Posted 24 августа 2018, 14:08

Published 24 августа 2018, 14:08

Modified 17 октября 2022, 06:23

Updated 17 октября 2022, 06:23

Вечнозелёная валюта: куда курс доллара приведёт россиян

24 августа 2018, 14:08
В августе курсы доллара и евро достигли рекордных значений за весь 2018 год. На фоне анонсированных американских санкций российская валюта сильно ослабела: если 24 августа 2017 года один доллар можно было купить за 59 рублей, то сегодня — уже за 67 рублей 61 копейку.

Курс евро также вплотную приблизился к «психологическому порогу» в 80 рублей. Нестабильная ситуация на валютном рынке породила волну панических слухов в соцсетях и привела к резкому росту цен на отдельные категории товаров. Тем не менее сегодня рубль вновь начал укрепляться по отношению к доллару и евро.

ИА «НовостиВолгограда.ру» собрало мнения и прогнозы финансовых аналитиков, чтобы понять, как скачки курсов скажутся на жизни простых волгоградцев и как вести себя тем, кто не хочет лишиться своих денег из-за очередных экономических потрясений.

Санкции по курсу

Главная причина резкого роста курсов доллара и евро — очередная волна антироссийских санкций США. Как только стало известно, что американский Конгресс разрабатывает новый пакет ограничений, связанных в первую очередь с инцидентом в Солсбери, рубль сразу же начал стремительно слабеть. Этот процесс продолжается с начала августа, и конца ему пока не видно. Санкции предусматривают запрет на продажу в Россию продукции двойного назначения — то есть таких товаров, которые могут быть использованы не только в «мирной» промышленности, но и на предприятиях ОПК. Какие конкретные меры на сей раз будут приняты американцами для давления на российские власти, станет известно в понедельник, когда Госдеп США выступит с официальным заявлением.

По словам экспертов, американские санкции уже не в первый раз становятся причиной сильного ослабления рубля. Предыдущая их «партия» уже повлияла на курс российской валюты в апреле, хотя тогда настолько резкого усиления доллара и евро удалось избежать.

Падение рубля в 2018 году по времени точно совпадает с объявлениями о новых ограничениях в отношении российской экономики со стороны США. В апреле импульсом снижения курса рубля стало включение в санкционный список Минюста США ряда российских граждан и компаний. Наиболее остро российский рынок тогда отреагировал на наличие в этом списке Олега Дерипаски и компании «Русал», — напомнил Антон Быков, главный аналитик «Центра аналитики и финансовых технологий» (ЦАФТ). — Следующий виток падения рубля произошёл в августе только на предложениях со стороны ряда американских сенаторов ввести достаточно жёсткие санкции в отношении России. Наряду с «санкционной» историей негативное влияние на рубль оказывают российский Минфин и ЦБ, которые в течение 2018 года в рамках исполнения бюджетного правила скупали валюту от продажи нефти свыше цены в 40 долларов за баррель.

Было бы неверно говорить о том, что на курс рубля повлияли только известия о подготовке очередного санкционного пакета. Ослабление российской валюты было вызвано целым рядом причин, в том числе экономическим состоянием других стран и действиями властей РФ.

Санкции — основной фактор, который запустил отток капитала, но не единственный. С начала августа резко ухудшилась ситуация в Турции, и инвесторы стали выводить средства из всех развивающихся рынков, в том числе из России. Кроме того, внутренний новостной фон в России также не способствовал удержанию иностранного капитала: предложение администрации президента по изъятию сверхдоходов у металлургов напугало рынок, — указывает Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа и главный экономист «Альфа-Банка».

По словам экспертов, действия ЦБ РФ в первые дни после того, как стало известно об очередных американских санкциях, только способствовали быстрому падению рубля. Когда регулятор начал активно закупать валюту и золото для Министерства финансов, российская валюта буквально обрушилась — такие действия были восприняты как сигнал о нестабильном экономическом положении страны.

