Субъект голландского футбола: Слуцкому показали, кто в Волгограде хозяин
Аналитика

Субъект голландского футбола: Слуцкому показали, кто в Волгограде хозяин

1 ноября 2019, 07:00Виталий КошелевPhoto: Дмитрий Голубович/novostivolgograda.ru/soccer
В затянувшемся противостоянии «волгоградские функционеры против Слуцкого» никак не наметится решающий перевес. За последние две недели дистанционной полемики счет по «уколам» примерно равный.

Сначала Леонид Слуцкий назвал руководство «Ротора» «дебилами», затем генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский взвешенно обвинил экс-тренера сборной России по футболу в некомпетентности в бюджетных вопросах, дав понять, кто в Волгоградской области хозяин и чему уделяется основное внимание. А именно — соблюдению правил и норм бюджетного законодательства, без которых даже при наличии спонсорских денег ни одна детская футбольная школа функционировать в регионе не сможет.

Photo:novostivolgograda.ru

История конфликта

О непростых отношениях Леонида Слуцкого и волгоградских чиновников облкомспорта в Волгограде известно давно. Талантливый тренер отчасти из-за своего характера, отчасти из-за новаторских методик и воззрений, которые касаются не только футбольной тактики, еще в бытность наставником «Олимпии» в начале нулевых часто не мог договориться со склонными к формализму и волокитам спортивными чиновниками.

Тем не менее, Слуцкий рискнул именно в родном Волгограде открыть детскую футбольную школу, которая, как предполагалось, будет функционировать на спонсорские деньги. Задумка обернулась для Слуцкого настоящим кошмаром, поскольку, как выяснилось, чиновники играют не по футбольным, а по правилам бюрократии.

Photo:Gaziz Abishev/Youtube.com

В частности, в интервью «Спорт-Экспрессу» Леонид Слуцкий рассказал, как он на собственные деньги реализовывает проект бесплатной футбольной школы для детей и с какими административными преградами сталкивается при этом.

— Мне очень обидно. В моем родном городе я хочу что-то сделать. И понимаю, как мне кажется, что нужно для функционирования школы. Потому что это реальная помощь. Все кричат про детей, первый лозунг — «Поднимем детско-юношеский футбол!». Всегда и у всех, да только никто ничего не делает. Но сам я не могу всё сделать — нет места для проведения занятий, и я не готов просто отдать все деньги за аренду. Мне могут помочь только волгоградские власти, если каким-то решением выделят какой-то стадион или предоставят на каком-то стадионе время, необходимое для полноценных занятий школы. Леонид Слуцкий, тренер и владелец «Футбольной школы им. Л. Слуцкого»

Леонид Слуцкий, например, считает, что детям нужно создать больше условий, чем диктует буква закона. По этой программе у юных футболистов слишком мало времени для тренировок, недостаточное количество соревнований, мало тренеров. Всё это тормозит прогресс. И, как стало понятно из последнего интервью блогеру, ведущему YouTube-канала «КраСава» Евгению Савину, в волгоградском детском футболе не просто регресс, а совсем уж неблагоприятная клиническая картина. Отсюда и диагноз.

«Дебилы руководят, к сожалению. Я сейчас говорю про Ротор. Слишком много эго, слишком много власти. Тренировались моими мячами, моим инвентарем, формой. У них форма своя появилась только в марте месяце, когда школа открылась в сентябре. Даже спасибо никто ни разу не сказал», — пожаловался Слуцкий в интервью.

Photo:novostivolgograda.ru

Слуцкий рассказал, что перед выходом «Ротора» в ФНЛ клуб предложил объединить детскую школу ФК с его детской футбольной школой. При этом руководство команды, по его словам, несколько раз нарушило условия объединения, урезав зарплату тренерам, подняв плату за аренду поля в три раза, а также потребовав провести через клуб финансирование поездки учеников школы Слуцкого на турнир в Нидерланды.

Волей-неволей руководству «Ротора» пришлось продолжать эту полемику с допущенными Слуцким оскорблениями. Чтобы Леонид Викторович «не выходил за пределы тренерской зоны и не выскакивал на бровку», ему напомнили о регламенте. Правда, бюджетном.

— При всем уважении к Леониду Викторовичу, за свою долгую футбольную карьеру он работал в основном в частных организациях и плохо представляет себе взаимодействие с бюджетной структурой. Нужно следовать букве бюджетного законодательства, государственное учреждение должно соблюдать процедуру закупок товаров и услуг, следовать стандартам обучения, утвержденными правительством РФ. Андрей Рекечинский, генеральный директор «Ротора»

Отдельно Рекечинский прокомментировал слова Слуцкого о том, что руководство «Ротора» не вкладывалось в обеспечение юных воспитанников академии, назвав их ошибочными.

Андрей Рекечинский, генеральный директор СК «Ротор»
Photo:novostivolgograda.ru

За год работы из бюджетных средств на содержание молодых спортсменов этой школы было потрачено порядка 10 млн рублей, включая приобретение формы, инвентаря, страхование, аренду полей и многое другое. Может быть, Слуцкого ввели в заблуждение, но тренерские лицензии также оплатил клуб, — утверждает Рекечинский.

Чья здесь правда, разобраться журналистам сложно, да и вряд ли нужно — ведь для того и существуют спортивные чиновники, чтобы утрясать такие вопросы и не допускать конфликты, которые не нужны, думается, ни самому Слуцкому, ни тем более «Ротору» и волгоградским властям.

министр спорта РФ Павел Колобков и губернатор Волгоградской области Андрей Боочаров
Photo:Пресс-служба администрации Волгоградской области

Слуцкий — не субъект российского футбола

Эту точку зрения поддержали в РФС, заявив, что готовы стать медиаторами взаимоотношений между потенциальными инвесторами в волгоградский футбол и региональным руководством, чтобы ничто не мешало общим усилиям для развития «игры номер один» в Волгоградской области.

Тренировка волгоградского «Ротора» на стадионе «Зенит»
Photo:novostivolgograda.ru

А вот дисциплинарно наказать Слуцкого, который сыплет «комплиментами» волгоградским спортивным чиновникам из Голландии, как выяснилось, нельзя.

Мы изучили обращение председателя общественного совета при комитете физической культуры и спорта Волгоградской области, в котором он просит рассмотреть высказывания Леонида Слуцкого в адрес руководства ФК «Ротор». Сейчас Слуцкий — тренер «Витесса» из Нидерландов, не является субъектом российского футбола, поэтому никаких санкций комитет по этике не может к нему применить. При этом мы считаем, что такие эмоциональные и оценочные высказывания вряд ли пойдут на пользу нашему футболу, его репутации, проектам Волгоградской области, в которых заинтересованы и регион, и Слуцкий, — цитирует директора по коммуникациям РФС Кирилла Мельникова ресурс Sport24.

Клубный эгоизм по-волгоградски

Своя точка зрения на воспитание юных футболистов есть и у прославленного волгоградского футболиста Александра Никитина.

Александр Никитин, ветеран футбола, экс-игрок волгоградского «Ротора»
Photo:novostivolgograda.ru

— Есть примеры, когда в ту же столицу в спортшколы «Спартака», «Локомотива», «Динамо» детей с регионов свозят целыми «пачками», а шанс заиграть есть только у единиц. Судьба остальных никого не интересует. По моему мнению, до 16-18 лет мальчишкам лучше играть дома, там, где живут их родители. Что касается школы Слуцкого, то хоть находится она в Волгограде, точнее, дети здесь занимаются, как я знаю, в Городище, в данный момент к школе «Ротора»она отношения не имеет, а значит, у ребят будет своя дорога в большой футбол, скорее всего, минуя нашу команду, Александр Никитин, легенда волгоградского футбола

Корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» на условиях анонимности удалось поговорить с одним из тренеров футбольной школы им. Слуцкого, которая просуществовала в структуре ФК «Ротор» ровно год — с 1 сентября 2018 по 2019-й год. А затем отделилась из-за разногласий в том, как нужно готовить спортсменов.

Сейчас действительно тренируемся в Городище. Благодаря помощи губернатора. Не очень удобно добираться, но выбора нет. Насколько этот вариант временный, пока неизвестно. Как Леонид Викторович уже говорил в интервью, в перспективе строительство в Волгограде своего стадиона, но пока это в планах, — рассказал собеседник.

Как выяснилось, в школе занимаются 6 групп детей в возрасте от 6 до 12 лет и работают 8 тренеров. Все занятия для ребят бесплатные. Впрочем, и здесь злые языки найдут простор для красноречия. Дело в том, что сегодня футбольный бизнес построен на продаже игроков, и одна успешная сделка с европейским клубом при условии, что юный талант уже хорошо проявил себя на международном турнире, может дать выручку, сравнимую с годовым бюджетом футбольной школы. Но пока школа Слуцкого находится только в начале пути, поэтому речь только о многомиллионных вложениях из собственного кармана.

— Волгоград дал мне многое. И когда я отдаю что-то ему, причем отдаю детям и тренерам, то другие говорят: «ага, значит, ты можешь отдать и нам, мы тоже хотим как-то поучаствовать в процессе, давай плати за аренду». Но я не мультимиллиардер. Если все заплачу за аренду, детям ничего не достанется. Причём когда общался с людьми из других регионов, они говорили: «Вот если бы у нас появился такой человек, который готов давать деньги, мы дали бы и стадион, и землю, и что угодно, организовали бы гранды, финансирование». И только один город на планете Земля говорит: «Ни фига. Мы особенные!» Леонид Слуцкий, тренер и владелец «Футбольной школы им. Л. Слуцкого»

Отметим, также, что во многом конфликт Слуцкого и руководства «Ротора» лежит в плоскости «клубного эгоизма». Слуцкий, как космополит футбола, говорит о том, что главное — раскрыть потенциал любого волгоградского талантливого мальчишки. И не важно, где он в дальнейшем будет играть, главное, чтобы человек был реализован. В конце концов, пользу сборной России по футболу он принесет, где бы не выступал. А вот «Ротор» — и здесь и чиновников, и болельщиков также можно понять — заинтересован, чтобы городские и региональные спортшколы были в первую очередь кузницей кадров для главной футбольной команды Волгограда, которая, очень вероятно, в будущем сезоне будет играть в Премьер-лиге.

Александр Глинянов, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области
Photo:novostivolgograda.ru

— Леонид Викторович говорил, что собирается готовить футболистов для «Краснодара», ЦСКА и других футбольных клубов. А наш интерес — это подготовка футболистов для «Ротора», мы всегда будем придерживаться этой задачи. Необходимо заключить тройственный договор между Леонидом Слуцким, администрацией области и ФК «Ротор».Александр Глинянов, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области

Председатель волгоградского облкомспорта уже неоднократно заявлял, что всегда открыт для диалога и готов обсудить все имеющиеся проблемы со Слуцким, в том числе на любой из публичных площадок и даже в прямом эфире. Пока Леонид Викторович этот вызов не принял.

Dream team или обычный клуб?

На фоне резких заявлений Слуцкого стоит вспомнить и застарелые болячки клуба. Сам волгоградский «Ротор» в последнее десятилетие пережил не самые лучшие времена: два банкротства, странные собственники и многомиллионные долги. Но фанаты верно ждали успеха на протяжении многолетних неудачных выступлений — в этом году исполнится 15 лет, как волгоградцы покинули элитный дивизион страны. Возвращение в высшую лигу — предел грёз болельщиков сине-голубых. При этом руководство клуба не говорит прямо о такой задаче. Андрей Рекечинский лишь уклончиво обозначил задачу – побеждать в каждом матче.

С этим у клуба с одним из самых больших бюджетов в ФНЛ все относительно – футболистам зачастую не хватает мастерства, чтобы элементарно удержать победный счет. Несколько матчей явно не с лидерами чемпионата «Ротор» проигрывал или в лучшем случае сводил к ничьей.

Photo:novostivolgograda.ru

Тренер Павел Могилевский, с именем которого связывали весенний успех «Ротора», нынешней осенью неожиданно был отправлен в отставку. Сейчас футбольная общественность во всю обсуждает кандидатуры возможного главного тренера, который сменит занявшего место Могилевского Игоря Меньщикова.

С кадрами у «Ротора» тоже не все гладко. Болельщики не раз отмечали не совсем привычные стартовые составы команды. Для многих болельщиков до сих пор большинство игроков «Ротора» — это просто фамилии. При этом все уже привыкли, что команда в межсезонье регулярно обновляется на 50%. Что говорит о потере футбольной преемственности. Сравнивая с легендарным «Ротором» 90-ых, фанаты также ждут от руководства клуба стабильного «звездного» состава. Вот только кроме парочки фамилий футболистов, играющих за «Ротор» около 2-х лет, назвать других закрепившихся в команде игроков нельзя. В такой ситуации делать прогнозы на следующий сезон бессмысленно – весной на поле может выйти абсолютно новый состав «Ротора», ведь региональный бюджет, на содержании которого находится команда, это позволяет.

Настоящие игроки «Ротора» еще подрастают в спортшколах

Волгоград всегда считался футбольным городом, и не только благодаря успехам «Ротора», но и во многом за счёт существования хорошей базы для подготовки детей: в 90-е годы почти в каждом районе были собственные спортшколы. Сейчас их число сократилось, но выбор есть. Именно в этом сегменте и случился конфликт между Слуцким и руководством «Ротора». Примерять их в одно время вызвался даже министр спорта Павел Колобков.

Между тем, задача, поставленная губернатором – обеспечить клуб собственными кадрами. Целенаправленную подготовку резерва для состава главной команды региона должна обеспечить созданная в прошлом году спортивная школа «Ротор». Обучение здесь бесплатное, и в этом ее главное отличие от других футбольных школ. Вот только одной бесплатной спортшколы в Волгограде на весь регион явно не хватает. Вот и приходится мальчишкам из соседнего Волжского тратить на дорогу ежедневно по два часа. Но от безысходности приходится терпеть все неудобства.

Еще одна острая проблема – отсутствие спортивных объектов, как в платных, так и бесплатных школах и футбольных секциях. С этим солидарны представители всех учреждений футбольной подготовки. Строительство полей и крытых манежей станет первым шагом в правильном направлении развития регионального футбола.

Photo:novostivolgograda.ru

Сегодня даже у государственной футбольной школы нет крытого манежа. Его строительством власти региона озаботились только нынешней осенью. Пока футболистам придется тренироваться либо в залах, либо на заснеженных полях. Любому ясно, что Волгоград — это не Краснодар и не Ростов, которые футбольные эксперты приводят в качестве примера. Там климат позволяет практически круглый год заниматься на улице, но даже там есть манежи, которые рассредоточены равномерно по всему региону. И как следствие – в нескольких станицах есть собственные футбольные клубы. А «Ротор», напомним, имеющий один самых больших бюджетов в ФНЛ, умудрился в этом сезоне проиграть клубу «Чайка» из села Песчанокопское.

Вот и получается, что главная миссия футбольной школы «Ротора» сработает еще не скоро. 10-летним футболистам хотя бы до уровня ФНЛ или дубля главной команды расти еще лет восемь. Пока же клубу придется, опираясь на футболистов, которые лишь по месту теперешнего проживания считаются волгоградцами, приобретать свое новое лицо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter