Тасуем колоду: кому быть новым главой Волгограда?

Аналитика
Тасуем колоду: кому быть новым главой Волгограда?
Тасуем колоду: кому быть новым главой Волгограда?
23 сентября, 13:30Никита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
После выборов в Госдуму главной темой для обсуждения в Волгограде стала возможная смена главы города. Простые горожане перемывают косточки наиболее очевидным кандидатам в соцсетях, а муниципальные чиновники судорожно пытаются навести справки и понять, под чьим началом им теперь придётся работать.

Активнее всего волгоградцы обсуждают двух возможных преемников Виталия Лихачёва: его первого зама Ирину Пешкову и нынешнего мэра Волжского Игоря Воронина. Но на самом деле кандидатов куда больше. Источники «НовостиВолгограда.ру» рассказали, что занять кресло главы областного центра могут как минимум десять человек.

Мы составили краткий обзор каждой кандидатуры – а уж как стасуют эту колоду в обладминистрации и чья карта окажется козырной, пока не берёмся даже предполагать. Но губернатор Андрей Бочаров неоднократно заявлял чиновникам, что в его глазах они все равны, и назначения будут доставаться не за красивые глаза, а за реальные заслуги. Так что в нашем списке кандидаты с наилучшим реноме идут первыми, а те, у кого опыт поскромнее, – последними.

Коней на переправе не меняют: Виталий Лихачёв

Волгоградцы вовсю обсуждают, кому быть главой города вместо Виталия Лихачёва, но сам он пока не подтвердил и не опроверг, что покинет свой пост. С одной стороны, нынешнему главе Волгограда давно хочется большей самостоятельности: ему тесно в масштабах муниципалитета, и Госдума предоставила бы ему отличную возможность проявить себя на законотворческом поприще. С другой стороны, в последний момент может быть принято решение не менять коней на переправе и оставить в кресле градоначальника человека, который уже знаком со спецификой этой работы.

Виталий Лихачёв
Фото:novostivolgograda.ru

Эта неопределённость видна невооружённым глазом: Виталий Лихачёв до сих пор не подал заявление ни о сложении полномочий главы города, ни об отказе от депутатского мандата. Да и в повестке дня ближайшего заседания гордумы вопроса о его отставке нет. Так что г-на Лихачёва рано списывать со счетов. Каким станет его политическое будущее, узнаем в ближайшие дни.

Человек губернатора: Валерий Бахин

Вице-губернатор Валерий Бахин – возможный кандидат на кресло главы Волгограда. Для областных властей его назначение стало бы весьма удобным – Бахин хорошо знаком с губернатором и взаимодействует с ним напрямую, часто сопровождает Андрея Бочарова в поездках, имеет военный бэкграунд (логика такая: если командовал воинской частью – значит, и с городом справится). Замглавы региона не особенно силён в качестве политика, но в администрации его ценят как хозяйственника.

Валерий Бахин
Фото:volgograd.ru

Не случайно Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки публично раскритиковал главу одного из городов, прямо при журналистах предложив Валерию Бахину занять его должность. Возможно, это был недвусмысленный намёк. Но есть нюансы, которые могут помешать г-ну Бахину выстраивать коммуникацию с общественностью в случае его назначения главой Волгограда. Во-первых, это недавний конфликт с представителем областного военкома, который подпортил вице-губернатору репутацию. Назначать чиновника руководить городом сразу после того, как тот попал в громкий медийный скандал, как минимум недальновидно. Во-вторых, Бахин до сих пор воспринимается как ставленник Андрея Бочарова и «варяг», он так и не стал своим в регионе. Так что, несмотря на его компетентность, областная администрация может в итоге поддержать другого кандидата.

Надёжный тыл: Евгений Харичкин

Второй вице-губернатор, который может стать новым главой Волгограда, – Евгений Харичкин. Он в политике ещё с 1990-х, превосходно знает областной центр и его специфику, хорошо разбирается в работе на уровне муниципалитета. Именно г-н Харичкин подписывает распоряжения Андрея Бочарова, когда сам губернатор в отъезде, и уровень доверия к нему в областной администрации очень высок. Ещё один плюс в карму для вице-губернатора – его участие в подготовке ЧМ-2018, которое показало, что он хороший хозяйственник и может образцово справляться с крупными проектами.

Крайний справа – Евгений Харичкин
Фото:novostivolgograda.ru

Евгений Харичкин привык быть на вторых ролях и может не захотеть менять свою нынешнюю должность на более публичный статус главы города. Но если он решит возглавить администрацию Волгограда, то станет надёжным «прикрытием с тыла» для губернатора. С его стороны областным властям уж точно не придётся ждать сюрпризов.

Леди-менеджер: Анна Писемская

Не стоит отметать и вероятность, что на смену Виталию Лихачёву придёт Анна Писемская – одна из самых перспективных членов команды Андрея Бочарова. Когда молодая и малоизвестная г-жа Писемская была назначена вице-губернатором, у экспертов не было о ней единого мнения, но сейчас о её работе положительно отзываются многие источники, в том числе среди предпринимателей. Именно Анне Писемской пришлось решать сложнейшую проблему поддержки малого бизнеса в период эпидемии COVID-19, и с этой задачей она успешно справилась. Если бы не кропотливая работа г-жи Писемской в тесном сотрудничестве с бизнес-омбудсменом и предпринимательским сообществом, «коронакризисные» потери среди волгоградских коммерсантов были бы гораздо выше.

Анна Писемская
Фото:novostivolgograda.ru

У г-жи Писемской нет негативного бэкграунда, налажены связи с бизнес-сообществом и хорошо организован подход к решению системных проблем. Как ни странно, именно это может помешать ей стать главой Волгограда – обладминистрация может решить, что «леди-менеджер» намного полезнее в своём нынешнем статусе.