Скупка валюты у экспортёров и ослабление рубля для наполнения бюджета со стороны правительства, а также массовый уход иностранных участников в американские долговые бумаги привели к снижению стоимости рубля на 20-25%, в то время как ограничение на получение новых кредитов с Запада привело к ослаблению на 10-15%.Владимир Пейсатый, аналитик ООО «Аналитический центр ''Сэлсбери''»

В середине августа ЦБ сначала приостановил покупку валюты, но спустя несколько дней вновь её возобновил, тем самым оказав рублю медвежью услугу. 23 августа Центробанк утвердил курс доллара на отметке в 68 рублей 52 копейки, курс евро — на уровне 79 рублей 25 копеек. Стоимость зарубежных валют всего за сутки подскочила примерно на рубль и достигла максимума с апреля 2016 года.

На фоне введения новых (и, скорее всего, не последних) санкций США против РФ, что само по себе негативно сказывается на курсе рубля, Банк России по поручению Минфина регулярно проводил покупки валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. Эти операции можно расценивать как валютные интервенции против рубля. И особое влияние они начинают оказывать на фоне внешнего давления и оттока капитала. В условиях санкций, когда рубль и так находится под давлением, они начинают работать по принципу «благими намерениями вымощена дорога в ад», — пояснил Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade.

Спохватившись, Центробанк попытался срочно исправить ситуацию. В тот же «день Х», 23 августа, ЦБ РФ объявил, что временно (по меньшей мере на месяц) отказался от закупки долларов и евро для Минфина. В результате к концу дня рубль за несколько часов продемонстрировал заметное укрепление: курс доллара стабилизировался ниже отметки в 68 рублей. По итогам торгов на валютных биржах российская валюта постепенно отыграла потери и даже начала расти по отношению к евро.

То вверх, то вниз

Сегодня, 24 августа, рубль мало-помалу продолжает укрепляться. По данным на 16:00 доллар торговался на московской бирже MOEX по цене в 67,49 рубля (-0,70), а евро продавали за 78,24 рубля (-0,51). Рублю удалось слегка укрепить свои позиции на фоне роста цен на нефть. Но как долго продлится этот процесс — пока большой вопрос: в нынешних экономических условиях делать уверенные прогнозы довольно рискованно. К тому же конец августа — как раз тот период, когда в США (от чьей политики в отношении России во многом зависит «самочувствие» рубля) завершается финансовый год и подводятся итоги, поэтому волатильность в ежедневных торгах растёт.

Аналитики пока осторожны в своих оценках и не берутся предсказывать дальнейшее развитие обстановки на валютном рынке в долгосрочной перспективе. Предполагать, сколько будут стоить доллар и евро к концу года, сегодня бессмысленно: даже о том, как сложится ситуация в течение сентября, экономисты рассуждают с массой оговорок.

В рамках коррекции рубль к доллару в моменте может укрепляться до 64,50-65,50 и к евро до 75,00-76,00. Но затем, весьма вероятно, всё равно возвратится к минимумам года 68,00-69,00 к доллару США и к евро 79,00-80,00. Учитывая крайне сложный внешний новостной фон, прогнозировать дальше чем на один-два месяца сейчас практически бесполезно. На этом горизонте можно говорить о том, что рубль останется под давлением из-за антироссийской риторики и действий США.Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ»

Делать более точные прогнозы финансовые аналитики рискнут только после того, как Госдеп официально объявит о новых санкциях против России. Пока полный список экономических ограничений не озвучен, оценивать их возможное негативное влияние на курс рубля сложно.

Нужно дождаться реакции рынка на фактическое введение очередного санкционного пакета 27 августа. Но есть предпосылки стабилизации валютного курса около 67 рублей с размахом в 50 копеек в обе стороны. Учитывая, что новость о санкциях уже давно циркулирует на рынке, возможно, её последствия уже дисконтированы в текущих ценах, — считает Александр Егоров. — Поэтому в конце августа, а возможно, и большую часть сентября, доллар будет торговаться на локальном рынке в диапазоне 66-69 рублей.

Другие эксперты более оптимистичны в оценке позиций рубля. Экономика неразрывно связана с политикой, а политические процессы на Западе сейчас не способствуют дальнейшему усилению доллара и евро.

