В масках и на дистанции: как в Волгограде хоронят умерших во время эпидемии COVID-19
Аналитика

В масках и на дистанции: как в Волгограде хоронят умерших во время эпидемии COVID-19

15 апреля , 09:58Никита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Эпидемия коронавируса уже повлияла почти на все сферы экономики и общественной жизни. Изменения коснулись и ритуальной сферы: доступ на волгоградские кладбища ограничен, процедура похорон изменена, а простые горожане ищут лазейки, которые позволят им вопреки запрету посетить могилы родных.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», 11 апреля главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева выпустила постановление, в котором рекомендовала властям региона приостановить посещение кладбищ. Губернатор в соответствии с этими рекомендациями временно запретил волгоградцам доступ к местам захоронений – сделав исключение для тех горожан, которые участвуют в погребальных церемониях. 14 апреля вышло распоряжение департамента городского хозяйства мэрии Волгограда, которое фактически дублирует постановление губернатора и уточняет, какие именно профилактические меры необходимо применять при похоронах.

Согласно официальным постановлениям властей, пока действует режим самоизоляции в связи с COVID-19, введено ограничение на количество людей, которые могут одновременно участвовать в ритуальных мероприятиях: не более десяти человек. Кроме того, при прощании с умершими рекомендуется выдерживать социальную дистанцию в полтора метра и тщательно дезинфицировать поверхности. Доступ на кладбища закрыт для всех, кроме непосредственных участников похорон.

Власти Волгограда возлагают контроль за соблюдением новых правил на ритуальные предприятия и региональные органы власти. На уровне муниципалитетов чиновники предпочли сложить с себя такую ответственность.

Соблюдение режима временного ограничения на посещение кладбищ контролируют специализированные службы по вопросам похоронного дела в соответствии с постановлением региональных органов власти. Исключение сделано для участников похоронных процессий. Проститься с умершим в зале прощания могут все желающие, при этом в помещении одновременно могут находиться не более десяти человек, – сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе мэрии Волгограда. – Пропуск будет осуществляться по очереди. Например, если в зале постоянно находятся пять родственников умершего, то для прощания будут пропускать по пять человек. То же самое касается ритуальной процедуры у самой могилы. В траурной процессии участники должны соблюдать рекомендованную дистанцию в полтора метра.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В пресс-службе администрации Волжского также заявили, что контроль за посещением кладбищ до 30 апреля будут осуществлять непосредственно кладбищенские администрации. В соответствии с постановлением мэрии Волжского №1995 от 10 апреля все городские места захоронений временно закрыты для посещения.

Представители волгоградских ритуальных предприятий, подчиняясь распоряжениям органов власти, реорганизовали свою работу в соответствии с новыми ограничениями. Похоронные дома и прочие организации, чья деятельность связана с погребением умерших, вынуждены подстраивать свою производственную деятельность под требования, указанные в постановлениях губернатора и мэрии.

Photo:novostivolgograda.ru

При проведения обряда прощания с покойным в залах ритуального комплекса, а также непосредственно при погребении покойного на кладбище мы рекомендуем максимально ограничить количество их участников (не более десяти человек), соблюдать норму дистанцирования от других граждан не менее полутора метров, – рассказала «НовостиВолгограда.ру» Алёна Белянская, директор ООО «Специализированное предприятие “Память”». – Согласно внутреннему распоряжению, все сотрудники находятся на рабочих местах в масках, перчатках, у женщин голова покрыта косынкой. Столы, стулья протираются спиртовым раствором после каждого приёма заказчика. Помещение проветривается каждый час, влажная уборка во всех помещениях проходит каждые два часа. Залы прощания дезинфицируются после каждого проведённого ритуального мероприятия. Граждане при входе в ритуальный комплекс обрабатывают руки антисептическим средством. Те же правила соблюдаются и в местах, где продаются ритуальные принадлежности, в том числе венки и цветы.

Волгоградские ритуальщики отмечают, что на фоне эпидемии коронавируса горожане, обращающиеся за их услугами, также всё чаще придерживаются мер профилактики. Большинство волгоградцев, которые в эти дни взаимодействуют с похоронными домами, надевают медицинские маски. Определённые предосторожности соблюдаются и во время поминок.

Что касается проведения поминальных обедов, то предприятия общественного питания, оказывающие эти услуги, не являются структурными подразделениями нашего предприятия. Но, насколько мне известно, поминальные обеды в настоящее время проводятся только в домашних условиях. Поминальные залы работают только по доставке поминальных обедов на адрес заказчику, – пояснила Алёна Белянская.

Отдельная проблема связана с православной Пасхой: следуя традиции, многие волгоградцы решили проигнорировать ограничения и всё равно отправиться на кладбища, чтобы привести в порядок могилы родственников. Среди тех, для кого этот ежегодный ритуал оказался важнее, чем запреты властей, немало пожилых людей, находящихся в группе риска по коронавирусу.

Чтобы не допустить массового скопления людей на волгоградских кладбищах в канун Пасхи, в Волгограде и Волжском ограничили движение общественного транспорта, убрав с маршрутов автобусы, курсирующие мимо мест погребения. «Работы на кладбище можно на более поздний срок перенести. Ну, не уберём до Пасхи, так сделаем это чуть попозже, главнее сейчас наше с вами здоровье», – увещевала горожан главный санитарный врач региона Ольга Зубарева. И всё равно нашлось немало волгоградцев, которые твёрдо намерены в Пасху отправиться «проведать» умерших родственников. «Все ездят на кладбище по привычке. Сколько времени ездили, и никто не запрещал. Люди старшего поколения не могут понять, как так – нельзя», – сокрушаются горожане.

В соцсетях уже появились сообщения о том, что возле всех волгоградских кладбищ перед Пасхой выставят патрули сотрудников МВД, которые якобы будут задерживать и отправлять восвояси всех, кто попытается туда проникнуть. Эта информация подтверждена лишь отчасти: полицейские на самом деле будут дежурить рядом с кладбищами в день Пасхи (в этом нет ничего экстраординарного), однако никаких задержаний не предполагается. Скорее всего, стражи порядка будут просто напоминать гражданам о необходимости соблюдать режим самоизоляции и о том, что кладбища закрыты в соответствии с постановлением губернатора.

Представители ГУ МВД по Волгоградской области подтвердили «НовостиВолгограда.ру», что в канун Пасхи сотрудники полиции будут дежурить на кладбищах Волгограда, однако у них нет полномочий для того, чтобы задерживать горожан, которые решат посетить места захоронений. Очевидно, максимальное наказание, которое может грозить волгоградцам, решившим вопреки постановлению властей посетить могилы родственников, – такое же, как и за обычное несоблюдение режима самоизоляции: предупреждение или, в случае повторного нарушения, штраф. Соответствующая статья КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного взыскания в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Photo:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

В обычные дни, когда полиции на кладбищах не будет, доводить до упрямых волгоградцев информацию об ограничениях придётся сотрудникам ритуальных предприятий. Некоторые представители похоронного бизнеса признаются, что слабо себе представляют, каким образом их персонал сможет контролировать запрет на посещение захоронений.

Если даже у полицейских нет полномочий, чтобы задерживать граждан и выводить их с территории, то у наших сотрудников их нет тем более. Мы, безусловно, будем строго соблюдать постановление губернатора и пропускать только похоронные процессии, но пока нет чёткого понимания, как поступать с нарушителями запрета, – сообщили в одной из ритуальных организаций Волгограда.

Пока что ритуальщикам остаётся лишь надеяться на сознательность волгоградцев и просить их отнестись с пониманием к запрету, установленному из-за эпидемии COVID-19.

Мы понимаем, что введённые ограничения доставляют гражданам определённые неудобства, и приносим им свои извинения. Как и все волгоградцы, надеемся, что этот сложный период скоро пройдёт, и мы вернёмся к нормальной жизни. Будьте здоровы и берегите себя, – говорит Алёна Белянская, директор ООО «Специализированное предприятие “Память”».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter