Чего ждать волгоградцам от последней недели в режиме самоизоляции
Аналитика

Чего ждать волгоградцам от последней недели в режиме самоизоляции

25 мая , 13:56Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области началась последняя неделя, которую жители региона проведут в режиме самоизоляции. Если власти не примут решение о продлении ограничений, то уже с 1 июня волгоградцы смогут вернуться к привычной жизни.

«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, как в регионе складывается ситуация с COVID-19, какие запреты и рекомендации для населения продолжают действовать, долго ли придётся носить маски в магазинах и есть ли риск, что режим самоизоляции продлят.

Какие новые ограничения ввели для волгоградцев?

С 20 мая в Волгоградской области действует масочный режим. Жителям региона запрещено находиться в местах общего пользования без средств защиты – масок и перчаток. Как долго от волгоградцев будут требовать ношения масок, пока неизвестно, однако ограничения совершенно точно продлятся до конца мая и с высокой вероятностью будут сохранены в июне. Возможно, масочный режим продолжит действовать даже после официального выхода Волгоградской области из режима самоизоляции.

На практике ограничения, установленные областными властями и Роспотребнадзором, соблюдаются далеко не всеми. Предприниматели в основном придерживаются требований и снабжают масками своих сотрудников, поскольку нарушения грозят им большими штрафами. Но простые волгоградцы сразу же заявили, что не уверены в эффективности и качестве средств защиты, поэтому соблюдать масочный режим не будут. В соцсетях многие горожане высмеивают требования Роспотребнадзора и признаются, что намерены их игнорировать. В первый день масочного режима волгоградцы, которые всё-таки надели средства защиты, оказались в меньшинстве.

Власти намерены исправить эту ситуацию с помощью штрафов и предупреждений. К концу минувшей недели количество горожан, на которых составили административные протоколы за нарушение масочного режима, исчислялось сотнями. Чиновники заявили, что будут ужесточать контроль за соблюдением ограничений.

Кому разрешили работать и что можно делать?

На прошлой неделе плановый приём пациентов возобновили волгоградские стоматологи, которые долго добивались разрешения на работу в нормальном режиме. Правда, без ограничений не обошлось: стоматологии принимают волгоградцев лишь по предварительной записи и с повышенными мерами предосторожности. Если у пациента высокая температура, он по-прежнему может рассчитывать на помощь зубного врача только при острой боли.

Постепенно возобновляют работу предприятия розничной торговли – как небольшие магазины, так и гипермаркеты. К примеру, в конце минувшей недели вновь открылся магазин товаров для дома HOFF в ТРЦ «Акварель». Все торговые организации работают с соблюдением повышенных предосторожностей. В торговых залах нанесена специальная разметка, чтобы покупатели могли соблюдать социальную дистанцию, а волгоградцам без масок и перчаток могут отказать в обслуживании. Как пояснил на прошлой неделе региональный Роспотребнадзор, в условиях эпидемии это не будет считаться нарушением прав потребителей.

Торговые центры пока остаются закрытыми, в них работают единичные магазины. Некоторые отделы волгоградских ТРЦ попытались было возобновить работу с 20 мая, но представители региональной администрации объяснили, что предприниматели неправильно поняли постановление об ограничительных мерах. «Торговые центры – это объекты массового скопления людей, поэтому решение об их открытии не принималась, и пока ещё неизвестно, когда оно будет приниматься», – прокомментировала замруководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко.

С 18 мая в Волгограде вновь начали курсировать немногочисленные маршрутные такси. Альтернативный транспорт запустили по просьбе горожан, чтобы снизить загруженность автобусов. Микроавтобусы вышли на восемь спецмаршрутов. Прежде областной комитет транспорта утверждал, что маршруток на волгоградских улицах не будет до полного завершения эпидемии.

Волгоградцы по-прежнему могут заниматься физкультурой на улице, совершать оздоровительные пробежки и прогулки, но только в строго определённые часы и с условием соблюдения социальной дистанции. Уличными спортплощадками пользоваться нельзя.

Как обстоят дела с коронавирусом в регионе?

Несмотря на новые профилактические меры, количество заражённых коронавирусом в регионе пока только растёт. Согласно данным областного оперативного штаба, в больницах с подтверждённым COVID-19 находится 1501 человек, в том числе 61 ребёнок. Ещё 1575 жителей региона госпитализированы с подозрением на коронавирус, более 4,9 тысячи остаются под наблюдением на дому. В волгоградском провизорном госпитале увеличили резерв койко-мест, ожидая новых вспышек заболевания.

Вирус продолжает распространяться в медучреждениях. В областной больнице №1 из-за выявленного случая COVID-19 закрыто эндокринологическое отделение, в больнице №25 десять медработников отделения сердечно-сосудистой хирургии добровольно ушли на карантин вместе с пациентами.

На выходных в Волгоградской области были зарегистрированы сразу две смерти от осложнений COVID-19. В субботу стало известно, что от пневмонии, вызванной коронавирусом, скончалась 63-летняя пенсионерка из Михайловки, а спустя сутки поступила информация об умершей 44-летней волгоградке. У обеих женщин были сопутствующие заболевания (сахарный диабет и анемия в тяжёлой форме).

Крупный очаг коронавируса на прошедшей неделе возник в Котельниковском районе. Два хутора, где проживают около трёхсот человек, были полностью закрыты на въезд и выезд. Многие хуторяне – уроженцы Дагестана, и некоторые из них недавно ездили в родной регион на похороны родственника. Медики предполагают, что именно так возникла новая вспышка коронавируса на юге Волгоградской области. Врачи готовятся к тому, что на этой неделе ситуация в районе может ухудшиться: в Котельниковской ЦРБ увеличили количество коек в инфекционном отделении и подготовили реанимационные койки с аппаратами ИВЛ.

Могут ли продлить режим самоизоляции в Волгоградской области?

18 мая главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева назвала три условия, при которых режим самоизоляции в регионе окончательно снимут. Во-первых, это коэффициент распространения COVID-19 меньше единицы. Во-вторых – наличие резерва свободных коек в инфекционных стационарах. В-третьих, свою роль сыграет охват тестирования на коронавирус.

Пока по этим показателям Волгоградская область не вышла на тот уровень, который необходим для полной отмены ограничений. Поэтому есть вероятность, что режим самоизоляции продлят ещё на одну-две недели. Соответствующее решение зависит от региональной администрации и будет приниматься с учётом общей ситуации по COVID-19. Сейчас вероятность, что волгоградцы останутся «самоизолированными» примерно до середины июня, выглядит довольно высокой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter