Драйверы роста: что движет вперёд экономику Волгоградской области
ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывает о том, какие отрасли экономики сегодня являются драйверами роста для Волгоградской области, какое влияние на регион оказало проведение чемпионата мира и какие важные инвестпроекты реализуются в промышленности и сельском хозяйстве.
Промышленность
Развитие промышленности — приоритет для Волгоградской области, обозначенный ещё в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Индустриальному сектору принадлежит ведущая роль в увеличении валового регионального продукта, объём которого к 2021 году должен достичь показателя в 1 трлн рублей.
Промышленность в цифрах
40%
налоговых поступлений в Волгоградской области даёт промышленность
15 инвестпроектов
в промышленной сфере планируется завершить в 2018 году
130 млрд рублей
общая сумма инвестиций в их реализацию
1450
новых рабочих мест будет создано в индустриальном секторе
После выхода на проектную мощность ООО «Евро-Хим — ВолгаКалий» станет перечислять в бюджеты разных уровней до 5 млрд рублей ежегодно, оно обеспечит рабочими местами около четырёх тысяч человек
Двигателем промышленного развития региона является реализация инвестиционных проектов. Важнейший из них - по строительству горно-обогатительного комбината - претворяется в жизнь в Котельниковском районе. Там компания ООО «Евро-Хим — ВолгаКалий» строит, по сути, настоящий новый город.

Разработка Гремячинского месторождения позволит не только обеспечить увеличение добычи калийных солей в России, но и наладить экспорт минеральной продукции в другие страны. Реализация проекта окажет живительное влияние на расположенный рядом с комбинатом город Котельниково — ожидается, что с открытием предприятия население райцентра вырастет в полтора раза.
Сразу два важных инвестпроекта реализуются на площадке волгоградского завода «Химпром».
В мае 2018 года было подписано соглашение между компанией «АЕОН» и японской корпорацией «Марубени Корпорейшн» об открытии на базе предприятия современной фабрики по выпуску метанола.
Другой инвестор, компания «GTM One», уже начал работать над возобновлением производства карбида кальция — именно этой продукцией некогда славилось легендарное химическое предприятие. В этот проект вложат, по предварительной оценке, от 5 до 7 млн долларов.
Ключевая задача, поставленная губернатором Волгоградской области, предусматривает системную работу с проблемными предприятиями, попавшими в сложную финансовую ситуацию. Безусловно, одним из таких предприятий является ВОАО «Химпром».
Роман Беков
заместитель губернатора Волгоградской области
Не менее важно, что на площадке завода реализуется амбициозная задача по созданию фабрики обожжённых анодов — в инвестпроект уже вложено порядка 8 млрд рублей.
Другим предприятием, которое возвращается к жизни после периода тяжёлых испытаний, стал Волгоградский алюминиевый завод. Здесь благодаря личному участию губернатора Андрея Бочарова возобновлено электролизное производство. Проект, который начали претворять в жизнь в 2015 году, приближается к завершающему этапу — на фабрике ведутся пусконаладочные работы, её запуск запланирован на осень текущего года. На базе ВгАЗ создана основа для формирования мощного промышленного кластера — так называемой «алюминиевой долины».

Развиваются и средние и малые промышленные предприятия. Например, на площадке ООО «Газнефтесервис» в Жирновском районе успешно реализован проект по созданию установки для производства технических газов. Новое высокотехнологичное производство позволило перейти от добычи газа к его промышленной переработке и созданию продукта с высокой добавленной стоимостью.
Реализация инвестпроекта обошлась в 400 млн рублей, налоговые отчисления в бюджет за счёт его воплощения в жизнь дополнительно увеличатся на 130 млн рублей в год
Сельское хозяйство
Сегодня перед волгоградскими аграриями стоит ответственная задача: вывести регион в лидеры в сфере АПК. Чтобы её выполнить, потребуются совместные усилия органов власти, фермеров, учёных и крупных инвесторов.
Сельское хозяйство в цифрах
32%
составил рост орошаемых площадей в Волгоградской области с 2014 года
Более 300
инвестпроектов реализуются в аграрно-промышленном комплексе
350 000 тонн в год
объём переработки сельскохозяйственной продукции
1,3 млрд рублей
господдержки получили волгоградские аграрии в этом году
Сегодня Волгоградская область является надёжным партнёром в решении важнейших государственных задач, в том числе в сфере АПК. Ещё четыре года назад отставание региона от территорий с сопоставимым потенциалом аграрного сектора составляло 15-20 лет, но нам удалось сдвинуть с мёртвой точки пласт проблем, которые когда-то казались нерешаемыми.
Василий Иванов
заместитель губернатора Волгоградской области
Ключевые проекты, которые сейчас реализуются в аграрной отрасли, связаны с переработкой овощной продукции.
В Алексеевском районе компания «НьюБио» строит современный завод по глубокой переработке кукурузы, производство планируется запустить в 2019 году. Предприятие сможет перерабатывать весь урожай этой культуры, который производится в регионе. Волгоградские учёные и специалисты в сфере АПК подчёркивают, что перспективы у проекта — самые широкие.
В этом году в регионе малым сельскохозяйственным предприятиям планируется выделить 43% средств в рамках единой субсидии при среднем показателе по стране в 23%.
Другой инвестпроект, который сейчас осуществляет компания «Кухмастер», позволит Волгоградской области вернуть себе титул всероссийского «помидорного края». В Ленинском районе создаётся комплекс полного цикла по выращиванию томатов в открытом грунте и их переработке. Это многоступенчатый проект, рассчитанный на пять лет; в его рамках уже освоено порядка 400 млн рублей инвестиций. Предприятие планируется вывести на производственную мощность к 2020 году — оно будет производить 200 тысяч тонн овощей в год.

На поддержку в Волгоградской области может рассчитывать не только крупный агробизнес. Большую помощь от властей получают и крестьянско-фермерские хозяйства. Минсельхоз РФ по итогам 2017 года назвал Волгоградскую область одним из лидеров в работе с КФХ.
Малый бизнес
На сегодняшний день в Волгоградской области действуют около 83 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Хотя эти предприятия не могут похвастаться таким же количеством сотрудников и величиной налоговых отчислений, как крупные заводы или международные компании, они вносят значительный вклад в региональную экономику. На долю малых и средних компаний приходится 25% валового регионального продукта.
Сегодня в регионе создана развитая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Успешно действуют Волгоградский областной бизнес-инкубатор, региональный гарантийный фонд, микрофинансовый центр, Фонд развития промышленности и другие институты. Консультативную помощь волгоградским предпринимателям оказывают и некоммерческие организации, такие как торгово-промышленная палата.
Малый бизнес в цифрах
83000
малых и средних предприятий действуют в Волгоградской области
25%
их доля в валовом региональном продукте
250 000
жителей региона работают в сфере МСП
80 млн рублей
грантов получили малые инновационные предприятия в 2017 году
Именно малые предприятия Волгоградской области наиболее активно тестируют экспериментальные технологии и ищут новые рынки сбыта.
В 2017 году совокупный объём полученной ими грантовой поддержки на внедрение инноваций составил около 80 млн рублей. Существенный вклад они вносят и в развитие экспорта.
Разработки наших учёных и предпринимателей-инноваторов позволяют совершенствовать технологии, модернизировать производственные площадки, то есть напрямую влияют на развитие экономики. Значимость внедрения инновационных проектов подтверждается и объёмами грантовой поддержки: за 2014-2017 годы в рамках сотрудничества с Фондом содействия инновациям Волгоградская область получила около 180 миллионов рублей.
Владимир Шкарин
заместитель губернатора Волгоградской области
Объём несырьевого экспорта Волгоградской области с января по май 2018 года превысил 600 млн долларов.
Доля среди зарубежных поставок продукции региона составила более 70%.

За полгода услугами областного Центра поддержки экспорта воспользовались уже 195 предприятий — они наладили торговые связи с сотнями партнёров в десятках стран мира, от Казахстана и Эстонии до Саудовской Аравии и Румынии.

Чемпионат мира по футболу
Заметный положительный эффект на развитие экономики Волгоградской области оказало проведение чемпионата мира по футболу.
Чемпионат мира по футболу в цифрах
Более 200 000
общее число прибывших в Волгоград зарубежных и российских болельщиков
Более 160 000
зрителей побывали на стадионе «Волгоград Арена»
Более 600 000
человек посетили площадку Фестиваля болельщиков за месяц работы
Чемпионат мира по футболу привел к оживлению региональной экономики, прежде всего сферы услуг, и объективно приведет к росту поступлений налогов во все уровни бюджетов. В этой связи необходимо провести анализ и принять дополнительные решения по дальнейшему развитию таких сфер как туризм и международная деятельность.
Андрей Бочаров
губернатор Волгоградской области
По словам председателя регионального комитета экономической политики Галины Быкадоровой, доходная часть консолидированного бюджета с начала года увеличилась на 30%. На волне ЧМ-2018 вырос интерес иностранных партнёров к потенциалу волгоградских предприятий, увеличилась инвестиционная привлекательность региона.
Проведение чемпионата мира позволило нам встречаться с зарубежными партнёрами и прорабатывать международные связи. Мы встречались с послами всех стран, чьи сборные играли в нашем городе, обсудили с ними возможные точки соприкосновения и сотрудничества. Все были настроены позитивно.
Галина Быкадорова
председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области
ЧМ-2018 подарил Волгограду не только новый стадион, обновлённый аэропорт и полностью преображённую транспортную инфраструктуру. Мундиаль также стал толчком для развития гостиничного и ресторанного бизнеса, двигателем туризма и строительства. Но ещё важнее то, что чемпионат дал жителям региона отличный заряд оптимизма. Наш опрос показал, что 42% волгоградцев верят в положительное влияние ЧМ-2018 на экономику региона — и это, наверное, самое лучшее последствие чемпионата.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Драйверы роста»

Made on
Tilda