Из временных в постоянные: Ирина Пешкова

Ирину Пешкову, которая в силу занимаемой должности будет временно исполнять обязанности Виталия Лихачёва после выборов в Госдуму, сейчас наиболее активно обсуждают в соцсетях как возможную «наследницу» главы города. На самом деле её кандидатура не первая в списке, но шансы у г-жи Пешковой и впрямь хорошие. Она работала в мэрии ещё под руководством Александра Чунакова – и сохранила свои позиции даже после того, как её покровитель впал в немилость.

Фото:novostivolgograda.ru / volgadmin.ru

У Ирины Пешковой хорошие связи среди чиновников и неплохая репутация в предпринимательском сообществе, она знает специфику города и доказала своё умение приспосабливаться к обстоятельствам. Очень может быть, что именно ей в итоге доверят руководство Волгоградом.

Тише едешь – дальше будешь: Геннадий Шевцов

Ещё один вице-губернатор, который теоретически может стать главой Волгограда, – Геннадий Шевцов, курирующий внутреннюю политику. Он малозаметен и далёк от скандалов, имеет опыт руководства районной администрацией и бизнес-структурами (был директором Кумылженской птицефабрики). Для областных властей может стать важным моментом его высокий статус в региональном отделении «Единой России».

Фото:novostivolgograda.ru / volgograd.ru

Именно г-н Шевцов фактически отвечал за «правильную» организацию выборов в Волгоградской области. С точки зрения властей, эту задачу он выполнил, поэтому может рассчитывать на награду. Если он всё-таки станет главой Волгограда (шансы у него средние), то будет проводить политику по принципу «тише едешь – дальше будешь», действуя с постоянной оглядкой на губернатора и памятуя о том, что инициатива наказуема.

В качестве компенсации: Александр Носов

Неочевидная, но возможная кандидатура – депутат Госдумы VII созыва Александр Носов. Источники утверждают, что он может получить должность главы Волгограда в качестве компенсации за то, что согласился уступить Михайловский одномандатный округ другому депутату Владимиру Плотникову.

Александр Носов
Фото:duma.gov.ru

Не в пользу г-на Носова говорит его ярко выраженный «деревенский» бэкграунд – городом он не руководил, Волгоград знает постольку-поскольку, в Госдуме тоже по большей части представлял интересы селян. Возможно, в перспективе у него больше шансов стать новым главой одного из муниципальных районов, нежели Волгограда.

Со скамейки запасных: Владимир Марченко

Владимир Марченко – последний в списке волгоградских вице-губернаторов, которого сватают в градоначальники. У него есть опыт управления сферой ЖКХ, руководства районом и работы в региональной администрации, отсутствует негативный бэкграунд. Это одна из удобных для губернатора кандидатур – грамотный хозяйственник без лишних амбиций, чья карьера поступательно развивалась. Хотя г-н Марченко – выходец из сельского района, он уже достаточно хорошо знаком со спецификой Волгограда. Так что это - вполне реальный вариант.

Курс на агломерацию: Игорь Воронин

Мэр Волжского Игорь Воронин – ещё один кандидат в главы Волгограда, которого активно обсуждают в соцсетях и Telegram-каналах. Слухи о том, что именно он может стать преемником Виталия Лихачёва, ходят давно, однако насколько они адекватны реальности, до сих пор сложно понять. У г-на Воронина огромный опыт управленческой работы, за его плечами три срока в качестве главы Волжского, он может похвастать эффективным решением городских проблем в части благоустройства и ЖКХ (этого сейчас как раз не хватает Волгограду). Но он до сих пор воспринимается как самостоятельная фигура в региональной политике, и не факт, что областные власти захотят видеть в администрации Волгограда человека, склонного к «самодеятельности».

Игорь Воронин
Фото:novostivolgograda.ru

Если Игоря Воронина назначат главой Волгограда, это будет знаком, что регион окончательно берёт курс на формирование единой агломерации Волгоград-Волжский-Городище-Краснослободск с общей системой управления, консолидированным бюджетом и унифицированным подходом к реализации инфраструктурных проектов. Это было бы вполне в русле тенденций, которые диктует федеральный центр. Но в Волжский на замену Воронину придётся назначить человека, способного разобраться с вялотекущим конфликтом элит, который продолжается в городе-спутнике.

Иногда они возвращаются: Александр Чунаков

Наименее вероятный, но всё-таки не фантастический вариант – «возвращение из ссылки» Александра Чунакова, который когда-то уже управлял Волгоградом, но был показательно снят с должности и отправлен руководить Волгоградстатом. Сам г-н Чунаков не прочь вернуться с третьих ролей на авансцену, но разрешат ли ему это сделать – большой вопрос. В своё время выходец из Камышина решал проблемы Волгограда скорее на бумаге, нежели на деле, поэтому копаться в цифрах ему явно будет проще, чем взвалить на себя ответственность за состояние города-миллионника. Шанс, что Чунакова достанут из Волгоградстата, отряхнут от паутины и посадят в кресло главы Волгограда, где-то около 2-3%: для этого от должности должны будут отказаться все более приемлемые кандидаты.

Фото:novostivolgograda.ru / volgadmin.ru

Кто на самом деле станет новым (или старым) градоначальником Волгограда, мы узнаем уже очень скоро. Для простых волгоградцев важны не заслуги будущего главы города на политическом поприще и не его связи в коридорах власти, а умение решать конкретные проблемы, прислушиваться к мнению жителей и эффективно развивать город. Остаётся надеяться, что тот, кому после выборов в Госдуму достанется Волгоград, будет обладать этими навыками.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter