Новости Волгограда
Как пережить 10 дней новогоднего угара: топ-5 рецептов от похмелья
31 декабря 2018, 09:02
Общество
Светлана Алекбарова
Как пережить 10 дней новогоднего угара: топ-5 рецептов от похмелья
Фото: pixabay.com
Предстоящие новогодние каникулы — время, которого с нетерпением ждут большинство волгоградцев и которое требует недюжинной выносливости и богатырского здоровья. Ведь выдержать почти двухнедельный праздничный марафон с корпоративами, встречей Нового года, Рождества и Старого Нового года под силу далеко не каждому.

У неуёмного веселья есть и обратная сторона — похмелье. С ним сталкивался, пожалуй, каждый хоть раз в своей жизни. Журналисты «НовостиВолгограда.ру» собрали лучшие рецепты, которые после бурного застолья помогут вернуться к жизни.

Эх, сейчас бы супчику, да с потрошками

Фото:pxhere.com

Знатоки говорят, что нет лучшего средства от похмелья, как горячие супы - в меру жирные или острые. Для одних на первом месте щи, для других — бульон, для третьих — хаш, а кто-то выбирает суп из потрошков с солеными груздями. Тут уж дело вкуса, главное — приготовить похмельное блюдо заранее, ведь в состоянии «с бодуна» заниматься готовкой никому не под силу.

Рассол — наше все

Фото:pixabay.com

После избыточных возлияний в организме нарушен водно-солевой баланс: ткани отекают, а вот в сосудах жидкости не хватает. Для восстановления нужно как можно больше пить, причем не только воды, а огуречного или капустного рассола — эксперты говорят, что содержащиеся в них витамины (В1, В2, В5, В9, К, С, РР), микро- и макроэлементы (калий, магний, цинк, кальций, марганец, железо, фосфор, селен, натрий) восстанавливают баланс солей и электролитов и снимают похмельный синдром.

Если рассола под рукой нет, то подойдет стакан томатного сока, смешанного с сырым яйцом, солью и черным перцем, соленая минеральная вода (например, «Боржоми», «Эссентуки»), на худой конец, просто теплая вода с соком лимона. Подействуют и отвар шиповника, зеленый чай или же кисломолочные продукты — кефир, мацони и т. д. А некоторым отлично помогает кока-кола. Так что выбор богат, главное — не переусердствовать.

Водными займитесь процедурами

Фото:pxhere.com

Если похмелье для вас - не привычное состояние, а единичный случай, и в общем-то вы здоровый человек, не изматывающий организм вредными привычками, то контрастный душ будет хорошим средством вернуться в форму. Он заставит попеременно сужаться и расширяться сосуды, что способствует выводу токсинов из организма.

Обязательно начинайте водные процедуры с комфортной температуры, так как стресс от холодной воды может резко сузить сосуды и навредить здоровью еще больше. Несколько циклов смены температуры воды приведут организм в тонус. После душа обязательно выпейте чай, он поможет восстановить баланс жидкости.

Достижения фармакологии вам в помощь

Фото:pxhere.com

Когда ни одно из вышеперечисленных средств не помогает, прямая дорога в аптеку. Современная фармакология предлагает большой выбор лекарств от похмельного синдрома — в основном они содержат в своём составе аспирин и парацетамол, которые снимают головную боль и тошноту.

Медики советуют также такую замену рассолу, как регидранты - препараты для восстановления водно-солевого баланса и электролитов. Также можно прибегнуть к сорбентам, поглощающим токсины, которые образуются при распаде алкоголя. А глицин, валериана или пустырник поддержат нервную систему, ослабленную нескончаемой чередой праздников.

Неосторожное похмелье вызывает внезапный запой

Похмеляться алкоголем - весьма распространенный способ, но подходит он далеко не всем и не всегда. Тут главное — соблюсти чувство меры и ограничиться рюмкой водки или стаканом пива. Но не больше, иначе опохмел перейдёт в запой. К тому же же знающие люди говорят, что спиртное если и помогает, то ненадолго. Но пока чувствуется облегчение, нужно пить больше воды, сладкого чая, что-нибудь съесть.

Фото:pixbay.com

Ну и напоследок: самое лучшее лекарство от похмелья — это сон, глубокий и продолжительный. А если тошнота или рвота, головная боль и другие неприятные симптомы не проходят длительное время — больше 12-24 часов, то лучше обратиться к врачам. А еще лучше — отмечать праздник так, чтобы потом не было мучительно больно и стыдно.