Волгоградских болельщиков ждет праздничный марафон в фан-зоне ЧМ-2018
23 декабря 2017, 10:02
Спорт
Виталий Кошелев
Photo: rianovosti.ru
До ЧМ-2018 остается все меньше времени, а значит, все более четко вырисовывается программа мероприятий, которая будет сопровождать главное футбольное событие четырехлетия.

Волгоград примет 4 матча группового этапа ЧМ-2018 – это первая половина 30-ти дневного мундиаля. Но это не значит, что к самой «аппетитной» части футбольного пиршества – играм на выбывание - Волгоград охладеет.

Как рассказал вице-губернатор Волгоградской области Владимир Попков, в июне для болельщиков, которые любят смотреть футбол в атмосфере «погорячее», но не попадут на стадион, в границах верней и нижней террас Центральной набережной будет организована просторная фан-зона площадью около 30 тыс. кв. метров с огромным экраном.

Причем она сможет вместить треть от того числа болельщиков, которых способен принять стадион «Волгоград Арена».

- Вместимость фан-зоны будет 15 тысяч человек. Для них будет развернут огромный экран на месте сцены на нижней террасе Набережной и еще несколько вспомогательных экранов. Главная цель – обеспечить комфортный просмотр футбольных матчей для болельщиков,- рассказал Владимир Попков.

Первоначально планировалось, что фан-зона будет вмещать в два раза больше болельщиков - до 30 тысяч. Однако, просчитав все, организаторы решили остановиться на цифре в 15 тысяч человек - именно такую ежедневную нагрузку, по мнению экспертов, Центральная набережная способна выдержать без ущерба для городской среды.

- Этот вопрос очень тщательно прорабатывался специалистами в области архитектуры как нашего региона, так и привлеченными. Они обследовали Набережную и предложили сократить первоначальное число посетителей с 30 до 15 тысяч человек, которые будут там находиться одновременно, - сообщила зампредседателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Марина Оголева.

В пиковые часы, когда наплыв болельщиков будет особенно большим, на Набережной задействуют систему управления потоками людей. Также предусматривается разработка плана перевозок, и в организационным плане, как сказал Владимир Попков, фестиваль болельщиков будет посложнее, чем проведение матчей на стадионе «Волгоград Арена» - здесь нужно предусмотреть и вопросы безопасности, и экологии, и питания - в фан-зоне будет размещена зона фуд-корта с едой и напитками. Причем, в отличии от общегородских мероприятий, разрешена даже будет продажа пива, но только определенных марок фирм-контрагентов ФИФА. Там же будет зона для реализации брендовой одежды и сувенирной продукции, отметил Попков.

Важно, что вход в фан-зону для болельщиков будет бесплатным. Режим ее работы: ежедневно с 14 июня по 15 июля с 13:00 до 23:00.

В дни, когда в фан-зоне не будут транслироваться футбольные матчи, там в ежедневном режиме будут организованы концерты, сообщил вице-губернатор. Он отметил, что волгоградцы и гости города смогут увидеть выступления не только местных творческих коллективов, но и российских звезд.

- Мы даже прорабатываем вопрос привлечения мировых звезд - все будет зависеть от общей концепции культурной программы, которая будет продвигаться на территории все городов-организаторов, - сообщил Владимир Попков. - Особенно нас интересует возможность гастрольной деятельности по смежным городам.

Кроме того, рассказал вице-губернатор, будет разработана специальная программа для семейного отдыха и предложены различные активности для молодежи, нацеленные на пропаганду здорового образа жизни. А волгоградским театрам и другим культурным учреждениям, которые традиционно летом уходят на каникулы, уже сегодня рекомендовано скорректировать свой график и предусмотреть в репертуаре постановки, тематически связанные с темой футбольного чемпионата.