Осень будет богата на события, более благоприятные для рубля. Фундаментальные причины для его укрепления существенно превышают любые эмоции и ограничения в ходе накладывания санкций, — уверен Владимир Пейсатый, аналитик центра «Сэлсбери». — Евро в конце сентября ожидает высокая турбулентность из-за «Brexit» и изменения финансовых потоков от Лондона к Брюсселю и Берлину. Для доллара сложности начнутся перед выборами в сенат и возможными попытками проведения импичмента Трампа. США будут заниматься только своими внутриполитическими делами, и ослабление американской валюты к октябрю будет неизбежным.

Наиболее конкретную оценку гипотетического курса доллара на конец года дали в «Альфа-Банке». Представители финансово-кредитного учреждения оставили в силе свои более ранние прогнозы.

Я не меняла прогноз на конец года, это 60 рублей за доллар. Это возможно, если цены на нефть продолжат расти. Если нет, возможно, мы закончим год на отметке в 62-63 рубля к доллару. На мой взгляд, рынок сейчас паникует из-за санкций после того, как вообще игнорировал этот риск вплоть до апреля этого года, это просто избыточная реакция.Наталия Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа, главный экономист «Альфа-Банка»

«Чёрному августу» не бывать

Резкий рост курсов доллара и евро породил настоящую панику среди простых россиян, плохо разбирающихся в экономических тонкостях, зато активно пользующихся соцсетями. Внимание общественности к новостям валютного рынка подогревали новости о том, что в российских онлайн-магазинах резко взлетели цены на технику (что, впрочем, было вполне ожидаемо и предсказуемо), и данные соцопросов, согласно которым россияне готовы полностью отказаться от поездок за рубеж при цене в 80 рублей за евро.

Конечно, со стороны обычного человека такой скачок цен не является чем-то обычным, поэтому негативная реакция была предсказуемой. В то же время предыдущие моменты коррекций рубля показали, что в выигрыше будет государство, а также бизнес, для остальных эти периоды не представляют серьёзной опасности, но и не приносят особых дивидендов.Владимир Пейсатый, аналитик ООО «Аналитический центр ''Сэлсбери''»

Расхожее мнение о том, что «в августе в России всегда происходят катастрофы», вызвало волну панических сообщений в социальных сетях. Многие пользователи, ссылаясь на сомнительные источники, уверяли, что страну ждёт дефолт и поминали всуе финансовую катастрофу 1998 года, которая тоже началась с резкого обесценивания валют развивающихся стран по всему миру. Правда, на этом сходство между двумя ситуациями заканчивается.

Профессиональные экономисты отнеслись к панике среди блогеров и самозваных «аналитиков» с изрядной долей иронии. Эксперты указывают, что пользователи соцсетей, предсказывающие скорый дефолт, не учитывают принципиальные различия в экономической обстановке 1998 и 2018 годов. Если двадцать лет назад Россия находилась в состоянии тяжёлого кризиса, в том числе долгового, то сегодня причины ослабления рубля совсем иные и едва ли могут оказать столь же разрушительное воздействие.

Если оценивать слухи о дефолте, распространяемые в соцсетях, то уместно перефразировать известную поговорку «одна бабка сказала» на современный лад: «одна соцсеть распространила», — считает Александр Егоров из ГК TeleTrade. — Сейчас Россия совсем в другой ситуации, нежели в 1998 году. Государственный долг составляет менее 35%, и это показатель высокой платёжеспособности, золотовалютные резервы в значительной степени замещены «проблемным» долларом на физическое золото и другие надёжные активы, экономика в определённой степени адаптирована к санкционному режиму.

Несмотря на все разговоры о «дефолте» в соцсетях, россияне не стали осаждать обменники и поспешно закупать валюту — банки не зафиксировали особого ажиотажа. С точки зрения здравого смысла это верное решение. Специалисты не рекомендуют переводить сбережения в валюту во время высокой волатильности на рынке: сейчас курсы доллара и евро очень быстро меняются, и самые неожиданные факторы могут кардинально влиять на их динамику. В зависимости от политических решений, которые будут приниматься в ближайшие недели, доллар может как укрепиться, так и совершить «отскок» к уровню 63-65 рублей.

