Армения объявила всеобщую мобилизацию, Азербайджан таких мер не принимает
27 сентября , 14:36
В мире
Photo: novostivolgograda.ru
В воскресенье после начала военных действий в Нагорном Карабахе военное положение в стране объявило правительство Армении.

Примерно в час дня по московскому времени об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook

«Теперь решением правительства в Республике Армения объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу с момента публикации. Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты», – написал Пашинян.

Напомним, утром 27 сентября премьер-министр Армении проинформировал о наступлении азербайджанских военных в направлении Нагорного Карабаха. Сообщалось, что на территории непризнанной республики были обстреляны населенные пункты вместе с ее столицей Степанакертом.

На границе Армении с Азербайджаном начались военные действия

В свою очередь Госслужба по мобилизации и призыву в Азербайджане аналогичных мер не предпринимает. Руководство страны считает, что нет необходимости во всеобщей мобилизации, передает РИА Новости.

«В настоящее время Вооруженные силы Азербайджана укомплектованы в соответствии с требованиями законодательства», – цитирует агентство заявление ведомства.

В Азербайджане считают, что со стороны Армении была совершена в воскресенье военная провокация. По сообщению Минобороны страны, в 5 часов по московскому времени были обстреляны не только позиции азербайджанской армии, но и населенные пункты. Среди гражданских лиц есть убитые и раненые. Сейчас принимаются ответные меры для подавления огневых точек противника.

Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, непризнанная Нагорно-Карабахская республика находится на его территории. В феврале 1988 года область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. Конфликт вылился в военное противостояние, которое продолжалось с 1992 по 1994 годы.