Крупные аварии
За последние несколько лет в Волгоградской области регулярно происходят коммунальные аварии. ЧП на электросетях также случаются, но гораздо реже. Самым же громким происшествием стал прорыв канализационного коллектора в пойме реки Царицы на границе Центрального и Ворошиловского районов в октябре 2022 года.
В тот роковой день из-за порыва магистрального коллектора канализационные стоки подмыли грунт в сквере имени Пахмутовой, что привело к его частичному обрушению. В результате нечистоты залили значительную часть территории парковой зоны, а также прилегающие улицы и даже попали в Волгу.
После такой масштабной аварии, оставившей без воды на двое суток 2 района Волгограда, было возбуждено уголовное дело за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, суд обязал ресурсоснабжающую организацию выплатить пострадавшим волгоградцам по 4,5 тыс. руб.
В ноябре уволился гендиректор «Концессий водоснабжения» Сергей Сивоконь. Но главным итогом того ЧП стало изменение подхода ко всей коммунальной сфере со стороны чиновников — городские и региональные власти теперь задумались о том, чтобы глобально модернизировать устаревшие коммунальные сети.
Часто в регионе случаются порывы трубопроводов, которые порой становятся причиной отключения воды у огромного количества потребителей. Так, в феврале 2024 года крупная авария произошла во Фролово, месяцем ранее было аналогичное ЧП в Урюпинске. Также в январе этого года громкий скандал произошёл в Котово, где проблема с магистральным трубопроводом стала системной — жителям чуть ли не всего города несколько раз отключали воду на длительный срок из-за ремонта одного и того же трубопровода.
В некоторых случаях порывы приводили к куда более печальным последствиям. Например, в Волжском на новогодних каникулах в 2021-м году произошла жуткая авария — там прорвало трубу горячего водоснабжения, что привело к провалу асфальта, и в образовавшуюся яму с кипятком провалились 4 человека. Они получили сильнейшие ожоги, а двое затем умерли в реанимации.
В Волгограде тоже хватает коммунальных ЧП. Из последнего особняком стоит порыв в Тракторозаводском районе, произошедший в начале этого года. Из-за аварии на сетях под Старый Новый год без отопления остались десятки домов в посёлке Нижний Тракторный. После прямого вмешательства городских властей тепло в дома постепенно вернули, но в разгар зимних морозов это стало для людей тем ещё испытанием.
Кстати, власти региона признает, что в сфере инженерных сетей в Волгограде есть проблемы. Вот, в частности, что заявлял губернатор Андрей Бочаров спустя полгода после коммунальной аварии в пойме реки Царица:
— Ситуация с системами водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения города Волгограда является, мягко скажем, непростой, а на отдельных участках — критически сложной, так как износ отдельных сетей превышает 100%. Более того, в некоторых местах участки сетей полностью отсутствуют, а на местах коллекторов остались в прямом смысле только каналы, тоннели, проделанные стоками в земле.
Мы приступаем к новому этапу решения еще одной очень важной, но и очень сложной проблемной задачи, напрямую связанной с качеством жизни людей и направленной на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, поэтапный перевод систем тепло-, водоснабжения и водоотведения от аварийно-восстановительного на планово-предупредительный характер работы и развитие коммунальной инфраструктуры .
В электроэнергетике в регионе громких аварий практически не происходит. Локальные отключения света, конечно, бывают, как и везде, но они не выстраиваются в общую цепочку и уж тем более не складываются в глобальную системную проблему. А самое серьёзное ЧП в этой сфере было связано с погодными катаклизмами — в середине февраля 2024 года в Городищенском, Чернышковском и Котельниковском районе из-за ледяного дождя произошёл обрыв проводов на нескольких ЛЭП.
Самая сложная ситуация оказалась в Котельниково. Там сотни домов оставались без электричества трое суток. К делу подключились региональные власти, рабочие в экстремальных условиях устраняли последствия стихии, но восстановить электроснабжение удалось только после того, как потребителей подключили к резервным источникам подачи электричества.
Электросети Волгоградской области
В Волгоградской области расположено 33 электростанции, из которых 21 действующая, 10 находятся на этапе строительства, одна на этапе проектирования и ещё одна закрыта.
Энергосистема Волгоградской области входит в объединённую энергосистему южной части России и связана с энергосистемами многих других регионов, в числе которых Ростовская, Астраханская, Саратовская, Воронежская, Липецкая области, Калмыкия и даже Казахстан.
Суммарные мощности электростанций Волгоградской области:
ГЭС – 2693 МВт
ТЭС – 1356,8 МВт
СЭС – 120 МВт
ВЭС – 88,2 МВт
Самая мощная в энергосистеме региона электростанция — Волжская ГЭС, которая к тому же является крупнейшей в Европе. Её водосливная плотина достигает 725 метров в длину, а максимальная высота плотины составляет 44 метра.
