Posted 24 мая 2020, 08:55
Published 24 мая 2020, 08:55
Modified 17 октября 2022, 08:30
Updated 17 октября 2022, 08:30
Главными темами недели по-прежнему оставались коронавирус и связанные с ним ограничения. Особенный резонанс вызвал так называемый масочный режим: с 20 мая всех волгоградцев обязали носить маски и перчатки в местах общего пользования. Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева считает, что работающему человеку хватит трёх комплектов средств защиты на день – но у простых горожан оказалось иное мнение на этот счёт.
Власти заранее предупреждали, что за нарушение масочного режима будут штрафовать, однако усталость волгоградцев от режима самоизоляции оказалась сильнее страха наказания. Многие жители региона открыто заявили, что не собираются исполнять требования Роспотребнадзора и сомневаются в эффективности масок. В итоге первый день масочного режима оказался на удивление «безмасочным», а волгоградцы принялись иронизировать над новыми ограничениями в соцсетях.
Тогда власти решили: если население не понимает по-хорошему, с ним нужно обойтись по-плохому. На второй день масочного режима вице-губернатор Наталья Лисименко объявила, что контроль за его соблюдением ужесточат, а к ответственности будут привлекать не только тех волгоградцев, которые ходят без средств защиты, но и тех предпринимателей, которые не отказываются их обслуживать. В итоге к концу недели количество горожан, привлечённых к ответственности за отказ от масок и перчаток, исчислялось сотнями.
Насколько эффективным окажется всеобщее ношение масок, пока рано говорить, но на этой неделе никакие средства защиты не спасли жителей Волгоградской области от новой вспышки коронавируса. Число заболевших COVID-19 росло и в областном центре, и в других районах региона. К концу недели общее количество заражённых перевалило за отметку в 2,1 тысячи человек. Был зарегистрирован четырнадцатый смертельный случай: невзирая на оперативную помощь медиков, от осложнений коронавируса скончалась 63-летняя пенсионерка из Михайловки.
Но самая крупная вспышка COVID-19 произошла в Котельниковском районе, где два хутора полностью закрыли на въезд и выезд из-за угрозы распространения болезни. В посёлках проживают около трёхсот человек, всех сейчас обследуют на коронавирус. По информации оперативного штаба, в хуторах живут преимущественно выходцы из Дагестана, и некоторые из них недавно ездили в родной регион на похороны родственника. Видимо, таким образом и появился новый очаг заражения.
Из не относящихся к коронавирусу тем наиболее актуальной оказалась ситуация, связанная с приговорёнными к сносу конюшнями на территории гостинично-ресторанного комплекса «Сосновый бор». На этой неделе представители «Соснового бора» подготовили проект соглашения о безвозмездной передаче построек муниципальному конноспортивному клубу, но волгоградская мэрия заняла непримиримую позицию и отказалась принимать объекты на свой баланс. Чиновники заявили, что намерены полностью уничтожить и конюшни КСК «Золотая подкова», и сам гостинично-ресторанный комплекс. Общественник Борис Пылин, активно протестовавший против демонтажа конюшен, получил штраф за то, что выступил в их защиту и не подчинился требованиям полицейских. Дальнейшая судьба «Золотой подковы» выглядит печальной: конюшни, судя по всему, сровняют с землёй, а лошадей распределят между казаками и церковниками.
Зато другая стройка, которую ведёт жена спикера городской Думы в самом центре Волгограда, чиновников совсем не волнует. Пользуясь тем, что внимание горожан полностью поглощено эпидемией COVID-19, фирма ООО «Проспект» практически завершила возведение фудкорта рядом с историческим зданием Центробанка. И хотя общественники указывали, что разрешение на строительство объекта могло быть выдано с нарушениями, волгоградская администрация предпочитает закрывать на эту ситуацию глаза.
Такой была неделя с 18 по 24 мая. «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми важными событиями в жизни города и региона. Берегите себя и оставайтесь с нами!