Новости Волгограда
Активисты Волгограда запустили приложение для решения городских проблем
17 января 2018, 16:13
Технологии
Активисты Волгограда запустили приложение для решения городских проблем
Фото: google.play.com
Показать и решить проблемы. В регионе запущено новое приложение «Активный Волгоград», с помощью которого жители могут показать проблемные места нашего города.

Разбитая дорога, месяцами гниющий мусор в баках, плохая уборка в подъездах, завышенные цифры в платежках — с этими и другими проблемами рядовые волгоградцы встречаются с завидной регулярностью. Что делать? Куда обращаться?

И если раньше приходилось тратить время на поиск ответов, а затем на заполнение соответствующих форм и написание заявлений, то теперь все стало существенно проще.

- Приложение «Активный Волгоград» - это аккумулятор проблем. Пользователь видит недочет, фотографирует его, выкладывает в профиль и описывает ситуацию — что не так, где находится. Мы, модераторы, мониторим и берем в работу. В нужные инстанции пишутся обращения, результаты сообщаются заявителю и подписчикам.Алексей Ульянов, автор идеи, общественный активист

Принцип работы и интерфейс «Активного Волгограда» очень похоже на знаменитый Instagram. Масок в виде «собаки с языком» или «кота», конечно же нет, но команда разработчиков подготовила «мульку» в виде различных фильтров - для художественного оформления.

- В приложении можно свободно общаться как в комментариях, так и в личных сообщениях. Также доступна геолокация, что существенно облегчает использование. В чем плюс? Отслеживается размещенная информация очень оперативно: в самом приложении есть вкладка, где можно посмотреть публикации в хронологическом порядке, так что все будет просмотрено и отмечено. Игорь Шипаев, разработчик приложения

За несколько дней программу установили более полусотни пользователей. И уже появились первые положительные результаты.

Так, после обращения местных жителей дорожники засыпали гигантскую яму в Гумраке, которая образовалась прямо на остановке. Примеру неравнодушных горожан может последовать каждый обладатель смартфона с платформой Android.

Стоит отметить, что нововведение волгоградских гражданских активистов новое только для Волгограда. В Москве уже несколько лет действует платформа «Активный гражданин». Причем ее действие распространяется не только на сбор жалоб и предложений по городским проблемам, но и на ином участии в жизни столицы. Например, можно голосовать онлайн по вопросам местного значения отдельной префектуры. За это начисляют баллы, которые потом можно обменять на футболки, кепки, кружки с символикой проекта. Сам проект ведет мэрия Москвы.

На сайте администрации Волгограда есть раздел «Обратная связь». И как же ему не быть, если возможность подать обращение или жалобу в электронной форме должна быть у волгоградцев согласно ФЗ №8, за этим, а также за соблюдением временных интервалов, отпущенных чиновникам на ответ, строго следит прокуратура. Раздел на сайте хоть и есть, но его исполнение и наполнение по-настоящему активному горожанину не дает возможности оперативно излагать проблемы и - самое главное - оперативно получать реакцию со стороны мэрии. Например, в подразделе «Опросы» до сих пор жителям предлагается принять участие в голосовании «Благоустройство скверов Волгограда 2014 года»!

Получается, что волгоградские чиновники настолько «далеки от народа» и от новых технологий, что для решения городских проблем во взаимоотношениях горожан и чиновников потребовался посредник в лице гражданского активиста Алексея Ульянова. Будем надеяться, что он будет успевать контролировать все обращения волгоградцев.

А чиновникам волгоградской мэрии, пожалуй, имеет смысл побывать у соседей в Волжском, так сказать, перенять опыт. Здесь уже более двух лет вовсю работают в подобном формате - горожане рассказывают о проблемах и оставляют заявки на сайте «Открытый Волжский» во вкладке «Волжский дозор». Указывают место и суть недочета, загружают фото, после чего модераторы забирают материал в работу. На сегодняшний день на сайте опубликовано более 4,5 тысяч сообщений, более 3,5 проблем решены, 827 находятся в работе.

Самое интересное, что ведут этот проект специалисты волжской мэрии. По нашей неофициальной информации, особо сложные вопросы общегородского масштаба обсуждаются на планерке у главы города Игоря Воронина, а сам он лично просматривает отчёты по исполнению таких вот неофициальных наказов избирателей. Правда, сколько чиновников волжской мэрии было уволено за несвоевременную работу над ошибками, нам доподлинно не известно.