2-3 года.

Но людям надо лечиться сейчас. От болезни системы кровообращения (самая распространенная причина смерти в России) за полгода скончались 441 тыс. человек. И, вероятно, большинство просто не смогли получить своевременно медпомощь именно из-за нехватки специалистов. А если человек попадает к узкоспециализированным врачам, то его чаще всего обследуют поверхностно – нужно укладываться в современные нормы приема в несколько минут.

Photo:newizv.ru

Ранее «Новые Известия» выяснили, что минимальным приемлемым уровнем являются 40 врачей на 10 тыс. жителей. Если количество специалистов меньше, то доступность медицины падает до критического уровня.

Photo:newizv.ru

Пятерка лидеров сравниваемых округов перешагнула эту отметку. А в пятерке худших регионов численность врачей необходимо увеличить на треть.

Майский указ президента от 2012 года по зарплате врачей, которая должна быть 200% от средней зарплаты, в регионах не выполнен вообще. Ближе только оказалась Калининградская область, но там и врачей мало.

Photo:newizv.ru

В пятерку лучших вошла еще Псковская область, которая с трудом перевалила за озвученные Скворцовой 170%. Но только это «средняя по больнице» зарплата. На совещании министр здравоохранения предложила установить для врачей минимальный размер оплаты труда на уровне в 170% от средней зарплаты по региону для врачей первичного звена, участковых и врачей узкой практики. И только 200% от средней по региону для врачей скорой помощи.

Photo:newizv.ru

Если сравнивать с Калининградской областью, то Приморский край средней зарплатой врачей не балует – 166% от средней по региону, а потому занимает аж 15 место из 22 возможных.

«Действительно, майские указы были сложной историей. Многим приходилось чем-то жертвовать в угоду их исполнения. Яркий пример – в Хакасии губернатор набрал кредитов, чтобы обеспечить лидерство по выполнению майских указов, а теперь он вынужден эти долги гасить. На Приморье, вероятно, повлияла чехарда губернаторов. Ротация не позволила сосредоточиться на выполнении указов, а отвечать за грехи предшественников у нас не принято. Майские указы пали жертвой бюрократии и методологии, когда надо показать не реальный прирост, а придумать какую-то хитрость (сокращения, кредиты, которых хватит на 1-2 года). Только те, кто был обласкан федеральным центром и получал транши на выполнение указов, смогли приблизиться к выполнению», – пояснил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Ну, а если сравнивать смертность в регионах двух округов, то на западе все же ситуация лучше, чем на востоке. Приморье, в отличии от Калининградской области, не набрало ни одного поощрительного балла.

«На Дальнем Востоке люди, имеющие возможность, предпочитают обращаться в медучреждения в соседней Корее. Там можно гарантированно получить качественную диагностику и избежать многих болезней. Наша же медицина – это купирование последствий. Владивосток никогда не станет центром медицины – никаких вложений не хватит, чтобы догнать ту же Корею», – отметил Илья Гращенков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter