Posted 26 июля 2019, 12:28
Published 26 июля 2019, 12:28
Modified 17 октября 2022, 10:25
Updated 17 октября 2022, 10:25
В Волгоградской области в самом разгаре сбор урожая. По соглашению с Минсельхозом аграрии региона в этом году должны дать стране 3,95 млн тонн зерна — но погодные капризы несколько нарушили установленные планы, поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий пока не решаются строить прогнозы и называть конкретные цифры.
В региональной администрации редакции «НовостиВолгограда.ру» рассказали, что общая площадь угодий, засеянных сельскохозяйственными культурами, в этом году оценивается в 3,13 млн гектаров. Примерно половину этих земель в прошлом году засеяли озимыми; на 2% территории посевы погибли. Волгоградские аграрии очень осторожны в предварительных оценках, но в обладминистрации на данный момент прогнозируют сбор урожая в объёме 4 млн тонн зерна. Это немногим больше установленного планового показателя. Для сравнения, в прошлом году, когда сельхозпроизводителям сильно помешала засуха, в Волгоградской области было собрано 3,7 млн тонн зерна.
— По состоянию на 24 июля зерновые культуры обмолочены на 70% уборочных площадей. Лидерами страды в настоящее время являются новоаннинские и октябрьские хлеборобы, намолотившие более 200 тысяч тонн зерна в каждом районе. Ещё девять районов преодолели рубеж в 150 тысяч тонн, — пояснил «НовостиВолгограда.ру» Сергей Чумаков, заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства. — Несмотря на вмешательство погоды, в хозяйствах продолжается уборка озимых культур, одновременно комбайны выведены на поля, где уже созрели яровые и технические.
Оптимизм представителей администрации относительно урожая понятен, однако сами аграрии склонны оценивать ситуацию с большей осторожностью. Те руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», не рискнули озвучивать какие-либо конкретные плановые показатели.
— Не стану делать прогнозы насчёт урожая, это очень неблагодарное дело в сельском хозяйстве. Когда уборка закончится, тогда и посчитаем. Планки можно устанавливать какие угодно, но есть большая разница между тем, что выросло на корню, и тем, что будет лежать в закромах. Раньше времени о таких вещах никогда не говорят, — прокомментировал Виктор Лёвкин, директор АО «Аксайское» в Октябрьском районе и действующий депутат Волгоградской областной Думы.
В прошлом году волгоградские аграрии жаловались на сильную засуху, из-за которой повторить рекорд 2017 года и собрать рекордное количество зерна не удалось. Этим летом хлеборобы в некоторых районах столкнулись с той же проблемой, однако на сей раз её осложняют ещё и непредсказуемые капризы погоды. Засушливые периоды сменяются затяжными дождями, и это не самым лучшим образом влияет на посевы.
В этом году засуха была — в нашем хозяйстве, например, много зерна «сгорело». Где-то прошли дожди, где-то они не прошли... Поэтому и делать какие-то прогнозы сейчас преждевременно.Виктор Лёвкин, директор АО «Аксайское»
За ходом уборочной кампании в Волгоградской области следит специальный штаб при комитете сельского хозяйства; сотрудники Облкомсельзоза регулярно инспектируют аграрные хозяйства. По предварительной информации комитета, до начала проливных дождей предприятия региона успели обмолотить около 70% от уборочных площадей — 3,5 млн тонн пшеницы (из них 80-83% зерна продовольственного качества). Чтобы предотвратить дополнительные потери зерна, аграрии выручают друг друга: те хозяйства, где урожай уже собран, отправляют свою технику соседям. На площади свыше 2,6 тысячи гектаров проведены защитные обработки против сорняков, болезней и вредителей — это также должно снизить процент гибели сельскохозяйственных культур. Минеральных удобрений, по данным Облкомсельхоза, предприятиям тоже пока что хватает. Поэтому можно предположить, что Волгоградская область свои планы по уборке зерновых всё-таки выполнит, хотя ожидать в этом году рекордных показателей явно не приходится.
Часть зерна, как обычно, будет отправлена на экспорт. Его объёмы также пока рано оценивать, но есть основания полагать, что волгоградская пшеница, как и в прошлом году, поступит на рынки Ирана, Азербайджана и Латвии.
— В регионе действуют 60 элеваторов и хлебоприёмных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна около 4 млн тонн и склады сельскохозяйственных товаропроизводителей области мощностью 2,5 млн тонн. На собственные нужды области необходимо 1,5 млн тонн, в том числе на семена 380 тысяч тонн, на продовольственные нужды — 430 тысяч тонн, на обеспечение кормами сельхозживотных — 215 тысяч тонн. Всё остальное произведённое зерно подлежит реализации за пределы области, в том числе и на экспорт, — сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.
Господдержка аграрного сектора — отдельный вопрос, который тем не менее напрямую связан с результатами уборочной кампании. В последние годы в Волгоградской области, которая исторически относится к зонам рискованного земледелия, основную финансовую поддержку получают в основном те хозяйства, которые реализуют крупные проекты по мелиорации.
— Среднегодовые объёмы господдержки сельхозтоваропроизводителей, реализующих проекты в сфере мелиорации, увеличены в шесть раз: с 77,4 млн рублей в 2014 году до 512,7 млн рублей в 2018 году. За последние пять лет по объёму строительства орошения регион вышел на лучшие показатели с советских времен — поливная площадь уже превысила 50 тысяч гектаров. Усилить это направление позволила пилотная программа, — пояснил Сергей Чумаков. — В 2019-м дополнительные возможности для решения задач обводнения территорий даёт участие в национальном проекте «Экспорт продукции АПК»: в его рамках предусмотрено строительство 1940 гектаров. В целом в текущем году планируется выйти на отметку в восемь тысяч гектаров новых участков орошения — основную часть строящихся объектов мелиорации введут в эксплуатацию в третьем квартале этого года.
Инвестпроекты по мелиорации в этом году уже завершили аграрии Урюпинского, Новониколаевского и Среднеахтубинского районов. Их реализация позволит нарастить объёмы производства сои, овощей и кукурузы. Производителям зерна приходится немного сложнее: они в основном рассчитывают на несвязанную господдержку, которая в последнее время становится менее полезной из-за увеличения цен на ГСМ и технику.
— Несвязанная господдержка аграриев в регионе уже давно прошла, она была весной. Конечно, по объёмам она держится на прежнем уровне, но если посчитать цены на то, что мы потребляем — на горючее, запчасти и всё остальное — то получается, что в натуральном выражении она сокращается. В плане того, что мы можем купить на эти деньги, её эффективность снижается, — признаёт Виктор Лёвкин. — На уровне областной Думы этот вопрос решить нельзя, потому что в несвязанной поддержке областное финансирование копеечное. В основном, примерно на 90%, это федеральные деньги, которые выделяются по госпрограммам.
В целом настроения волгоградских сельхозпроизводителей относительно урожая 2019 года можно описать как сдержанный оптимизм. Судя по всему, существенных потерь зерна в этом году не произойдёт, но вследствие проблем с погодой достичь каких-то выдающихся показателей также не удастся. Впрочем, для аграриев такая ситуация привычна — сельское хозяйство в принципе подвержено рискам, поэтому в этой отрасли долгосрочное планирование и конкретные оценки зачастую попросту невозможны.