Волжская ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро». По своей структуре это русловая станция, т. е. она расположена в пределах русла реки. В 2019 году на ГЭС начал работать уникальный в масштабах страны фазоповоротный трансформатор, с помощью которого в пиковые нагрузки вырабатываемая станцией мощность перенаправляется на менее загруженные ЛЭП. За счёт этого удаётся добиться баланса в распределении энергии и избежать возможных перегрузок на отдельных линиях.
В Волгоградской области работают также 10 ТЭС. Основным топливом на них является природный газ, а резервным — мазут. Две ТЭЦ находятся в промзоне Волжского — это Волжская ТЭЦ и Волжская ТЭЦ-2. Первая обеспечивает энергией предприятия и жилые дома в старой части города, а вторая обслуживает новую его часть. Первая ТЭЦ состоит из 7 паровых котлоагрегатов и 6 турбоагрегатов и выдаёт мощность в 497 МВт. ТЭЦ-2 включает 3 паровых котлоагрегата и 2 турбоагрегата, а мощность станции достигает 240 МВт.
Волгоградские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 находятся в Красноармейском районе города. Вторая теплоэлектроцентраль мощностью 225 МВт имеет по 4 турбоагрегата и паровых котлоагрегата. Она снабжает энергией предприятия и население района.
ТЭЦ-3 же обеспечивает энергоснабжение завода «Каустик» и посёлка Светлый Яр. В её составе 5 паровых котлоагрегатов и 2 турбоагрегата, а мощность составляет 236 МВт. Обе станции находятся в собственности ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».
Кроме того, в Волгоградской области расположены Камышинская ТЭЦ (мощность — 61 МВт), Михайловская ТЭЦ (12 МВт) и ТЭЦ «Волжский Оргсинтез» (8,5 МВт), ТЭЦ Волгоградского алюминиевого завода (8,14 МВт), ТЭС «Каргилл» в Новоаннинском районе (7,1 МВт) и ТЭЦ Волгоградского филиала ООО «Омсктехуглерод» (2,5 МВт). Владельцами всех этих объектов являются одноимённые юридические лица.
В регионе также имеется 5 газопоршневых электростанций:
ГПЭС Коробковского ГПЗ (владелец — ТПП «Волгограднефтегаз» АО РИТЭК»);
ГПЭС компрессорной станции «Жирновская» (ООО «ГазпромТрансгазВолгоград»);
ГПЭС «Химволокно» (АО «Текскор»);
ГПЭС «Овощевод» (ООО «Овощевод»);
ГПЭС «Ботаника» (ООО «Овощевод»).
Солнце и ветер
Из современных электростанций, работа которых основана на возобновляемых источниках энергии, в Волгоградской области представлено 6 солнечных электростанций и одну ветроэнергетическую станцию.
Список всех таких станций в регионе:
Волгоградская СЭС в Красноармейском районе (10 МВт, собственник — ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»);
Волгоградская СЭС-1 в Светлоярском районе (25 МВт, ООО «Санлайт Энерджи»);
Волгоградская СЭС Луч-1 в Светлоярском районе (25 МВт, ООО «Санлайт Энерджи»);
СЭС «Астерион» в Палласовском районе (15 МВт, ООО «Санлайт Энерджи»);
СЭС «Медведица» в Даниловском районе (25 МВт, ООО «Санлайт Энерджи»);
Нефтезаводская СЭС в Красноармейском районе (20 МВт, ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго»);
Котовская ВЭС в Котовском районе (88,2 МВт, ООО «Восьмой Ветропарк ФРВ»).
Самая большая протяжённость электрических сетей в регионе принадлежит ПАО «Россети Юг» — «Волгоградэнерго», которая является филиалом ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Суммарная протяжённость ЛЭП магистральных электросетей в Волгоградской области, находящихся в ведении ПАО «Россети Юг», составляет 3808,5 км, плюс ещё 107,1 км линий имеют статус межгосударственных электросетей.
Второй крупнейшей компанией, обслуживающей электросети на территории Волгоградской области, является ОАО «Российские железные дороги». Ей принадлежит 252,3 км ЛЭП в регионе. Остальные 311,1 км линии электросетей распределены между менее крупными организациями.
Что нужно модернизировать
Большинство объектов энергетики в Волгоградской области находится в хорошем состоянии. Многие из них были введены в эксплуатацию ещё в прошлом веке, но впоследствии их модернизировали под современные реалии.
На Волжской ГЭС из 23 турбин 21 была введена в эксплуатацию ещё в Советском Союзе. 19 турбин (в том числе запущенные в 1998 и 2001 годах) впоследствии были модернизированы. И только 4 турбины, начавшие работу в 1959–1962 годах, требуют обновления.
