Долги мусорщиков, крах концессий и хитрые махинации: август в волгоградском Арбитраже

Аналитика
Долги мусорщиков, крах концессий и хитрые махинации: август в волгоградском Арбитраже
Долги мусорщиков, крах концессий и хитрые махинации: август в волгоградском Арбитраже
14 сентября, 17:29Никита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Конец лета – время выходить из отпуска и стряхивать с себя расслабленность и негу, чтобы с новыми силами взяться за дела. В том числе и за судебные. Похоже, именно так мыслили волгоградские бизнесмены, весь август заваливавшие крупными исками региональный Арбитраж.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» продолжает ежемесячный обзор судебной практики областного Арбитражного суда. В очередном выпуске нашей постоянной рубрики – подборка наиболее интересных дел за август, включая иск о многолетних долгах волгоградских мусорщиков, крах концессионера «Осока-Лик» и подозрительные махинации владельца камышинского порта.

Главным иском августа стало новое разбирательство между налоговой инспекцией и небезызвестной компании ООО «Комус», которая обслуживает мусорный полигон в Светлоярском районе. В 2019 году ведомство уже подавало в суд на «Комус», требуя возвращения крупных сумм, которые предприятие задолжало по обязательным платежам. На сей раз иск от межрайонной ИФНС №2 также касается крупных долгов, причём речь идёт о суммах, не выплаченных за несколько лет.

Налоговая инспекция насчитала за «Комусом» более 65,4 млн рублей задолженности, в том числе 31,1 млн рублей долгов по НДС, 7,8 млн рублей по налогу на прибыль, штрафы по НДФЛ и налогу на имущество. Недоимки были выявлены ещё в 2018 году по результатам надзорной проверки, причём «Комус» систематически недоплачивал налоги с 2014 по 2017 годы. По требованию ФНС Арбитраж наложил обременение на недвижимость ООО «Комус» и запретил компании избавляться от собственности. Налоговики взялись за «мусорную» компанию всерьёз – к иску в качестве третьего лица уже присоединилась вторая инспекция ФНС. Финансовые показатели «Комуса» оставляют желать лучшего – за прошлый год фирма заработала всего 474 тысячи рублей. Так что, возможно, скоро по бизнесу волгоградских мусорщиков можно будет петь отходную. Следующее заседание по делу назначено на 28 сентября.

Немногим менее солидная сумма, 59,6 млн рублей, стала поводом для арбитражного разбирательства между волгоградской компанией ООО «Энергия Юга», которая занимается строительством подстанций и линий электроснабжения, и ООО «Агропромышленный комплекс “Сальский”». Волгоградские энергетики утверждают, что аграрное предприятие из Ростовской области, которым управляет Елена Нейжмак, так и не заплатило им 47 млн рублей за оказанные услуги в рамках контракта. Остальная часть суммы иска – неустойка. Уже известно, что делу не дадут ход до октября. Агропромышленный комплекс «Сальский» в 2018 году анонсировал дорогостоящий инвестпроект по строительству тепличного хозяйства в Ростовской области – некоторые эксперты тогда указывали, что это рискованное начинание. Сейчас комплекс официально не извлекает прибыли из своей деятельности; есть ли у него средства, чтобы рассчитаться с «Энергией Юга», предстоит выяснить областному Арбитражу.

Более 45,1 млн рублей долгов по аренде насчитал у своего арендатора – компании ООО «Автомастер» – один из крупнейших волгоградских автосалонов ООО «Волга-Раст». В какой момент между известным в городе дилером и его деловым партнёром пробежала чёрная кошка, неизвестно, но по делу проходят третьими лицами ещё несколько компаний из сети «Волга-Раст». Первое заседание по иску состоится уже на этой неделе.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

К некоторым делам Арбитраж относится с откровенным подозрением и даже по своей инициативе привлекает к их рассмотрению надзорные ведомства. Так произошло и с иском, который волгоградский бизнесмен подал… против себя самого. Формально в качестве истца выступает ООО «Зернотранзит34» – оно требует долг по договору займа у ООО «Югпромметалл». Речь идёт почти о 31 млн рублей основной задолженности и ещё о 2 млн рублей процентов. И в этом иске не было бы ничего необычного, если бы не кое-какие детали.

Дело в том, что «Зернотранзит34» и «Югпромметалл» не просто базируются в соседних зданиях на одной и той же улице Вилянской, но и фактически принадлежат одному человеку. «Зернотранзитом» полностью владеет Василий Кондаков, и он же выступает в качестве владельца 75% «Югпромметалла». Г-н Кондаков также является собственником 100% ООО «Камышинский речной порт» и двух водных перевозчиков: ООО «Грузовая переправа» и ООО «ЮгТранзитПоволжье». У волгоградского Арбитража такое перекладывание денег из одного кармана в другой вызвало вполне конкретные подозрения, так что теперь к рассмотрению иска присоединится межрегиональное Управление Росфинмониторинга по ЮФО. Оно должно будет проверить, нет ли в этой истории признаков отмывания денег, полученных незаконным путём.

Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Более чем в 22,3 млн рублей может обойтись волгоградской компании ООО «ДМС-Авто», специализирующейся на дорожных работах, судебный спор с другими дорожниками – ООО «Универсал». Фигуранты нашего рейтинга волгоградских «дорожных королей» в последний день августа подали в региональный Арбитраж иск против «ДМС-Авто», жалуясь на неисполнение контракта, связанного с поставкой материалов. Чем конкретно недовольны представители «Универсала», станет понятно после начала процесса, которое назначено на 20 сентября. Примечательно, что у обеих компаний собственники – выходцы из Армении: «Универсал» принадлежит предпринимателю Андранику Багдасаряну (отцу депутата городской Думы Волгограда Саро Багдасаряна), а «ДМС-Авто» – бизнесмену Викору Карапетяну.

Снова отметилось в арбитражной хронике ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» Волгоградской области. На этот раз учреждение, недавно получившее печальную известность из-за скандала с фиктивной ликвидацией свалок в регионе, пытается отсудить более 21 млн рублей у очередного подрядчика – московского ООО «Промтехсервис». По имеющейся информации, иск связан с контрактом на ликвидацию крупной свалки в Урюпинске стоимостью более 68,7 млн рублей. ГКУ ВО «ДВС» осталось недовольно работой поставщика и теперь добивается возмещения. По делу назначена первая экспертиза, следующее судебное заседание состоится 28 сентября.

Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Нежданный подарок в виде иска на 12,7 млн рублей преподнесло волгоградскому коммунальному оператору ООО «Концессии водоснабжения» одно из крупнейших промышленных предприятий города – АО «КАУСТИК». Речь идёт о взыскании неустойки по договору об оказании услуг энергоснабжения, причём концессионер находится в непривычной для себя роли должника. Иск лишь недавно был принят к производству, так что подробности этого разбирательства станут известны позднее.

Никуда не делись и крупные иски о банкротстве, которые стали особенно многочисленны в середине лета. Нерадостный рекорд по сумме банкротного производства в августе поставило ООО «ВИАЛ» – этой строительной компании, которая фактически не ведёт экономической деятельности, налоговая инспекция выставила счёт на 49,9 млн рублей. Сейчас Арбитраж собирает информацию об имуществе фирмы, а её директора уже дисквалифицировали. Платить налоги строительной организации, по-видимому, нечем. Решение о признании компании несостоятельной могут принять уже в конце сентября.

Похоже, что подходит к концу и полная скандалов история коммунального концессионера ООО «Осока-Лик». Эта компания, к которой неоднократно возникали нарекания у местных экологов, раньше отвечала за содержание водоканала в Светлом Яре. Прошлый год концессионер завершил с убытком более чем в 13,8 млн рублей, а в июле «Осока-Лик» фактически свернула свою деятельность. Коммунальный оператор попросту бросил на произвол судьбы жителей рабочего посёлка Светлый Яр, уведомив местные власти о «невозможности выполнения обязанностей по водоподготовке». Подача воды и приём стоков были приостановлены, райцентр на некоторое время оказался буквально обезвожен.

Такое бесславное бегство «Осоки-Лик» из Светлого Яра связано с серьёзными финансовыми проблемами компании: сейчас ей предъявлен иск о банкротстве на сумму более 16,1 млн рублей. Выплат от экс-концессионера с нетерпением ждут поставщик электроэнергии «Волгоградэнергосбыт» и налоговая инспекция. Разбирательство по существу начнётся в конце сентября.

Банкротство может грозить и завсегдатаю нашей арбитражной хроники, компании ООО «Волгабас Волжский». В самом начале месяца иск о финансовой несостоятельности против производителя автобусов подал перевозчик ООО «Альфа Грант» из подмосковного Видного. Сумма претензий «Альфа Гранта» к одной из компаний волжской «автобусной империи», контролируемой семейством Бакулиных, составляла почти 13 млн рублей. Пока что суд дал «Волгабасу» передышку – оказалось, что иск был составлен с нарушениями, поэтому подмосковной фирме придётся соблюсти все формальности и обратиться в Арбитраж повторно. Возможно, за это время производитель автобусов найдёт возможность рассчитаться с кредиторами.

Напоследок – о самом курьёзном деле месяца. В августе им стало разбирательство по поводу переплаты за детсад в Михайловке – и речь отнюдь не о каких-то поборах с родителей дошкольников. Просто местные чиновники расщедрились на слишком большой аванс подрядчику, который получил контракт на строительство учреждения.

Детсад на 220 мест строили в Михайловке по нацпроекту «Демография», общая стоимость работ составляла 183 млн рублей. Подрядчик, по условиям сделки, должен был получить заранее всего лишь 1% от этой суммы. То ли у компании резко закончились деньги, то ли местные чиновники с самого начала о чём-то договорились со строителями, но через месяц после торгов внезапно было подписано дополнительное соглашение, увеличившее аванс до 28%. Михайловские власти как будто забыли, что по закону не имели права изменять условия контракта. Зато об этом вспомнила прокуратура – в итоге подрядчику через суд пришлось вернуть неоправданно полученные 51,5 млн рублей, а вдобавок ещё и проценты за пользование бюджетными деньгами. Вряд ли строители теперь поминают «дружелюбных» михайловских чиновников добрым словом.

«НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за самыми важными и интересными судебными делами регионального Арбитража. В следующем выпуске нашей традиционной рубрики мы расскажем о наиболее любопытных исках и решениях за сентябрь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter