Итоги-2017: скандалы года

Итоги-2017: скандалы года

Итоги-2017: скандалы года
Аналитика

2 января 2018, 14:12
Никита Дробны
Фото: pt.falkvinge.net
Прошедший год оказался для Волгоградской области относительно небогатым на скандалы — зато те события, которые действительно вызвали резонанс, произвели фурор не только в нашем регионе, но и на федеральном, а то и на международном уровне.

ИА «НовостиВолгограда» вспоминает, какие известные личности в минувшем году «отметились» скандальными деяниями и чьи неудачные высказывания попали на первые страницы новостных лент.

Самый театральный

Вскоре после нашумевшей отставки председателя комитета по культуре Виктора Гепфнера в Волгограде разгорелся скандал вокруг работы Нового экспериментального театра. Тучи нависли над руководством учреждения: его заподозрили в завышении зарплат нескольким «избранным» артистам. В прессе сразу же начали муссироваться слухи о скорой отставке худрука театра Отара Джангишерашвили. Представители НЭТа пытались оправдаться и утверждали, что информация о финансовых злоупотреблениях в театре — «враньё», «галиматья и провокация». Однако вскоре был обнародован отчёт о проверке КСП в отношении учреждения, и стало ясно, что НЭТ действительно работал с существенными нарушениями. Выяснилось, что штатная численность сотрудников театра завышалась, за счёт чего он получал «лишние» средства из бюджета. К тому же некоторые из актёров, фавориты руководства, регулярно получали ежемесячные премии в размере пяти окладов, причём эти «дополнительные денежные стимулы» никак не зависели от посещаемости спектаклей.

Чем всё закончилось? Здоровье Отара Джангишерашвили резко ухудшилось, из-за обострения болезни пожилой худрук НЭТа попал в реанимацию. На этом фоне региональные власти замяли скандал, ограничившись обещанием привести зарплаты в театре в соответствие с нормой.

Самый коррупционный

В этом году, похоже, окончательно завершилась карьера печально известного общественника Юрия Гольдера, которого волгоградские предприниматели между собой называли не иначе как «потребительским террористом». Защитник прав потребителей был задержан в конце июля, когда получил миллион рублей от представителей сети отелей «Мартон». Сам Гольдер заявил, что деньги предназначались волгоградцам, которые жаловались на качество услуг в гостиницах и хотели получить компенсации. Однако сотрудники правоохранительных органов эту версию не разделяют: по версии следствия, активист получил от отельеров взятку в обмен на отказ от дальнейших «наездов». Известие об аресте правозащитника вызвало радостное оживление среди местных бизнесменов: многие вспомнили, что Гольдера обвиняли в попытках незаконно «прессовать» предпринимателей ещё несколько лет назад.

Чем всё закончилось? Юрия Гольдера отправили под арест. Журналистам он заявил, что вины не признаёт, будет добиваться оправдания и приложит все усилия, чтобы сделать свой процесс публичным. Удастся ли общественнику спасти остатки своей репутации, выяснится только в наступившем году.

Самый мелодраматичный

Всероссийская битва между депутатом Натальей Поклонской и режиссёром Алексеем Учителем за фильм «Матильда» не обошла стороной и Волгоград. Хотя другие посмотревшие картину депутаты сочли, что никаких оскорблений чувств верующих в ней не содержится, г-жа Поклонская продолжала настаивать на запрете широкого проката «Матильды». Так называемые православные активисты, протестовавшие против показа исторической мелодрамы о романтических отношениях между последним российским императором Николаем II и балериной Кшесинской, пытались сорвать премьеру: письма и звонки с угрозами поступали в том числе и в волгоградские кинотеатры. Объединённая сеть «Синема Парк» и «Формула кино» из-за этих провокаций даже отказалась демонстрировать фильм, хотя потом изменила своё решение.

Чем всё закончилось? «Матильду» показали по всей стране. Охрану некоторых волгоградских кинотеатров в день премьеры усилили, но никаких неприятных инцидентов в итоге так и не произошло. К слову, особого интереса к картине жители города-героя не проявили. Скандал стих, хотя депутат Поклонская своей неправоты так и не признала.

Самый резонансный

Вряд ли депутат Госдумы от Волгоградской области Анна Кувычко думала, что запись «патриотического» видеоклипа с участием местных кадетов на Мамаевом кургане может дурно сказаться на её репутации. Однако именно так и произошло, причём скандал приобрёл международный размах. Причиной возмущения, охватившего не только российских интернет-пользователей, но и зарубежных журналистов, стало крайне сомнительное содержание песни, на которую депутат снимала клип. В тексте, написанном от лица детей, не только декларировалось намерение погибнуть в «последнем бою» по первому призыву «дяди Вовы», но и недвусмысленно намекалось на возможность российского вторжения на Аляску. Такой выбор репертуара привёл к тому, что Анну Кувычко осудили все — от пользователей YouTube до британских и немецких СМИ. Депутата немедленно упрекнули в попытках самопиара. Экономисты посоветовали певице-дебютантке исполнить композицию о тяжёлом положении Волгоградской области, а местные жители посетовали, что г-жа Кувычко игнорирует их обращения — зато находит время на подобное «творчество».

Чем всё закончилось? Появлением полных ужаса публикаций в ряде зарубежных СМИ и большого пятна на репутации Анны Кувычко. Зато теперь у России есть запасной кандидат на участие в «Евровидении».

Самый масштабный

Главным и наиболее важным скандалом минувшего года в Волгоградской области, угрожающим нанести непоправимый урон местной экологии и экономике, безусловно, стали «разборки» вокруг металлургического комбината «Красный Октябрь». Предприятие получило несколько крупных штрафов за грубые нарушения природоохранного законодательства; горожане весь год жаловались на «рыжий дым», идущий из труб завода и периодически накрывающий облаком смога северную часть Волгограда. Претензии к комбинату возникли у Росприроднадзора: ведомство добивается установки на предприятии фильтров, которые наконец избавят местных жителей от вредных выбросов. Однако кульминации скандал достиг в конце года, когда на заводе единовременно уволили почти триста человек. Бывший директор «Красного Октября» Валерий Явецкий полагает, что за этим решением стоит собственник предприятия Дмитрий Герасименко: беглый олигарх сейчас скрывается от российских правоохранительных органов на Кипре. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что швейцарская компания, которой владеет Герасименко, безуспешно пыталась подать иск о банкротстве комбината.

Чем всё закончилось? Иск о банкротстве «Красного Октября» всё же был принят — но не от компании Дмитрия Герасименко, а от органов ФНС. Судьба завода представляется безрадостной: по-видимому, в 2018 году массовые сокращения продолжатся, а системы газоочистки так и не будут установлены, что вынудит местные власти временно приостановить работу металлургического комбината на время чемпионата мира по футболу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter