Для российской промышленности 2019 год стал периодом обновления
Аналитика

Для российской промышленности 2019 год стал периодом обновления

14 января , 15:21Photo: novostivolgograda.ru
В прошлом году в России появился ряд объектов и новостроек, которые должны придать весомый эффект экономике страны в ближайшем будущем.

В том числе и на региональном уровне появился ряд новаций, которые характеризуют тренды российской промышленности, пишут «Новые Известия».

Так, в Ярославской области началось строительство пятого новейшего судна проекта 19910 для ВМФ России. В Свердловской области запущено производство титановых колец для авиационных двигателей. Ранее крупногабаритные изделия из титана в России не выпускались.

В Воронежской области реализован инвестпроект стоимостью свыше 10 млрд рублей – открылись сразу четыре животноводческих комплекса компаний «ЭкоНива». Каждый из них мощностью 2,8 тыс. голов оснащен доильными установками «карусель» и «елочка» фирмы Delaval.

Для разработки месторождений на Ямале на челябинском заводе «Трубодеталь» начали выпуск специальных трубных изделий, позволяющих поддерживать постоянно низкие температуры вокруг места бурения скважины.

В Ульяновской области в прошлом году прошел испытания первый российский топливозаправщик Ил-78М-90А, построенный на предприятии АО «Авиастар-СП». А в Москве разработаны первые российские изоляционные материалы для современной электроники, которые по характеристикам превосходит зарубежные аналоги и в то же время дешевле в 3-4 раза.

И это факты только за прошлый январь. В течение всего 2019 года в строй были введены десятки инновационных объектов.

«Важно подчеркнуть, что промышленность России работает уже не на советских основных фондах. Поэтому утверждения скептиков о том, что мы активно «проедаем» нажитое еще со времен СССР в корне неверно», – утверждает доктор экономических наук Виталий Вельтцер.

В постсоветское время, а именно после 200 года около 75% мощностей были введены в обрабатывающих производствах.

В том числе в сфере аппаратуры для телевидения и связи – 100% мощностей, в деревообработке – 97%, в сфере производства пищевых продуктов, а также текстильного и швейного производства – 95%, в сфере производства изделий медицинской техники, оптических приборов и аппаратуры – 92%, в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий – 84%, в автопроме – 72%, в химическом производстве – 63%.

По итогам 2018 года, если опираться на данные Росстата, средний возраст машин и оборудования обрабатывающей промышленности составил чуть более 12 лет.

Впервые были построены новые аэропорты. В Ростове-на-Дону – «Платов», на о. Итуруп – «Итуруп», в Саратове – «Гагарин». Введено в эксплуатацию более 45 взлетно-посадочных полос. Из открытых 34 железнодорожных вокзалов 12 были построены с нуля.

С 2009 года по настоящее время более чем на 400 миллионов тонн (с 691 млн до 1 млрд 104 млн тонн) увеличились мощности морских портов страны. Стоит отметить, что совокупная мощность всех советских морских портов составляла в свое время максимум 600 миллионов тонн.

За последние 10 лет протяженность автодорог федерального значения, соответствующих всем необходимым нормам и требованиям, выросла с 39,6% до 82,8%. Главные заслуги прошлого года – Крымский мост, трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург, мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный в Владивостоке.

Как бы ни ругали сельское хозяйство, а оно за 10 лет показало рос продукции на 41,6%. Да, и урожай зерновых повысился с 61 аж до 121 млн тонн.

Быстрыми темпами идет развитие нефтегазового комплекса. За 2009-2018 годы были открыты 529 месторождений углеводородов, в прошлом году – еще 57. За тот же период прирост извлекаемых запасов нефти и газоконденсата составил почти 7 млрд тонн, газа – более 7,3 млрд кубических метров.

В настоящее время Россия обладает самой большой в мире сетью цифрового эфирного телевещания – 5 040 объектов и 10 080 передатчиков. При этом используется 60% оборудования отечественного производства. Все граждане могут принимать 20 бесплатных телевизионных каналов.

Главное достижение 2019 года – устойчивость российской экономики. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, уровень благосостояния России несколько лет «или топтался на месте или сокращался». Однако в 2019 году «тенденция ушла в плюс».

«Вот это, наверное, главное достижение, потому что российская экономика, несмотря на недружественную, скажем так, атмосферу, в которой она существует, российская экономика и социальная система они абсолютно сохраняют свою устойчивость», — цитируют Дмитрия Пескова РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter