От слез отчаяния к улыбке надежды: как волгоградской сироте подключали газ

От слез отчаяния к улыбке надежды: как волгоградской сироте подключали газ
Видео

23 января , 11:17
Широкий общественный резонанс и мгновенная реакция руководства СКР, а также усилия волгоградских следователей, которые возбудили уголовное дело и поспособствовали встрече заинтересованных сторон, позволили в течение суток решить проблему с газом для волгоградской сироты.
Video:СУ СКР по Волгоградской области

Мгоновения, когда газ, а значит тепло и горячая вода появляются в «промерзшей» квартире, Кристина Шарифова встречает с улыбкой. Еще несколько дней назад она со слезами на глазах рассказывала журналистам о тяжести своей доли. Ей сироте и матери–одиночке приходилось мерзнуть в квартире, которую она ждала три года, и получила только после того, когда судом в 2016 году было удовлетворено исковое заявление прокуратуры района о предоставлении женщине жилья. Но когда семья переехала в новое жилье в Кировском районе по улице 70-летия Победы в ЖК «Колизей», оказалось, что горячей воды нет, из окон и дверей дует ветер, газа тоже нет - его отключили перед самым заселением.

Ее походы по разным инстанциям положительных результатов не дали. В «Газпром межрегионгаз Волгоград» Шарифовой отказали в заключении договора на поставку топлива. В организации сказали, что договор в ее случае заключается непосредственно с наймодателем (ГКУ «Управление капитального строительства») либо собственником жилого помещения (Волгоградская область). В управлении капитального строительства, где квартира находится на балансе, пояснили, что Шарифова должна заключить договор с газовщиками напрямую.

Лишь после вмешательства следователей и возбуждения уголовного дела обе организации удивительным образом в течение дня нашли общий язык, и газовая служба накануне подключила коммунальный ресурс. Отметим, что такой благоприятный поворот событий не означает, что виновные не будут наказаны.

- Для выяснения всех обстоятельств следственными органами СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время в ресурсоснабжающей организации и управлении капитального строительства в ходе обысков изымаются документы, имеющие значение для следствия, - рассказала журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя областного СУ СКР Наталия Рудник.

Кроме того выяснилось, что обращение Кристины Шарифовой не единичное. «Идет подготовка коллективного иска от сирот, обязывающий ресурсопоставляющую компанию заключать договоры на поставку газа жильцам в подобных случаях. Данное требование не противоречит федеральному закону. Комитет также обратился в надзорные органы, в том числе, в прокуратуру области. Гражданам оказывается помощь в подготовке коллективной жалобы в УФАС о проведении проверки законности действий «Газпром межрегионгаз Волгоград», рассказали в комитете строительства изданию «НовостиВолгограда.ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter