Новости Волгограда
Фанаты «Ротора» призывают болельщиков бойкотировать матч с «Факелом»
20 августа 2018, 16:17
Спорт
Яна Лабойкова
Фанаты «Ротора» призывают болельщиков бойкотировать матч с «Факелом»
Фото: novostivolgograda.ru
В настоящее время идёт сбор подписей под петицией с призывом не ходить в ближайшие выходные на матч, который пройдет на стадионе «Волгоград Арена».

Терпение болельщиков лопнуло после вчерашнего поражения волгоградских футболистов от столичного «Спартака-2», отбросившего «Ротор» на третье с конца место в турнирной таблице. Волгоградцы выплёскивают недовольство в соцсетях, нисколько не стесняясь в выражениях. Они также соревнуются друг с другом в версиях, что же привело к неудовлетворительным результатам игры команды — отсутствие футбольного мастерства у нового состава клуба, некомпетентность главного тренера Роберта Евдокимова или неумение высшего руководства управлять спортивным клубом и отраслью как таковой.

Из-за неудач «Ротора» и, как следствие, низкого турнирного положения фанаты открыто заявляют о намерении игнорировать поход на стадион 26 августа, когда к нам в гости приедет «Факел» из Воронежа. И не просто отменяют собственные походы, но и активно призывают отказаться от футбольного зрелища других неравнодушных волгоградских болельщиков. Один из них даже создал петицию, которую к моменту написания этого материала подписали уже более 800 человек.

Фанатов возмущает не столько результат прошедшей накануне игры, сколько сложившаяся с годами однотипная ситуация постоянной смены игроков и главных тренеров, а также отсутствие при этом видимых положительных сдвигов. Как говорится в заявлении фанатов, с 2015 года у «Ротора» было 5 наставников и более 100 футболистов, но клуб всё равно остаётся в числе аутсайдеров и ежегодно борется за сохранение прописки в первой лиге. В качестве аргумента «бастующие» приводят статистику — команда Роберта Евдокимова в этом сезоне набрала всего на 1 очко больше, чем это было при Валерии Есипове, который был отправлен в отставку по прошествии аналогичного временного отрезка.

Однако действия, к которым болельщики призывают друг друга, выглядят сомнительно. Напомним, за две прошедшие домашние игры ФНЛ Волгоград успел стать самым посещаемым футбольным городом всего турнира: в 1-м туре был установлен рекорд в 30 тысяч зрителей, а в 4-м туре, хоть на стадион пришло уже 25 тысяч человек, этот показатель стал не только самым большим в лиге, но и превзошёл количество посетителей главного дерби в РПЛ «Локомотив» «Спартак». Лишать команду многотысячной поддержки означает вогнать её в ещё больший психологический кризис. То, что настроение в «Роторе» невоодушевляющее, можно было разобрать в словах капитана Исмаила Эдиева накануне матча со «Спартаком-2». Статистика проведённых матчей на «Волгоград Арене»: победа и ничья (прим. волгоградцы упустили победу на последних минутах) свидетельствует о том, что «Ротор» чувствует себя гораздо увереннее в родных стенах и заряжен на максимальный результат при своих болельщиках. Этот тезис подтвердил Роберт Евдокимов после матча с курским «Авангардом».

Кроме того, неправильно вешать многолетние скелеты в шкафу на новых людей, пришедших работать в клуб только в этом сезоне. Да, они должны отвечать за сегодняшний результат, но Роберт Евдокимов и не снимает с себя ответственности. Думать, что игровой состав, обновлённый более, чем на 90%, мгновенно заиграет, как лучшие команды мира — изначальная ошибка. На приобретение игровых связей требуется время, а в отсутствии желания футболистов сложно упрекнуть. У волгоградцев есть конкретные проблемы с атакующими действиями, после решения которых уже можно будет надеяться на результативные матчи и победы.

С оптимальным составом в «Роторе» пока тоже не определились, постоянные места в старте есть лишь у линии защиты, но и она подвергается изменениям. В частности, из-за травм, которые преследуют игроков: Султонов выбыл до конца сезона, Шарипов ещё в лазарете, Якуба и Николаев восстановились от повреждений недавно.

У команды Роберта Евдокимова на данный момент достаточно игровых проблем и бойкот от болельщиков станет ещё одной лишней головной болью, отвлекающей внимание от главного — движения к результату.