По словам Антона Быкова, если санкционная политика в отношении России усилится, то минимумами 2018 года станет уровень в 72-73 рубля за доллар и 85-86 рублей за евро. «На этих отметках точно стоит задуматься над продажей валюты, по крайней мере, частичной», — резюмирует аналитик.

С другой стороны, при более благоприятной ситуации российская валюта теоретически может вернуться и к курсу в 50 рублей за доллар — но это, как ни странно, не в интересах финансового блока правительства. Владимир Пейсатый указывает, что сегодня властям РФ выгодно держать рубль ослабленным ради повышения конкуренции на внешних рынках и более эффективной наполняемости государственного бюджета.

Доллар детям не игрушка

Для тех, кто боится лишиться средств из-за колебания курсов валют и не может определиться, куда вложить деньги в сложившейся ситуации, у экспертов совет один: нужно повышать свою финансовую грамотность. Экономические блоги и форумы, видеоуроки и вебинары станут в этом хорошим подспорьем. В любом случае, тем, кто не имеет опыта инвестирования, лучше не рисковать и работать только с компаниями, успешно действующими на рынке как минимум пять лет (а также, конечно, имеющими лицензию ЦБ РФ).

Для тех, кто собирается работать с банками, подходит депозит на три месяца, но не более того, либо открытие металлического счёта также на короткие сроки. Покупка валюты имеет смысл только в виде инструментов — это ценные бумаги с доходом в валюте и стоимостью в валюте, либо в виде целых пакетов бумаг (паи ПИФов и ETF). В этом случае защита и прирост будут объединены, и вероятность получения серьёзной прибыли будет выше 95%, — указывает Владимир Пейсатый из аналитического центра «Сэлсбери». — Необходимо помнить, что отпускать от себя деньги далеко нельзя, поэтому варианты с длинными депозитами, ИСЖ, НСЖ, пенсионными планами не подходят. Покупкой акций, облигаций или торговлей другими инструментами необходимо заниматься только после обучения и тщательного изучения вопроса. Для этого пары недель курсов не хватит, поэтому новичкам подойдёт только помощь специалистов финансового рынка, которых ещё нужно найти. К сожалению, в Волгограде их немного.

Единого мнения среди специалистов по поводу оптимальных стратегий инвестирования при высоком курсе доллара нет. Если одни указывают на неприбыльность долгосрочных вложений, другие, напротив, высказываются в их пользу. Впрочем, все эксперты сходятся в одном: просто скупать валюту, неизбежно теряя часть денег за счёт спреда (разницы между ценой покупки и продажи), неразумно. Вместо этого лучше воспользоваться одним из современных финансовых инструментов, которых сегодня немало на рынке.

Одни видят в росте курса возможность дополнительного заработка, другие видят риск обесценения своих сбережений. При грамотном подходе продукт инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) подходит для обеих категорий клиентов, — считает Борис Борзунов, старший инвестиционный аналитик СК «Сбербанк страхование жизни». — Тем, кто боится, что их рублёвые накопления обесценятся при падении курса и поэтому приобретает доллары, подойдёт долларовый ИСЖ. Выбирая именно долларовый продукт, клиент может существенно сэкономить на спреде. Тем клиентам, кто видит в покупке валюты способ максимизировать доходность своего портфеля, тоже подходит ИСЖ, но рублёвый. В целом ИСЖ сегодня привлекает начинающих инвесторов возможностью попробовать фондовый рынок «на вкус» и невозможностью уйти в минус.

В любом случае, волгоградцам, взволнованным колебаниями курсов валют, можно посоветовать не поддаваться панике и не верить слухам. В условиях, когда даже опытные экономисты не рискуют делать долгосрочные прогнозы, опрометчивость может стоить непрофессионалам целого состояния. Тех же, кто всерьёз переживает за свои сбережения и думает, как обезопасить их от обесценивания, может заинтересовать наш материал о финансовой грамотности и основах инвестирования, подготовленный при участии экспертов Центробанка РФ.

Подпишитесь