Posted 18 января 2021,, 14:24

Published 18 января 2021,, 14:24

Modified 17 октября 2022,, 11:06

Updated 17 октября 2022,, 11:06

Завод-тёзка, фермеры в парке и лишний этаж: странный декабрь волгоградского Арбитража

18 января 2021, 14:24
Последний месяц 2020 года прибавил работы сотрудникам Арбитражного суда Волгоградской области: вместо предновогодней суеты и выбора подарков им пришлось разбираться в корпоративных спорах, выносить решения по искам о банкротстве и вникать в очередные разногласия концессионеров с подрядчиками.

«НовостиВолгограда.ру» возобновляет традиционную рубрику с обзором судебной практики регионального Арбитража. В этой подборке мы рассмотрим наиболее любопытные, важные и курьёзные дела за декабрь 2020 года.

Самым крупным иском, поступившим в областной Арбитражный суд под конец минувшего года, оказалось дело о банкротстве. Причём в данном случае истца и ответчика легко перепутать: волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (АО «ВМК КО») потребовал признать финансово несостоятельным АО «Волгоградский металлургический завод “Красный Октябрь”» (АО «ВМЗ КО»). Сам комбинат уже давно находится в процессе банкротства – иск против одноимённого завода подал конкурсный управляющий предприятия Сергей Харченко. В обосновании заявления указывается, что АО «ВМЗ КО» задолжало своему тёзке 185,6 млн рублей по различным сделкам.

Для тех волгоградцев, которые внимательно следили за ситуацией вокруг «Красного Октября», разногласия между двумя предприятиями с очень похожими названиями не станут сюрпризом: не секрет, что комбинат и завод, носящие одно и то же имя, на самом деле контролируются разными людьми и даже используют разные промышленные площадки. Прежнее руководство ВМК намеренно зарегистрировало несколько юрлиц для проведения сделок, и последствия недобросовестного менеджмента ещё долго будут бросать тень на славное имя волгоградского металлургического предприятия. Каким образом решатся «семейные разногласия» двух «Красных Октябрей», станет известно уже довольно скоро: первое полноценное заседание Арбитража по этому процессу назначено на 19 января.

Ещё одно «денежное» дело декабря, по стечению обстоятельств, также оказалось связано с банкротством известного местного предприятия. Межрайонная инспекция ФНС №2 подала иск о финансовой несостоятельности против АО «Территория промышленного развития ВГТЗ»: организация, выступающая в качестве правопреемницы некогда знаменитого, а ныне фактически уничтоженного Волгоградского тракторного завода, не заплатила налоги на сумму около 114,6 млн рублей. Возможности избежать разорения у неё нет – отрицательные активы компании оцениваются в астрономические 72 млрд рублей. Так что ни о каком «промышленном развитии» речи здесь идти не может – скорее о полном коллапсе. В отношении акционерного общества уже введено наблюдение, и его окончательное упразднение – лишь вопрос времени. Рассмотрение иска в волгоградском Арбитраже отложено до 1 февраля.

Сразу два серьёзных иска с разницей всего в три дня поступили в региональный Арбитраж против волгоградского ООО «Сопрано», в котором работают всего два штатных сотрудника. В обоих случаях с претензиями в отношении фирмы выступают местные ИП, которые требуют взыскать с неё невыплаченные займы – в общей сложности более 71 млн рублей. Такой объём исковых требований вызвал подозрения у Арбитражного суда: чтобы не допустить возможной легализации незаконно полученных доходов, к рассмотрению обоих дел в качестве третьего лица привлекут Управление Росфинмониторинга. Оба иска, настороживших Арбитраж, будут рассмотрены в один день: первые заседания по ним состоятся 20 января. Интересно, что против ООО «Сопрано» в декабре был подан и третий иск – на сей раз в связи с разногласиями между совладельцами компании, однако он пока оставлен без рассмотрения.

Декабрь не обошёлся без очередных разбирательств между коммунальными концессионерами и их контрагентами. Буквально за день до Нового года ООО «Концессии водоснабжения», фактически контролирующее волгоградский водоканал, подало в Арбитраж сразу два иска против компании ООО «РосПромЭко», которая занимается сбором и утилизацией жидких бытовых и производственных отходов. По утверждению концессионера, фирма задолжала более 28,7 млн рублей за услуги по водоснабжению. Стоит отметить, что «РосПромЭко» – не новичок на рынке и регулярно получает прибыльные госконтракты, в том числе от крупных медучреждений и промышленных предприятий региона. По существу рассмотрение обоих исков начнётся не раньше, чем в конце января: представители «РосПромЭко» запросили время на ознакомление с документацией «Концессий водоснабжения».

Ещё один концессионер, напомнивший о своём существовании в декабре, но уже в качестве ответчика, – ООО «Парк», прославившееся сомнительным благоустройством волгоградского ЦПКиО. Как ни странно, иск против компании подала глава местного фермерского хозяйства: женщина утверждает, что «Парк» не заплатил ей 8,7 млн рублей за выполнение подряда, и требует взыскать с организации эту сумму вместе с неустойкой (ещё почти 1,4 млн рублей). Какое отношение волгоградское КФХ имело к «реконструкции» ЦПКиО, суд выяснит не раньше 26 января.

По сравнению с возможными финансовыми потерями «Парка» относительно невинно выглядит вердикт регионального Арбитража по иску ООО «Земля Профи» к департаменту муниципального имущества мэрии Волгограда. Как уже писало наше издание, в декабре компания, которая на треть принадлежит депутату областной Думы Станиславу Короткову, отсудила у городских властей 985,6 тысячи рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Конфликт между депутатской фирмой и чиновниками возник из-за земельного участка на Предмостной площади, где находится скандально известная гостиница-недострой. Суд счёл, что администрация Волгограда незаконно обогатилась за счёт застройщика.

Не все любопытные арбитражные иски декабря были связаны с финансовыми разногласиями. Например, у заместителя прокурора Волгоградской области возникли отнюдь не меркантильные вопросы к городской больнице №1 Камышина. Представители надзорного ведомства выяснили, что медучреждение по высокой цене приобрело аппарат для ИВЛ у единственного поставщика, мотивируя это срочной необходимостью – однако спокойно дожидалось его поставки целых пять месяцев, хотя за это время вполне могло бы устроить полноценный электронный аукцион. Теперь прокуратура требует признать сделку недействительной.

В завершение подборки, по традиции, – самый курьёзный иск месяца. В декабре таким можно смело считать требование местных чиновников снести целый этаж торгового центра «Парус» на улице Елецкой. Администрация Ворошиловского района внезапно выяснила, что владелец здания, – фирма ООО «Балкан Плаза» небезызвестного бизнесмена Дмитрия Синюкова, – пятнадцать лет назад переоборудовала торговый центр, не спросив на это разрешения. Чиновники полтора десятилетия в упор не замечали, что у «Паруса» появился дополнительный этаж, но в декабре вдруг спохватились и потребовали немедленно его снести. Разумеется, владельцам здания это не понравилось, и они подали ответный иск. Суд в итоге встал на сторону бизнесмена и признал, что торговый центр следует сохранить в нынешнем состоянии.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за работой Арбитражного суда Волгоградской области. В следующей ежемесячной подборке мы изучим наиболее интересные процессы января.

"