Posted 9 апреля 2021,, 12:28

Published 9 апреля 2021,, 12:28

Modified 17 октября 2022,, 11:09

Updated 17 октября 2022,, 11:09

Самый прозрачный бизнес: рынок стекла ежегодно растет на 5 процентов

9 апреля 2021, 12:28
Стекло — уникальный по свойствам материал. Он пропускает свет, принимает разнообразные формы и выдерживает серьезные нагрузки. Материалов из стекла все больше: панорамные окна, зеркала в фитнес-клубах, хрустальные стены и потолки. Какие секреты скрывает стекольная отрасль и все ли так прозрачно в этом сегменте рынка?

Ежегодный оборот стекольного рынка в России составляет 70 млрд рублей. Отечественные производители закрывают до 90% потребностей внутреннего сегмента. В 2020 году в России с конвейера сошло 217 миллионов квадратных метров стекла.

Примерно 109 миллионов из этого объема пришлись на окна, еще 54 миллиона составили фасадные решения. Чуть меньше 22% — интерьерные решения, в том числе и зеркала. 6% российского рынка занимают стекла для автомобилей, сообщает телеканал РБК (спецпроект «Бизнес-вектор»).

— Стекольное производство это очень дорогая история. Это очень непростое производство. Для этого нужно обладать сырьем. Для этого нужно обладать соответствующим оборудованием. Для этого нужно вкладывать достаточно серьезные деньги, чтобы его наладить, — рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Производство стекла начинается с печи. Она зажигается один раз и способна варить материал в течение 15 лет. Непрерывная работа такого оборудования существенно сокращает ресурсы, затрачиваемые на создание и поддержание температуры, необходимой для плавки стекломассы.

Подобными печками в России оборудованы 9 производителей листового стекла. Один из крупных игроков на отечественном рынке ОАО «Салаватстекло», располагающее двумя заводами в Башкирии и Саратове. За прошлый год суммарная выручка предприятий превысила цифру в 14 миллиардов рублей. И это несмотря на действие ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Для изготовления стекла необходимо пять ингредиентов — песок, сода, доломит, полевой шпат и известняк. Эта смесь, подготовленная к переплавке, получила название шихта. При попадании в печь шихта плавится при температуре 1600 градусов и на выходе представляет собой бесконечную ленту, которая далее проходит через емкость с расплавленным оловом. Благодаря тому, что плотность стекломассы значительно ниже плотности этого металла материалы не смешиваются между собой.

Стеклянная поверхность идеально полируется о поверхность металла, что положительно сказывается на ее прочности, а также прозрачности. Одновременно задаются необходимые параметры ширины и толщины. Стекло доводят до комнатной температуры и непосредственно перед нарезкой тщательно проверяют на разнообразные дефекты. Отбракованные части отправляются на переплавку.

Затем некоторый объем стекла попадает в упаковочный цех и направляется непосредственно к заказчику, а другая часть переправляется на линии нанесения покрытий. Но и тут имеются свои нюансы — к слову, зеркалом может стать только стекло не старше тридцати дней от даты выплавки.

Российский стекольный рынок имеет четкую структуру. Лишь девять предприятий производят стекло, а несколько тысяч уже перерабатывают его в конечные изделия. И здесь самая большая конкуренция. Во всех крупных регионах присутствует свой лидер. В столице нашей родины, например, это Московская зеркальная фабрика, основанная 60 лет тому назад как подразделение Мосгорбытмебели. В настоящее время здесь на выходе получают от 500 единиц продукции в сутки. Основная масса заказов поступает в индивидуальном порядке.

Пандемия ковид-инфекции в 2020 году испытала на прочность и переработчиков стекла. Так, выручка вышеупомянутой Московской зеркальной фабрики уменьшилась на 20%, а прибыль на четверть. Но коронавирус лишь одна из причин. Большая часть оборудования на предприятии из-за рубежа. Его обслуживание вместе с ростом котировок валют стало ощутимо дороже. Российская Торгово-промышленная палата заострила внимание на этой проблеме.

— Мы предложения свои формулировали, что нужно разрабатывать программу по развитию именно оборудования для стекольной промышленности — естественно, государство должно поддержать, чтобы интересы отрасли в этой части удовлетворить, — подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Волгоградской области производством и переработкой стекла занимаются, по меньшей мере, больше десятка предприятий различных форм собственности. В Волгограде, например, ООО «Стекло-Комплект» с 2013 года специализируется, в том числе на художественной обработке хрупкого материала. Также организация изготавливает мебель из стекла, кухонные фартуки, перегородки, двери, лестницы, козырьки, а также стеклоблоки и зеркала для спортивных залов.

В городе Камышине Волгоградской области действует АО «Камышинский стеклотарный завод», который с 2008 года входит в международную промышленную группу компаний «Сен-Гобен» со штаб-квартирой в Париже. Завод выпускает для своих клиентов широкую линейку продукции, отвечающую индивидуальным требованиям заказчика, начиная от бутылок объемом 200 миллилитров и заканчивая 5-литровыми банками. По величине выручки занимает 46 место из 80 382. Акционерное общество зарегистрировано в 2002 году.

Также уже 19 лет на рынке работает ООО «Стеклоузор», расположенное в городе-спутнике Волгограда Волжском. Фирма оказывает услуги по обработке стекла, включающие в себя резку, шлифовку, полировку, сверление, закалку, матирование, УФ-склейку. Ко всему прочему специалисты изготавливают аквариумы, различную стеклянную мебель и элементы интерьера. Помимо этого предприятие производит витрины, полки, прилавки для торговых заведений и продает листовое стекло оптом и в розницу.

Основные затраты стекольного бизнеса — это сырье. Его стоимость составляет 30% в себестоимости производства листового стекла. О прибыли участники стекольного бизнеса тактично умалчивают. Понятно только то, что производство лишь листового материала — тупиковый вариант. Для рентабельности необходимо выпускать другие виды продукции, например, архитектурное стекло с напылением или зеркала.

К слову, в России большим спросом пользуются именно сложные продукты. Некоторые компании не увеличивая общий объем производства, намерены снизить долю листового стекла в своем портфеле в пользу стекол с покрытием.

С 2016 года коэффициент остекления в российских частных домовладениях и квартирах вырос до 20 процентов. Игроки рынка предсказывают, что в ближайшие пару лет каждая четвертая поверхность в жилом пространстве станет прозрачной. Государство со своей стороны будет также активно поддерживать основных потребителей стекла — строительные компании.

— В целом отрасль работает. Строительство все-таки поддержали. Спрос есть. Он сегодня удовлетворен. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Стройка, конечно, поначалу достаточно сильно присела из-за пандемии коронавируса, но потом в целом 2020-й год достаточно успешным получился с точки зрения строительства. Ну и соответственно результат по стеклу, — отметил тенденцию президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Стекольная отрасль в России чувствует себя уверенно, что обеспечивается ежегодным пятипроцентным ростом. На рынке происходят естественные бизнес-процессы. Эксперты прогнозируют сокращение производителей хрупкой продукции. Позволить себе остановить печи смогут те, кто до сих пор делал ставку лишь на листовое стекло. Переработчики стекломатериалов все больше интересуются инвестированием в оборудование для выпуска конечной продукции, что в свою очередь отсекает ненужных посредников. И это прозрачный бизнес-вектор.

"