На нескольких станциях генерирующее оборудование не модернизировалось с 60-х — 70-х годов прошлого века. Самые старые из них — Межшлюзовая ГЭС, Камышинская ТЭЦ и Волгоградская ТЭЦ-2. Из газопоршневых станции большинство было построено в последние 10 лет, а самым возрастным ГПЭС в регионе — менее 20 лет.
Большие планы были у региона на развитие ветроэнергетики. Котовская ВЭС осталась единственной, которая была построена, пусть и не выведена на максимальные мощности, в рамках инвестпроекта датской компании Vestas. В Волгоградской области планировалось возвести ещё как минимум 6 ветропарков, однако на фоне западных санкций в 2022 году строительство было заморожено, а объекты пришлось законсервировать. Тем не менее две электростанции — Ольховскую ВЭС и Новоалексеевскую ВЭС в регионе намерены достроить к 2028 году.
Кроме того, в ближайшие годы запланирована модернизация ВолгоГРЭС и строительство Среднеахтубинской ГЭС мощностью 31,5 МВт. Возведение этого объекта войдёт в проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы и уже включено в программу развития электроэнергетики Волгоградской области на 2022–2026 годы.
Износ сетей в Волгоградской области
Объективно оценить степень износа коммуникаций довольно сложно. Для этого в идеале нужно обследовать все имеющиеся в регионе сети, а это не только крайне трудоёмкий, но и сложновыполнимый процесс, поскольку часть коммуникаций относится к частным организациям, и полноценно организовать их обследование проблематично.
Впрочем, есть документ, в котором содержится в том числе информация о степени износа сетей электричества, водоснабжения и водоотведения. Это исследования Росстата «Социально-экономические показатели регионов России за 2023 год». Указанные там сведения можно считать максимально приближёнными к реальности, поэтому в нашем проекте мы будем опираться на них.
Сразу оговоримся, что отдельной статистики по электросетям в этом документе нет, они объединены с газовыми и другими коммуникациями. Согласно этим данным, степень износа таких сетей в Волгоградской области — 35,7%. С одной стороны, это значительно лучше, чем в ряде других регионов ЮФО — например, в Краснодарском крае степень износа составляет 49,6%. А в соседней Астраханской области и вовсе 56,3%. Но при этом есть примеры и более свежих энергосетей — в Ростовской области они изношены только на 30,3%, в Адыгее — на 28,7%, а в Калмыкии — на 20,7%.
В категории «Водоснабжение и водоотведение» степень износа по нашему региону — 37,9%. На удивление это один из лучших показателей по Южному федеральному округу после Краснодарского края (36,9%). В Крыму и Адыгее водопроводные и канализационные трубопроводы изношены на 48%, а в Калмыкии и Астраханской области — почти 60%.
Получается, что и электросети, и водопроводные, и канализационные коммуникации в Волгоградской области в среднем изношены на треть. Выходит, что в среднем на каждые три метра сетей приходится один, нуждающийся в замене.
Куда более печальную статистику летом 2023 года привёл и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Сергей Истомин. В ведомственном докладе он упомянул, что амортизация сетей водоснабжения достигла 79%, объектов водозабора — 77%, станций водоподготовки — 61%, водонасосных объектов — 65%, а сетей теплоснабжения — 62%.
— В настоящее время высокий процент изношенности инфраструктуры не может в полном объеме обеспечить надежность работы объектов коммунального комплекса, - заявили в прокуратуре Волгоградской области.
Виновниками такой ситуации в прокуратуре назвали поставщиков коммунальных ресурсов, которые ненадлежащим образом реализуют инвестиционные программы, которые когда-то сами же и разрабатывали. При этом местные чиновники, как отмечают в прокуратуре, не осуществляют должный контроль за выполнением программных мероприятий в этой сфере.
Изменение тарифов
В марте 2014 года стоимость 1 кВт/ч для домов с газовыми плитами составляла 3,08 руб., а для домов с электрическими плитами — 2,16 руб. В марте 2024-го эти же тарифы выросли соответственно до 5,39 руб. и 3,78 руб. Таким образом, за 10 лет тарифы за электричество как для многоквартирных домов, где используются газовые плиты, так и для домов с электрическими плитами выросли на 75%.
С платой за воду ситуация не лучше. Тариф за холодное водоснабжение 10 лет назад составлял 15,29 руб/кубометр, а сегодня в Волгоградской области он вырос уже за 28,73 руб/кубометр, то есть за эти годы плата за воду подскочила почти в 2 раза (на 88%). Горячая вода в 2014-м стоила 87,9 руб/кубометр, а в марте 2024-го — 155,14 руб/кубометр. Рост составил 76%.
Плата за водоотведение за 10 лет изменилась в полтора раза. В 2014-м году тариф составлял 11,97 руб/кубометр, а сегодня мы платим 18,56 руб. за каждый кубометр. Путём нехитрых математических вычислений получаем разницу в 55% за прошедший период.